Главная страница

история медицины - просо



буква джим 185. джаварс — просо сущность. просо бывает трех видов и по своей силе напоминает рис, но рис питательнее. просо по всем качествам лучше, чем сорго, хотя [последнее] и вяжет сильнее. в ы б о р. просо варят с молоком или с настоем пшеничных отрубей и миндальным маслом и оно дает хорошее питательное вещество. естество. холодное, сухое до предела второй степени.    некоторые [врачи] говорят, что просо горячее в первой [степени], ко первое [утверждение] правильнее. действия и  свойства. [просо] несколько вяжет и сушит без жжения. просо [хорошая] припарка для успокоения боли; ко если его не приготовить [должным образом], оно порождает дурную кровь. оно менее питательно, чем другие злаки, из которых изготовляют хлеб. питательность проса невелика; оно вязкое и до некоторой степени разрежающее, как утверждают некоторые [врачи], но если отварить его в молоке или в воде с пшеничными отрубями, то питательность его превосходна, особенно если [его есть] с топленым маслом или с миндальным маслом. органы   питания. просо, будь то его вещество пли хлеб из него, медленно перевари вается в желудке. органы   извержения. из проса делают припарки при рези в кишках. оно гонит [мочу].






Читайте дальше:
137. джавз — орех грецкий
орех мускатный
платан чинар
дурди — гуща
кровь
бобровая струя
осокорь, тополь черный
джилд - кожа
морковь
корица китайская