Главная страница

история медицины - дурди — гуща



буква дал 183. дурди — гуща выбор. лучшая и самая здоровая гуща — это гуща старого виноградного вина, а затем — гуща сходных с ним [веществ]. гуща уксуса очень крепка и ее надо обжечь, сначала тщательно высушив, как обжигают «морскую пену», в горшке, обмазанном глиной, или в котле. предел ее обжигания — до побеления и превращения в мелкую пыль. так поступают со всякой гущей. употреблять ее должно, пока она еще свежая, [предварительно] подвергнув ее обжиганию, как надо, и тогда ею [можно] пользоваться, ибо у старой гущи слабая сила. ее необходимо хранить в сосудах, не подвергая [действию] воздуха; иногда ее промывают так же, как промывают тутию. действия и  свойства. уксусная гуща крепче всякой гущи, и действие ее очищающее и вяжущее. обожженная гуща обжигает и вызывает гниение с помощью другой силы. косметика. обожженную гущу с ратинаджем употребляют при поселении ногтей, и она исправляет [их цвет]. опухоли  и  прыщи. необожженная гуща   сама по себе, а также с миртом, хорошее [средство] от опухания; она заставляет спадать прыщи, которые не сопровождаются язвами. органы  груди. необожженная гуща угашает воспаление [женской]  груди, в которой застоялась кровь. органы  питания. необожженная гуща препятствует истечению материи в желудок. органы   извержения. если на [область] матки приложить лекарственную повязку с необожженной гущей, это помещает истечению крови и месячных.






Читайте дальше:
137. джавз — орех грецкий
орех мускатный
платан чинар
дурди — гуща
кровь
бобровая струя
осокорь, тополь черный
джилд - кожа
морковь
корица китайская