Главная страница

Как распознать остеопороз и как его лечить





Чаще всего остеопороз выявляется в ходе рентгенологического обследования и при помощи специальных лабораторных анализов. В последнее время для определения плотности костного вещества используется так называемая денситометрия, при которой измеряется степень поглощения фотонов костной тканью. Источником фотонов выступает радиоактивный йод или гадолин.
Остеопороз чаще всего лечат повышенными дозами кальция — дневная доза может доходить до 2 г вместе с витамином D, который способствует его лучшему усвоению организмом. Иногда перед приемом кальция принимают соли фтора, которые активизируют образование костных минералов. Современное лечение остеопороза предусматривает прием «антирезорбционного» гормона кальцитонина, однако эффективность лечения с его помощью, учитывая стоимость этого препарата, окончательно доказана не была. Соблюдение диеты при остеопорозе играет свою дополнительную роль, а решающее значение оно приобретает в целях профилактики возникновения остеопорозных изменений кости (см. ниже). Нормальное среднее потребление кальция в наших климатических условиях составляет примерно 800 мг в день. Несколько больше его должны потреблять беременные женщины и кормящие матери, а именно — 1200—1600 мг, а детям и подросткам требуется примерно 1000 — 1200 мг кальция. Диета должна включать в себя также достаточное количество белков и продукты с высоким содержанием витамина D (морская рыба, яйца, какао, сливки). Усвоению кальция препятствуют продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, смородина, крыжовник, ревень). Сведения о продуктах с высоким содержанием кальция (по данным проф. Коциана и Патлейховой) приведены ниже (цифры означают, сколько кальция в мг содержится в 100 г съедаемого продукта).
Продукт     Содержание витамина D, мг     Продукт    Содержанию витамина О, мг
Молоко
125
Рыба
30-80
Сливки
100
Сардины в масле
350
Йогурт
180
Сельдь копченая
60
Йогурт фруктовый
150
Орехи лесные
290
Кефир
120
Мак
1000
Творог жирный
360
Шоколад молочный
200
Творог средней жирности
150
Фасоль
137
Творог обезжиренный
100
Соевая мука
200
Сыр «Эмменталь»
1000
Зеленый лук
325
Сыр «Здам»
690
Петрушка
190
Сыр «Чеддер»
660
Капуста белокочанная
115
Плавленый сыр
500
Редис
20
Яйца
60








Читайте дальше:
БОЛЬ В СПИНЕ. Каковы причины болей в спине
Как можно предотвратить боли в спине
БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА. В чем заключается сущность изменений позвоночника убольных болезнью Бехтерева
Хроническое воспаление суставов ревматоидный артрит
ВНЕСУСТАВНЫЕ БОЛИ. Заболевание сухожилий тендопериостопатия
Местное лечение суставов
Как распознать остеопороз и как его лечить
АРТРИТ. Как проявляется заболевание ревматоидным артритом
ПОДАГРА. Как мы лечим подагру и ее проявления
Что такое системная красная волчанка lupus erytematosus
Дерматомиозит. Системные заболевания соединительной ткани
Что происходит в суставе пораженном ревматоидным артритом
ЛЕКАРСТВА. Другие лекарственные препараты содержащие салицилаты
ЛЕКАРСТВА. Антиревматические средства модифицирующие течениезаболевания
Как пришли к современным антиревматическим средствам
Существуют ли какие-либо особые факторы вызывающие ревматоидный артрит
Диета при ревматоидном артрите