Главная страница

авиценна. хлеб



буква ха 774. хубз — хлеб выбор. хлеб должен быть чистый, посоленный, хорошо вымешанный и заквашенный, хорошо пропеченный в таннуре, суточный. его не следует: есть горячим без всего. горячий хлеб неприемлем для . естества. за хлебом, печенным в таннуре, следует хлеб, печенный в [духовой] печи, а хлеб, выпеченный иными способами, дурен. хлеб из отборной муки лучше хлеба из [обыкновенной] муки. чем [тесто] чище, тем [лучше] следует дать ему взойти; его [надо] побольше посолить, побольше месить, а затем оставить его, чтобы [тесто] получше дошло. хлеб из [духовой] печи не таков, как хлеб из тоннура, который одинаково пропекается с обеих сторон; хлеб, испеченный в золе, сырой внутри; промытый хлеб охлаждает, мало питателен и всплывает в желудке; он хорош для людей с горячей натурой, [так как] не порождает закупорок и не согревает. способ промывки хлеба таков: берут вчерашний хлеб и мякиш его размачивают в горячей воде, потом сливают воду,. которая покрывает его сверху, и обновляют воду до тех пор, пока из хлеба не уйдет сила закваски и других (473) [веществ] и хлеб не достигнет предела разбухания. выбор. хлеб из отборной муки питательней [всякого] другого и [дает] лучшее питательное вещество, но он медленнее проникает [в сосуды. простой] белый хлеб следует за ним во [всех] своих качествах, а хлеб из грубой муки, изобилующей отрубями, быстро проникает в сосуды, но менее питателен и вообще хуже. хлеб, который не хорошо пропечен, более питателен, так же как' и хлеб, в котором мало закваски, но питательное вещество его вязкое и создает закупорки; оно подходит лишь для тех, кто много двигается. хлеб, испеченный в золе, такого же рода, ибо внутренность его хорошо не пропекается, а промытый хлеб мало питает и далек от образования закупорок; он легко переваривается и [мало] весит. о хлебе из плохой пшеницы судят так же, как о хлебе из грубой муки; хлеб-катаиф2 порождает густой сок. а раскрошенный хлеб сильно пучит и медленно переваривается. лучший хлеб тот, что смешан с миндальным маслом, и его необходимо сушить в тени. хлеб, замешанный на молоке, обильно питает, медленно спускается и создает закупорки. лекарственная повязка из хлеба горячее лекарственной повязки из пшеницы по причине [наличия в хлебе] соли. кос м е т и к а. хлеб из новой пшеницы бьгетро-утучняет. опух о л и  и  прыщ и. пшеничный хлеб с подслащенной медом водой и подходящими выжатыми соками хорош для горячих опухолей: он смягчает и охлаждает их. раны  и  язвы. хлеб, смешанный с водой и солью, приносит пользу, если смачивать [этим составом] лишаи. органы  питания. горячий хлеб из-за своей теплоты возбуждает жажду. он всплывает [в желудке] вследствие своей парной влажности и потому быстро насыщает. горячий хлеб быстро переваривается, но медленно спускается. органы  извержения. хлеб из грубой муки смягчает естество, а белый хлеб крепит. заквашенный хлеб смягчает, а пресный хлеб закрепляет; хлеб, испеченный в золе, принадлежит к числу закрепляющих. старый черствый хлеб крепит, даже если к нему подмешан какой-либо другой хлеб; хлеб-катаиф крепит желудок, а хлеб из [обыкновенной] муки крепит желудок больше, чем хлеб из отборной муки.






Читайте дальше:
авиценна. уксус
авиценна. морозник черный
авиценна. лисица
авиценна. хлеб
авиценна. дождевые черви
авиценна. рожковое дерево, цареградские рожки
авиценна. персиковое дерево