Главная страница

ОСТЕОПОРОЗ. Как возникает остеопороз





При объяснении этого нам следует начать с описания строения кости. Кость — это соединительная ткань (см. в разделе о строении нормального сустава), в которой волокнистый органический элемент словно бы окутан минеральными отложениями, состоящими из атомов фосфора и кальция. Это уникальное соединение переплетения волокон с минералами, образующими на их поверхности своего рода кристаллическую решетку, превращается в идеальный функциональный элемент — костную ткань. Ткани кости в течение жизни постоянно обновляются. Части кости отщепляются, растворяются и заменяются новой костной тканью. В молодом возрасте процесс отслоения и новообразования кости проходит согласованно, и общая костная масса остается постоянной. В пожилом возрасте образование кости отстает от ее разрушения, и костная масса постепенно сокращается, причем этот процесс охватывает весь скелет. Несколько сильнее он затрагивает губчатую ткань (то есть образованную некомпактными пластинками), присутствующую в позвонках и костях таза. Прочность кости однозначно задается объемом костной массы, и поэтому ее уменьшение приводит к снижению способности кости справляться с механическими нагрузками. Например, в позвонке уменьшение костного вещества наполовину означает снижение способности выдерживать нагрузку на 75%. Понятно, что все это может привести к надлому или полному перелому пораженной кости.
Процесс восстановления целостности кости и ее массы обусловлен рядом факторов. Их можно подразделить на факторы генетические и этнические. Исследование костной массы, проведенное в различных семьях, показало, что состояние скелета у кровных родственников одинаково. Что касается этнических факторов, то известно, что у негров костного вещества больше и, таким образом, у негров бывает меньше переломов, чем у европейцев. Этот факт был подтвержден, например, исследованиями, проводившимися в Южной Африке, где переломы костей у белых встречались в десять раз чаще, чем у негров из племени банту.
Большое значение для строения кости имеет правильное питание. Для роста кости и ее обновления наибольшее значение имеет кальций. Он должен попадать в организм с пищей, и организм должен быть способен его задержать и усвоить. Ежедневно в организме должно задерживаться примерно 100 —180 мг кальция. В период роста эта потребность возрастает, поэтому из организма выделяется меньше кальция (то есть баланс позитивный). После 40—50 лет жизни с мочой и калом выделяется больше кальция, чем поступает в организм с пищей, и наступает отрицательный баланс этого элемента. Так как кальций в кишечнике усваивается не полностью, его минимальное ежедневное потребление должно составлять около полуграмма. Наряду с кальцием организму необходим и фосфор, который также требуется для образования костной массы.
Процесс усвоения и выделения кальция регулируется при помощи витамина D3. Этот витамин образуется в коже под воздействием ультрафиолетового облучения и разносится оттуда кровью по всему организму. Образующимся таким образом витамином D больше обеспечиваются потребности организма в нем, чем при его введении с пищей (больше всего витамина D в рыбьем жире, где в 100 г продукта содержится 16 млн ед его, в морской рыбе — 30—40 тыс ед в 100 г; также богаты витамином D яичный желток, сардины в масле). Потребность в витамине D колеблется от 400 ед в день у взрослых до 800 ед у детей и пожилых людей, при беременности она возрастает до 1000 ед в день. Из витамина D в печени и почках образуются гораздо более эффективные метаболиты кальциди-ол и кальцитриол. Витамин D помогает усвоению из пищи кальция и препятствует выведению его из организма почкам. Он также способствует обновлению и перестройке кости.
На образование костной ткани однозначно положительное влияние оказывают физические упражнения, особенно в период взросления и роста. Нам точно не известно, через какой механизм осуществляется их воздействие на организм и каково их оптимальное количество.
Очень большое и возможно решающее значение для образования и разрушения костей, а таким образом и для итоговой костной массы, имеют гормоны. Первое место среди них занимают половые гормоны. У женщин после удаления яичников и матки происходит уменьшение костной массы, так же, как и после климакса (последнего нормального кровотечения слизистой оболочки матки в жизни женщины). Гормоны коры надпочечников задерживают рост и созревание скелета и вызывают уменьшение костной массы. Специфическим гормоном, влияющим на кость, является образующийся в клетках щитовидной железы кальцито-нин, который препятствует разрушению кости и используется при лечении остеопороза.
К уменьшению плотности костного вещества приводит и хронический алкоголизм, так как при нем уменьшается усвоение кальция из кишечника, а также курение, заболевания пищеварительного тракта, печени и некоторые ревматические воспалительные заболевания суставов.






Читайте дальше:
Можно ли вылечить остеоартроз
БОЛЬ В СПИНЕ. Как проявляются заболевания позвоночника
Программа предохранения суставов и одновременные попытки сохранить ихподвижность
БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА. Как проявляется болезнь Бехтерева
Самый известный чешский бехтеревец Карел Чапек
Как мы лечим внесуставной ревматизм
ОСТЕОПОРОЗ. Как возникает остеопороз
Как предупредить возникновение остеопороза
Суставные заболевания вызываемые кристаллами
Другие кристаллы вызывающие заболевания суставов
Как проявляется системная красная волчанка
Васкулиты. Системные заболевания соединительной ткани
ФАРМАКОТЕРАПИЯ ФАРМАКОЛОГИЯ. Лекарства помогающие больным ревматическимиболезнями
Санаторное лечение ревматоидного артрита
ЛЕКАРСТВА. Кортикостероидные гормоны
Как разрабатываются новые нестероидные антиревматические средства
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА. Что относится к области альтернативной медицины