Главная страница

история медицины - сыр



буква джим 161. джубн — сыр сущность. сыр иногда приготовляют из свежего молока, иногда из кислого; [тогда] это сыр, называемый акит естество. свежий сыр — холодный и влажный во второй степени, а соленый, старый — горячий и сухой в той же степени; творожная сыворотка, поскольку в ней есть [вещество] со свойствами баврака, заимствованное из первоначальной крови [животного], и желчные частицы, обладает некоторой теплотой. выбор. лучший сыр — средний, не вязкий [и не] рассыпчатый, ибо и тот и другой вредны. сыр, не имеющий [особого] привкуса, сладковатый, нежный, в меру соленый, который недолго задерживается во внутренностях, и приготовляется из кислого молока,— наилучший. разрежающие [лекарства] делают сыр еще вреднее, так как проводят его [в тело] и ведут за собой. сыр из [молока] коз, которые питаются разрежающими травами, лучше, чем сыр из [молока] коз, которые поедают, например, порей и горошек. действия и свойства. сыр очищает. свежий сыр питателен и утучняет; после него едят мед. старый сыр — острый, он очищает [поры], чистит [внутренности] и порождает [в теле человека] желчный сок. соленый не старый [сыр стоит] посередине между [двумя первыми]. сырная сыворотка делает собак очень жирными и [хорошо] питает их. акит среди других сортов сыра [отличается] растворяющей силой. косметика. поить сырной сывороткой с лекарствами, очищающими от черной желчи, полезно от веснушек. свежий сыр, который варят с таким же количеством вареного виноградного сусла в гранатовой кожуре, пока не выпарится половина [этой] смеси, употребляется как мазь и прекращает спазмы лица. соленый, старый сыр вызывает похудение. опухоли и п р ы щ и. свежий несоленый сыр препятствует опуханию ран. раны и язвы. старый сыр хорошо [действует] на злокачественные язвы и раны, а свежий — на легкие и свежие раны. свежий сыр сильнее в этом отношении и препятствует их опуханию, особенно с листьями платана и дикого щавеля. орудия  с  суставами. старый сыр растирают с оливковым маслом или отваром из соленых свиных ног и прикладывают в виде лекарственной повязки на [образующиеся] в суставах камни, которые тогда выходят безболезненно наружу, подобные гипсу. [говорят, что] такой сыр очень полезен. органы  груди. если отварить сыр в воде и дать выпить эту воду кормящей женщине, молока у нее станет больше. органы  пита н и я. соленый сыр вреден для желудка, так же как и несоленый, но в соленом есть небольшое дубящее [свойство]. диоскорид упоминает что свежий сыр хорош для желудка, но это один из тех вопросов, которые являются спорными. соленый невыдержанный сыр не плох и не хорош, быстрее   усваивается и проходит, нежели [старый]. акит менее вреден для желудка, чем обыкновенный сыр. органы  извержения. сыр порождает камни в почках и в мочевом пузыре, в особенности свежий и тем более тот, который едят с пряностями, способствующими проникновению пищи [в органы]. несоленый сыр смягчает естество, а его сыворотка послабляет желчью; этому способствует ее очистительная сила вследствие присущих ей свойств баврака. если ее смешать с медом, она становится еще полезнее. употребительным лечебным средством является [сыворотка] козьего и овечьего молока. сыр полезен при язвах кишок, особенно поджаренный, и препятствует поносу. иногда жареный сыр растирают и употребляют в клизмах с розовым или оливковым маслом, и это   помогает  при  частом поносе. яды. упоминают, что [сыр] с горной пулегиевой мятой представляет собой мазь против ядов.






Читайте дальше:
омела
курица и петух
лавровое дерево, лавр
дым, сажа
масло
джантийана — горечавка
гипс, ганч
саранча
просо
дрок