Главная страница

дыня обыкновенная - лекарственные растения в народной медицине



буква д дыня обыкновенная Cucumis meio L. семейство тыквенные— Cucurbitaceae. описание. однолетнее однодомное растение. стебель ползучий, с усиками, - укореняющийся. листья крупные, сердцевидные, цельные или пятипальчатолопастные. цветки бледно-желтые, однополые, с глубокопятираздельным венчиком. плоды крупные, ароматические, с белой, зеленоватой или оранжевой мякотью. высота (длина) 1—3 м. имеется много сортов дынь, сильно отличающихся размерами, вкусом, ароматом и химическим составом плодов. время цветения. июнь — июль. распространение.     в ссср культивируется  повсеместно в южной и средней зонах. родиной   дыни   считают   малую   азию, иран и среднюю азию. местообитание. культивируется на бахчах. применяемая часть. плоды и семена. время сбора. август — сентябрь. плоды содержат сахара, экстрактивные и азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, жиры, летучие ароматические вещества витамины — фолиевую и никотиновую кислоты, витамин с (до 10— 40 мг%). применена е. плоды хорошо утоляют жажду и действуют успокаивающим образом на нервную систему. дыню применяют при ревматизме, подагре и как мочегонное средство, а также как легкое слабительное при запорах и геморрое. водный настой семян обладает мочегонным свойством и. употребляется при болезнях почек. дыню в прошлом давали при цинге, при меланхолическом состоянии (психически больным) . отвар плодов используют и как хорошее наружное косметическое средство при различных дефектах кожи: пятнах, веснушках, угрях. излишнее употребление дыни может вызвать понос и резь в кишечнике.






Читайте дальше:
девясил
ель обыкновенная ель европейская
ива ветла чернотал бредина
иссоп лекарственный
дрок красильный