Главная страница

Программа предохранения суставов и одновременные попытки сохранить ихподвижность





С учетом того, что мы знаем об изменениях в ревматоидном суставе и соседних с ним частях тела, очевидно, что нашей целью должен был бы стать какой-либо контроль над подвергающимся опасности хрящом и одновременно стремление сохранить свободу движения в суставе и силу мышц. Детально описать решение этих вопросов во всех конкретных ситуациях невозможно, поэтому здесь мы упомянем лишь некоторые общие принципы.
По возможности следует перенести нагрузку с меньших суставов на суставы более крупные. Пример: если нам нужно произвести какое-либо действие пальцами руки, мы пытаемся выполнить его с использованием более крупных или большего количества суставов — это касается, например, нажатия на клапан аэрозольного баллончика, надевания пластмассовой крышки на банку. В первом случае мы используем всю ладонь, во втором - надавливаем локтем. Тарелки с едой мы переносим не пальцами рук, а на ладонях, стакан берем также обеими ладонями, ящик письменного стола засовываем движением тазобедренного сустава (вместо того, чтобы надавить на него пальцами). Сумки мы носим на спине или плече, покупки в полиэтиленовом пакете несем не на пальцах, а берем пакет двумя руками и прижимаем его к груди. Мы не должны находиться долгое время в одном положении, после сидения встаем и потягиваемся. Колени мы регулярно распрямляем, а при длительном положении сидя располагаем их на специальной подставке (на старый американский манер — ноги на столе).
Нужно подумать и о возможных повреждениях шейного отдела позвоночника. Поэтому рабочее место следует организовать так, чтобы больной не сгибался, чтобы он мог во время работы сидеть с поднятой головой. Это касается и чтения в кресле, при котором оказывается полезен книгодержатель, располагающийся на высоте глаз больного или чуть выше или ниже (это оберегает шейный отдел позвоночника и верхние конечности, которые в этом случае не должны держать книгу).
Ходьба относится к самым удобным средствам улучшения состояния больного. Если больной сам ходит за покупками, на работу, в гости, то ему следовало бы использовать ходьбу и в качестве лечебной физкультуры. «Дозы» ходьбы следует постепенно увеличивать. Сначала прогулка может продолжаться 15—20 мин, позже ее можно продлевать. Темп ходьбы должен возрастать от неспешной до более быстрой, а к концу прогулки темп снова нужно снизить. С ходьбой связан и вопрос соответствующей обуви. Она должна быть жесткой и достаточно свободной сбоку и спереди (здесь иногда приводится «правило большого пальца» — расстояние между самым длинным пальцем на ноге и передней стенкой обуви должно быть равно ширине большого пальца). Достаточная свобода обуви должна была бы позволять ходить и при одновременном возникновении отеков и деформаций пальцевых суставов (наиболее часто это halux valgus). Можно использовать специальные стельки из различных материалов, которые уменьшают давление на больные суставы.
Еще одним способом сохранить подвижность суставов и укрепить мышцы является движение в воде. К сожалению, у нас нет достаточного количества бассейнов с относительно теплой водой, чтобы больные ревматоидным артритом могли заниматься лечебным плаванием. Один сеанс такого лечебного плавания не должен продолжаться более 20 минут, причем предпочтение должно отдаваться плаванию на спине. Следующей формой движения в воде является гидротерапия, совмещенная с занятиями лечебной физкультурой под руководством специалиста по реабилитации. Такую возможность больные чаще всего имеют в бассейнах санаториев. В воде все упражнения происходят гораздо легче, и эффект их связан также с позитивным влиянием теплой воды.
О поездках больных на велосипеде, если они способны на такие движения, мы подробнее поговорим в разделе об остеоартрозе.
Кроме выполнения видов деятельности, связанных с повседневной жизнью, больной ревматоидным артритом должен 2—3 раза в день разрабатывать все суставы. Одной из возможностей являются индивидуальные или групповые занятия больных под руководством специалиста, но с практической точки зрения этой возможностью можно воспользоваться лишь в ограниченной степени. Поэтому больному необходимо несколько минут ежедневно уделять «самостоятельной» физкультуре. Занятия под руководством опытного специалиста по реабилитации должны стать своего рода вводным инструктажем. Такие занятия имеют свое преимущество для лиц с серьезными заболеваниями, так как на них можно проводить пассивные (при помощи инструктора) упражнения, такие, которые выполняют при помощи другого человека. Самостоятельные занятия физкультурой лучше всего проводить утром и вечером после принятия теплой ванны. Необходимо разработать суставы до их естественной подвижности, причем без избыточного стремления добиться каких-либо особых, болезненных положений. Суставы после таких упражнений должны болеть не более нескольких минут.
Суставы на руках лучше всего разрабатывать путем сжимания и разжимания кулаков, причем можно сжимать небольшой резиновый мячик или кольцо. Пальцы с тенденцией к изгибанию можно разрабатывать при помощи давления ими на ровную поверхность. Запястья разрабатываются путем поворота их в суставах при предплечье, опирающемся на подлокотник. Для локтевых суставов самым простым упражнением является медленное сгибание и разгибание руки в локте до максимального угла. Труднее разрабатывать пораженные плечевые суставы. Больной стремится соединить руки над головой ладонями внутрь, потом так же — перед собой и за спиной. Упражнения для коленных и тазобедренных суставов описаны в разделе об остеоартрозе. Для ревматоидного коленного сустава необходимо так называемое изометрическое сокращение четырехглавой мышцы (при этом сустав остается неподвижным, и разрабатывается только мышца). При вытягивании нижней конечности больной стремится сократить четырехглавую мышцу (это мощная мышца бедра) и наблюдает за смещением надколенника вверх. Голеностопный сустав разрабатывается в положении лежа путем вращения сустава по или против часовой стрелки. Эти тренировки следует дополнять дыхательными упражнениями и осторожным поворотом шейного отдела позвоночника.
К правильному режиму поведения больного относится и соблюдение оптимального соотношения между активными движениями и отдыхом. Ночной сон должен быть непрерывным, поэтому больной обычно подстраховывается вечерним употреблением нестероидного противоревматического средства, часто в виде свечи. Постель должна быть не слишком мягкой, но вместе с тем и не слишком твердой. Наиболее удобной позой является положение на спине или на боку с небольшой подушечкой в области естественного искривления шейного отдела позвоночника. Подкладывание небольшой подушечки под больные колени возможно лишь на небольшие промежутки времени — иначе может развиться деформация коленных суставов, зафиксированных в согнутом положении. Каждый больной сам находит для себя наиболее удобное положение.
Днем больной должен отдыхать лежа в течение 30 — 60 мин. Продолжительность такого отдыха и его периодичность зависят от степени активности заболевания, общей слабости, усталости больного и болезненности его суставов. При таком отдыхе суставы должны занимать идеальное положение, чтобы предупредить возможность появления физиологически несвойственных положений, переходящих в деформации. Для коленных суставов это выпрямление нижних конечностей с прижимом мешочком с песком, располагающимся над и под коленным суставом (песок должен быть сухим, промытым, речным). Для профилактики контрактур в тазобедренных суставах необходимо находиться 15 мин в положении лежа на животе. Руки при этом должны быть слегка согнуты в запястьях, локти тоже должны быть слегка согнуты, а под мышки (при заболевании плечевых суставов) нужно подложить небольшую подушечку. Иногда под весом покрывала голеностопный сустав распрямляется, и здесь полезно использовать подпорку, чтобы избежать появления постоянной деформации (отвисшая нога — pes equinus).
Профилактике деформаций способствует использование съемных шин, которые могут быть гипсовыми с соответствующей подстилкой или пластмассовыми. Об их применении и придании им соответствующей формы решение принимает врач или специалист по реабилитации.






Читайте дальше:
РЕВМАТИЗМ. Что такое ревматические болезни — немного истории
СУСТАВЫ. Как выглядит здоровый сустав
ОСТЕОАРТРОЗ. Как проявляется остеоартроз
Как жить с остеоартрозом
Другие возможности улучшения физической формы
АРТРИТ, ОСТЕОАРТРОЗ. Как мы классифицируем ревматические болезни
БОЛЬ В СПИНЕ. Каковы причины болей в спине
Как можно предотвратить боли в спине
БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА. В чем заключается сущность изменений позвоночника убольных болезнью Бехтерева
Хроническое воспаление суставов ревматоидный артрит