Главная страница

лук репчатый черемша лук победный - применение лекарственных растений внародной медицине



Allium сера L.
семейство луковые
описание. однолетнее или двулетнее луковичное травянистое растение с цилиндрическим стеблем, сизо-зелеными трубчатыми листьями, и мелкими беловатыми цветками с простым околоцветником, собранными в простой головчатый зонтик. высота 60—100 см. имеется много сортов лука.
время цветения. июль — август.
распространение. в ссср возделывается как овощное растение почти повсеместно. родина — азия, плоскогорье ирана, по мнению некоторых авторов,— афганистан. культура лука известна уже свыше четырех тысяч лет. лук хорошо был известен в древние времена в египте, греции и риме.
луковицы   содержат  (10—11%) — глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу,— полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины а (3,75%), в, (60 мг%), в2 (50 мг%), рр (0,20 мг%), с (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.
применение. лук применялся в древней медицине и широко употребляется в современной народной медицине различных стран. свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным . мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки. спиртовая настойка • лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным. лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.
в современной научной медицине имеется ряд указаний об успешном лечении луком водянки, цирроза печени, колитов, дизентерии, атонии кишечника, артериосклероза мозга, склеротической формы гипертонической болезни, ангины, гипо-и авитаминозов. препараты лука используют для смазывания носовой полости при ринитах и в гинекологической практике при лечении трихо-монадных кольпитов.
проф. б. п. токин доказал, что из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. летучие фитонциды уничтожают дифтерийную палочку, туберкулезная палочка коха под их влиянием погибает в течение 5 минут. даже споровая культура сибиреязвенной палочки, подвергнутая в течение 10 минут воздействию летучих фитонцидов лука и затем высеянная на мясопептонный агар и бульон, образовала уродливые инволюционные формы. в свете современного учения о фитонцидах заслуживают внимания такие указания в старинных русских лечебниках-травниках: «считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится», «во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». проф. н. 3. умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. из практики известно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период его эпидемии.
луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию. водный отвар из сухой наружной 'кожицы также применяют как средство, заживляющее раны и язвы.
акад. б. м. козо-полянский советовал при гриппозном насморке применять ватные тампоны, смоченные соком лука. тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, прекращают воспалительный процесс, устраняют ушную боль и звон в ушах. разрезанная луковица иногда сводит бородавки. молочную луковую кадашгу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.
кашицу из луковиц свежего .лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. луковая кашица; приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. кашицу свежего лука употребляют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. считают, что свежий сок лука и луковая кашица способствуют отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.
различные сорта лука обладают в разной степени выраженными лечебными свойствами.
зеленый лук является общеизвестным средством лечения цинги.
в китайской народной медицине пользуются многолетним луком татаркой (Ailium fistulosum L.), культивируемым особенно широко в китае и в ссср, на дальнем востоке, в сибири. в нем. найдены витамины группы в, витамины с и д, белки, соли фосфора, меди и фитонциды. этот лук применяют при гнилостной и бродильной диспепсии, дизентерии, атеросклерозе, для стимулирования сердечной деятельности, как потогонное, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее, а также при подагре, ревматизме, гриппе, ранах и даже в целях предупреждения раковых заболеваний.
способ применения.
1)         40 г очищенных и мелко нарезан
ных  луковиц  настаивать   7  дней  в
'/г л спирта или водки, процедить.
настойку   принимать   по   1   чайной
ложке с 3 столовыми ложками  во
ды 2—3 раза в день натощак. <
2)         2 луковицы среднего размера
очистить,   мелко  нарезать,   добавить
'/« стакана сахарного песка, 3/« стака
на воды, варить до густоты сиропа
принимать   по   1   столовой   ложке
через   каждые   3   часа   при   каш
ле.
3)         2  луковицы среднего  размера
мелко  нарезать,  отварить  в   1  ста
кане   молока,   настаивать   4   часа,
процедить.   принимать  по   1   столо
вой ложке через каждые 2-—3 часа
при кашле.
4)         1  луковицу среднего размера
мелко   нарезать,   настаивать   12   ча
сов  в   1'/4 стакана  кипяченой воды,
 процедить. принимать по '/г стакана
2 раза в день в течение 3—4 дней как
глистогонное и мочегонное.
5)         испечь   луковицу,    очистить,
нарезать. измельченный печеный лук
прикладывать   , к    геморроидальным
шишкам для уменьшения болей и к
нарывам для ускорения их созрева
ния.
6)         1—2 луковицы мелко нарезать,
луковую   кашицу   завернуть   в   мар
лю. прикладывать к ожогам, гной
ным порезам и ранам, зудящим. сы
пям,   воспаленным   участкам   кожи,
к больным местам при ревматизме и
использовать как косметическое сред
ство для удаления угрей, веснушек
и пятен.
7)         3   чайные   ложки   сухой   из
мельченной   кожицы   лука   отварить
в 1 стакане воды, настаивать 4 часа,
процедить.   употреблять   для   поло
скания горла и обмывания гнойных
порезов и ран.






Читайте дальше:
картофель паслен клубненосный
крапива двудомная крапива жгучая
лопух - применение лекарственных растений в народной медицине
лен посевной лен обыкновенный
лилия белая - применение лекарственных растений в народной медицине
клен платановидный клен остролистный - применение лекарственныхрастений в народной медицине