Главная страница

инжир обыкновенный - лекарственные растения в народной медицине



буква и инжир обыкновенный Ficus carica L. семейство тутовые — могасеае. народные названия: винная ягода, смоковница обыкновенная, фиговое дерево (рсфср), ан-жир (узбекская сср), хехик (таджикская сср). описание. однодомное дерево с серой корой и широкой раскидистой кроной. листья очередные, трех-пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. все части растения содержат едкий млечный сок. мелкие тычиночные и пестичные цветки сидят на внутренней стороне грушевидного цветоложа, превращающегося после оплодотворения в соплодие. соплодия съедобные, кремово-желтые, темно-фиолетовые или красноватые, известны под названием винной ягоды (инжира). высота 7—10 м. время цветения. апрель — май. распространение. встречается как одичалое растение на юге крыма, в закавказье и в южных горных районах средней азии. культивируется в крыму, на кавказе и в средней азии. родиной инжира считают сирию, малую азию и все побережье средиземного моря. культура инжира была известна еще в глубокой древности в греции и италии. часть, листья     и местообитание. растет большей частью в нижнем горном поясе. культивируется часто в садах. применяемая «плоды»   (соплодия), корни. время сбора. «плоды» собирают в августе — октябре, листья — в апреле — мае, корни — весной и осенью. химический состав. в состав сухих «плодов» инжира входят сахара — 48—75% (особенно глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве сахароза), . крахмал — 3%, пектиновые вещества — 5,4%, белки— 6%, жиры — 3,1%, лимонная, яблочная и уксусная кислоты, другие органические соединения, содержащие железо и кальций, витамины а и с и различные ферменты. применение. инжир хорошо усваивается организмом человека и имеет большую питательную ценность. растение обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. это растение широко применяют в народной медицине многих стран. на кавказе и в средней азии теплый отвар инжира на молоке принимают при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых связок. отвар сушеных листьев и корней пьют при поносах. отвар инжира рекомендуют также пить при болезненном   мочеиспускании   и   болезнях почек. считают, что инжир способствует освобождению почек от камней при почечнокаменной болезни. припарки из отвара «плодов» используют при флюсе. отвар «плодов» употребляют для полосканий при ангинах и других болезнях горла. разваренные «плоды», приложенные к нарывам, ускоряют их созревание. свежие «плоды» употребляют при желудочных заболеваниях и малокровии. млечный сок инжира применяют для лечения ран и угрей. «плоды» инжира употребляют в пищу в свежем и сухом виде и используют для приготовления джема, варенья и консервов. способ применения. 2 столовые ложки сухих «плодов» инжира отварить в 1 стакане молока, растереть. принимать по '/г стакана теплым 2—4 раза в день.






Читайте дальше:
ежевика
золотая розга
исландский мох цетрария исландская
дуб летний дуб обыкновенный
дыня обыкновенная