Главная страница

история медицины - молочайные



буква йа
337. йатту - молочайные
сущность.
это   всякое   растение   с острым,  послабляющим,   отрывающим, сжигающим   млечным   соком.   известны из них семь растений: асклепиада2, молочай смолистый3, молочай тркакулеатный4, артаниса5, молочай масличный 6, волчье лыко 7 и баптафилун 6, то есть «пятилистник». все они смертоносны и наиболее ценен в них млечный сок.
существуют также виды йатту, стоящие вне [перечисленных] известных [растений]. такова одна разновидность незабудки, одна разновидность вьюнка, дикий портулак и другие. молоко йатту — это чаще всего млечный сок молочая триакулеатного. похоже, что [вид йатту}, который называют терьяком, это карави и бушанджи.
говорят также, что [видов] йатту семь. самый острый из всех видов йатту — это тот, который называют мужским и именуют харакийас, а все остальные — женские.
самый сильный из последних — тот, что похож на мирт и называется муртитас. затем следует древесный9, растущий между скалами, потом — йатту, похожий на коровяк и называемый широколистным. потом [йатту], похожий на мальву 10; он называется кубарисаси, то есть кипарисный. далее идет фаралийус 12 — береговой, который называется морским, так как растет .у [моря].
(335). мы говорим еще раз, что самый сильный йатту — упомянутый мужской. *корень у него длиннее локтя 13, красноватый, полный молока, а ветви похожи на ветви маслины, но только длинней и тоньше 14. корень у него деревянистый, и он растет на крутых склонах гор.
что же касается женского [йатту], который называется также «ореховый», то растение его подобно лавру 15, но крупнее и тверже, а головки листьев колючие. из корня его выходят стебли длиною с пядь. юдин год он плодоносит, другой — не дает плодов 16. плоды его п жгут язык и похожи на орехи 18. этот еид уступает первому по рвотному действию и растет в тех же местах, что к мужской.
что же касается морского [вида йатту], который называют также «маковым», то ветви у него длиной в несколько пядей, красноватые, прямые, их пять [или] шесть, и на них сидят маленькие, тонкие, слегка продолговатые листочки.
плоды его похожи на вику чечевнцеобразную, а листки похожи i-:i листки льна. головки у них удвоенные, круглые и цветки белые 19.
[диоскорид] говорит: «здесь 20 есть йатту, который называется шаммас и он похож на огородный портулак22; что же касается его листьев, то их много, но они более тонкие и круглые, [чем у портулака] из корня его выходят ветви — числом четыре или пять, полные у ветвей есть венчики, как у укропа, в которых находятся плоды. этот [йатту] чаще всего растет в развалинах и в окрестностях городов. что же касается «кипарисного» [йатту], то стебель у него величиной *с пядь или больше, а листья походят на листья кипариса и пинии, но они тоньше и влажнее. у наскального [йатту], который называют [также] «древесным», листья как у маленького мирта или как у мужского йатту. у них влажные верхушки и много венчиков.
есть еще и другой йатту, похожий на хийар. его корень и листья гонят всякую водянистую влагу.
выбор.
сильнее всего действуют в йатту молоко, потом — семена, потом — корень, потом — лист.
когда говорят о молоке йатту вообще, то [имеют в виду] молоко молочая триакулеатного
естество.
молоко его горячее и сухое в четвертой [степени], а все прочие его части — во второй [степени] и до третьей.
действия   и  свойства.
[молочай] вызывает язвы и убивает. если он попадает в пруд, то вся рыба [засыпает и] всплывает24.
косметика.
[иатту] сводит тусу, бородавки, родимые пятна и лишнее мясо около ногтей. молоко [йатту], если смазать им волосы, сводит их начисто, в особенности на солнце. волосы, которые вырастают на том же месте, бывают слабые, а если повторять это, то они не растут совсем. иногда [млечный сок йатту] смешивают с оливковым маслом, чтобы отчасти сломить его вредное действие, и употребляют для бритья.
раны  и язвы.
корни йатту с уксусом рассасывают затвердения,    образующиеся вокруг почечуйных шишек, и сводят лишаи, а в составе восковой 1746 мази излечивают гниющие и разъеденные язвы, черножелчный джараб, «персидский огонь», разъедание и гангрену. органы  головы.
его молоком капают на разъеденный зуб; оно его крошит и заставляет выпасть. его часто прикладывают с катраном, чтобы он ослабил его силу. но лучше всего предохранять здоровые места [зуба, заклеивая их] кусочком 25 воска и потом капая [в дупло] млечный сок. если же отварить корень [йатту] в уксусе, а затем прополоскать [отваром] рот, то это успокаивает зубную боль.
органы  глаза.
млечный сок сводит крыловидную плеву.
органы  извержения.
[йатту] удаляет почечуйные шишки, гонит слизь и водянистую [влагу]. если накапать две или три капли его молока на инжир, высушить его и затем принять, это вызовет достаточное послабление; так же [оно действует] в толокне и в хлебе26.
а если [приходится] пить [йатту] в чистом виде, то лучше всего принимать его в восковой мази или в воске с медом, чтобы он не причинил язв во рту и в горле. иногда берут свежие ветви йатту, понемногу поджаривают их на глиняном черепке, растирают и дают [больным] две карамы с толокном; [этот состав] заливают водой и пьют.
сухие же ветви [йатту] действуют очень слабо. сухие ветви вида, называемого карфийун, досушивают в тени и снимают с них кору27. этой коры берут девять карам и размачивают в старом вине один день и одну ночь, а затем процеживают, подогревают до теплоты и пьют. она послабляет, не причиняя страданий.
заменители.
иатту можно заменить для одорожнения от водянистых и слизистых [соков] в три раза большим по весу количеством «фиалкового корня» и двумя третями по весу сагапена.
1 словом йатту ибн сина, как и многие другие авторы средневековья, называл все
растения, содержащие млечный сок, главным образом, молочайные. - см. № 548.
s б: «наскальный». это Tithumalos   dendrifes («древовидный  молочай») диоскорида;
«фармакогнозия» № 1112(5).-10 б: «на xuuapi).
12 в тексте опечатка. см. «фармакогнозия» J\sill2 (9). затем в б добавлено: «далее —
йатту, называемый кукийис».
13 б: «самый крупный из его стеблей длиннее локтя».
14 б добавлено: «корень у него толстый, грубый, а на концах стеблей пять тонких Et-точек, похожих на ветки ситника ароматного. ветки оканчиваются головками, слегка вогнутыми и похожими на [упомянутый] вид ароматного ситника. в головках находятся плоды этого растения. с но растет на кручах и в горных местностях. моле?:: этого растения, если выпить его два обола, послабляет слизью».
15 у диоскорида (IV, 115): «естество его похоже на естество растения,  называемого лавром..» далее в б добавлено: «...и они белые. листья его похожи на листья мирта. это листья вонючие, остроконечные, с шипами на концах». «один год он приносит много плодов, другой—мало». добавлено: «по величине равны небольшому ореху.  они слегка...» 1; б добавлено: «этот [вид йатту] тоже растет на твердой почве. его молоко, корень, листья и плоды имеют такую же силу, как у первого вида. отыскивают его   и хранят так.же, как и первый вид, но только первый сильнее».
15 б добавлено: «на концах ветвей [сидят] плотные, сжатые, крупные головки, в которых находятся плоды. ветви выходят из корня рядами. все это растение, вместе с корнем, полно молока. этот вид  [йатту\ употребляют и   хранят  так жг, как оба первые вида. - т. е. в греции. л: мукасмас; б: «ал-мушаммас, то есть поворачивающийся вместе с солнцем). это соответствует гр. elioskopios. «фармакогнозия» № 1112 (11).
добавлено: « . . .но только потоньше и более крупный». дальше текст б гласит: «у него четыре или пять веток, выходящих из одного корня. они около пяди длиной, тонкие, краевые, полные белого молока в большом количестве. головка у [йатту этого вида] похожа на головку  укропа,    а зерна его похожи на маленькие листочки. вез [растение] поворачивается вместе с солнцем; чаще всего оно попадается в окрестностях городов н в развалинах. его семена и молоко собирают та к же, как молоко и плоды других видов [йатту}, о которых мы упомянули раньше. сила его подобна их силе, но только сила его много слабее».
б вариант: «от пяди до локтя, красный. листья выходят из стебля и похожи на листья (хвою) кедра в начале их появления. это растение тоже полно молока, и сила его подобна силе тех видов, о которых мы упоминали.
есть еще и другой йатту, который растет среди скал. ветви его окружают [стебель] со всех сторон и имеют много листьев. они переплетающиеся, красные, а листья на них похожи на мелкие листья мирта. у этого [йатту] есть плоды, подобные плодам харакийа [так диоскорид IV. 115; в тексте «канона» слово неразборчиво]. с этим видом [йатту] тоже поступают так же, как с теми, о которых мы упомянули.
здесь [растет] еще и другой йатту — широколистный; листья его похожи на листья филумуса [т. е. коровяка]. его корень, молоко и листья гонят водянистый химус.
некоторые люди думают, что растение фитйуса это один из видов йатту, называемый кубарисас, поэтому его причисляют к разновидностям йатту. стебель у него длиной в локоть или больше, четырехугольный [в разрезе?], узловатый. на нем сидят маленькие, тоненькие, остроконечные листочки, подобные листьям того йатту, с которым сравнивают цветки кипариса. у него маленькие пурпурные цветочки, широкие, похожие на чечевицу, семена и белый, полный молока, корень. иногда в некоторых местах находят очень крупные экземпляры этого растения. если взять один миска л его корня и выпить с подслащенной медом водой, это очистит желудок. так же действуют и его плоды.
что же касается его молока, то с ним, как мы упоминали, смешивают муку из чечевнцеобразной вики. листья его не следует принимать в количестве больше трех пеналов. также и масличный молочай некоторые люди причисляют к йатту. у него полый стебель длиной с локоть и в палец толщиной, и стебель на конце разветвляется. среди его листьев есть такие, (336) которые [сидят] на стебле, и такие, которые [растут] на ветвях. листья, [растущие] на стебле, — продолговатые и похожи на лист миндаля, но только шире и глаже их, а листья на ветвях меньше тех, которыг нз стебле, и похожи на листья аристолохни и вьюкка. на концах его ветвей круглые плоды, похожие на плоды каперсов, внутри которых по три зерна, отделенных друг от друга. они несколько больше зерен чечевицеобразной вики. если содрать с шк, оболочку, обнаруживается белое, сладкое на вкус нутро. корень его тонкий и белый им не пользуются в медицине. все части этого растения полны молока, подобного соку йапипу.
обо всем, что мы [здесь] упомянули, свидетельствует достойный мудрец диоскорид.






Читайте дальше:
хамама — амом
тархун — полынь-эстрагон
тальк, слюда
печатная глина
хашау — тимьян
жасмин
гармала (могильник)
ханзал - колоквинт
хандакука — пажитник голубой
голубь