Главная страница

история медицины - курица и петух



буква дал 174. даджадж ва дик — курица и петух сущность. они известны. бульон из старых петухов имеет много свойств, которые мы перечислим [ниже]. способ варки этого бульона, упоминаемый галеном, таков: петухов режут после откорма, когда они [станут] такими упитанными, что встают и падают. тогда их режут, вынимают внутренности и, наполнив им нутро солью, зашивают и варят в двадцати кистах воды до тех пор, пока вода не дойдет до трех кутулов. все это количество надо выпить, не вставая с места, а иногда к этому прибавляют [вещества], которые каждый раз мы будем упоминать выбор. руф говорит: «лучший петух тот, который еще не кричал, и лучшие куры те, которые еще не неслись, а старые не годятся». естество. жир цыплят горячее, чем жир старых кур. действия  и  свойства. яички петуха [образуют] достохвальный химус и быстро перевариваются. орудия  с  суставами. упомянутый бульон из петуха подходит [для лечения] от дрожи и болей в суставах. его надо варить с полиподиумом, укропом и солью в двадцати кутулах воды, пока останется треть или четверть этого количества. органы  головы. мясо молодых кур усиливает умственные способности, а куриный мозг задерживает носовое кровотечение, [когда кровь идет] из мозговых оболочек. органы  груди. упомянутый бульон из петуха помогает от астмы, куриное мясо прочищает голос, а бульон из старого петуха с укропом и сафлором помогает от всех этих [болезней]. исфидбадж из цыплят успокаивает воспламенение желудка. органы  питания бульон из петуха помогает при болях в желудке от ветров органы   извержения. бульон из старого петуха с полиподиумом и укропом очень помогает от куланджа. мясо молодых кур увеличивает [количество] семени; упомянутый бульон с полиподиумом гонит черную желчь, а с сафлором гонит слизь. кур иногда варят с вяжущими лекарствами при ссадинах, в кишках, а с молоком — при язвах в мочевом пузыре. лихорадки. бульон из петуха помогает от хронических лихорадок. яды. вскрытых кур и петухов тотчас же, [не медля], прикладывают к местам, укушенным гадами, и меняют каждый час, и это предупреждает распространение яда. от выпитого яда [отравившийся принимает] бульон [из петуха] с укропом и солью и это вырвет.  






Читайте дальше:
омела
курица и петух
лавровое дерево, лавр
дым, сажа
масло
джантийана — горечавка
гипс, ганч
саранча
просо
дрок