Главная страница

история медицины - пшеница



буква ха
234. хинта — пшеница
сущность.
она известна.
выбор.
лучшая пшеница — средняя в отношении плотности и дряблости, крупная, жирная, свежая, гладкая, [цвет которой]— между красным и белым. черная же пшеница плохо питает.
естество.
горячее, уравновешенное в отношении влажности и сухости, а толокно из нее суховатое. действия  и  свойства.
крупная, красная пшеница более питательна. вареная [пшеница] медленно переваривается и пучит, но когда она усвоится, ее питательность велика. белая пшеничная мука близка к крахмалу, но горячее. мука, клейкая по естеству, не такая, как мука, клейкая [вследствие] обработки, а мука, клейкая [вследствие] обработки — не то же самое, что мука, клейкая по своему естеству. пшеничное толокно медленно спускается [в кишки] и очень пучит. необходимо [поэтому], чтобы что-нибудь сладкое заставило его спуститься быстрее. [необходимо] также промывать его горячей водой, чтобы устранить пучащее свойство; соков толокно [дает] мало. что же касается крахмала, то он холодный, влажный, клейкий. косметика.
пшеница очищает лицо. пшеничная мука и крахмал, особенно с шафраном,— лекарство от веснушек;
органы  питания.
пшеничное и ячменное толокно тяжелы [для желудка].
органы  извержения.
сырая пшеница и вареная, отваренная, но не размолотая и не разваренная, как хариса, а также и самая хариса,  если ее поесть, порождает червяков.
яды
толченая пшеница, если посыпать ею место, укушенное бешеной собакой, приносит пользу, а по моему мнению, пшеница, разжеванная натощак, еще лучше






Читайте дальше:
тальк, слюда
печатная глина
хашау — тимьян
жасмин
гармала (могильник)
ханзал - колоквинт
хандакука — пажитник голубой
голубь