Главная страница

горечавковые горечавка желтая - растения в народной медицине



Gentiana cruciata L. семейство горечавковые народные названия: сердечная трава (кировская, горьковская обл.), уразная (кировская обл.), ранник (курская обл.), порезник (воронежская обл.), казак (пермская обл.), змеевик, тирлич (курская, полтавская обл.), лихоманник (усср), соколий перелет (минская обл.). о п и с а н и е. многолетнее корневищное травянистое растение с прикорневой розеткой эллиптических листьев и прямыми густолиственными стеблями. стеблевые листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, суженные к вершине, сидячие. цветки с колокольчиковидным венчиком, синим внутри и беловато-синим снаружи. венчик сросшийся, с четырьмя отогнутыми лопастями. чашечка трубчатая, с четырьмя зубцами. тычинок  четыре,   пестик  с  двураздельным рыльцем и верхней завязью. высота 20—50 см. время цветения. июнь — август. распространение. встречается в европейской части ссср, на кавказе, в западной сибири и в казахстане. местообитание. растет на опушках, полянах, лугах, среди зарослей кустарников и в горах, поднимаясь до альпийского пояса. применяемая часть. корневища с корнями. время сбора. поздняя осень. химический состав. корни содержат генцианин и другие алкалоиды, горькие вещества — глюко-зиды генциопикрин и гентизин, три-сахарид генцианозу, эфирное и жирное масла и красящие вещества. растение слабо ядовитое. применение. корневища и корни благодаря содержанию в них горечей возбуждают аппетит, усиливают секрецию и деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают слабительным, желчегонным, мочегонным, противоглистным, антисептическим и ранозаживляющим действием. отвар и водный настой корней применяют при различных желудочных, сердечных и легочных болезнях, малярии, ревматизме, подагре и артритах. гнойные раны и язвы обмывают настоем корней и присыпают порошком из корней. внутреннее применение горечавки перекрестнолистной, как ядовитого растения, требует осторожности. способ применения. 1)2 чайные ложки сухих корней горечавки кипятить 10 минут в 3 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. принимать по '/г стакана 3 раза в день за 7/2 часа до еды. 2) 4 чайные ложки корневищ и корней горечавки настаивать 3 недели в '/2 литра водки. принимать по 2— 3 столовые ложки за 15 минут до еды при упорной изжоге.






Читайте дальше:
горечавковые горечавка желтая
горчак ползучий горчаки
гранат
вяз равнинный