Главная страница

Что назначает врач




В связи с заболеванием суживается круг профессиональных возможностей. Участковый или цеховой терапевт дает соответствующие рекомендации, и решение принимается врачебно-экспертной комиссией. Так, противопоказана работа, связанная с длительным физическим и эмоциональным напряжением, не позволяющая соблюдать лечебный режим питания. Следует учитывать и то, что, кроме приступообразных болей, при некоторых видах дискинезии (в частности, гипермоторной) возникают обморочные состояния, а случись это на работе — возможна     аварийная     ситуация.
 
Что касается бытовой физической нагрузки, назначения врача различны в зависимости от формы заболевания.
Во всех случаях рекомендуются комплексы общеукрепляющей гимнастики, дыхательная гимнастика, пешеходные прогулки. Подход к лечебно-физкультурным процедурам довольно дифференцирован: в зависимости от преобладания гипо- или гипермоторной дискинезии меняется характер назначений. В любом случае совет врача необходим. Например, пациент может повредить себе, если при наличии гипермоторной дискинезии будет форсировать нагрузку на мышцы брюшного  пресса.
То же относится и к четкому выполнению назначений врача, касающихся приема желчегонных препаратов. Принципиально различны лечебные приемы при разных формах заболевания. Большой вред можно нанести себе, если без совета с врачом принимать, например, спазмолитические препараты, белладонну, ношпу и другие — при наличии застойных явлений в желчном пузыре, гипомоторной дискинезии они вредны. Прием лекарства точно в срок, указанный врачом, соблюдение порядка приема (до еды, после еды, в промежутках между приемами пищи) — все это гарантии эффективности лечебного процесса. С ликвидацией выраженных проявлений болезни и переходом ее в стадию ремиссии, то есть стойкого улучшения, как правило, уменьшается и объем назначений. Неукоснительное выполнение рекомендаций по режиму, диетотерапии, приему тех или иных желчегонных препаратов и в этот период остается в силе.
Одним из распространенных и эффективных лечебных мероприятий является так называемый беззондный тюбаж. Процедура назначается врачом по соответствующим показаниям, но суть ее должна быть знакома пациенту. Это лечебное мероприятие, направлено на «дренирование» желчных путей, предотвращение застоя желчи в  пузыре.
Проводится процедура в положении на правом боку, лежа на достаточно жестком ложе (диван, кушетка). Под правый бок подкладывается грелка с горячей водой. За несколько минут до процедуры пациент выпивает теплый раствор сернокислой магнезии или отвар шиповника, либо минеральную воду (в зависимости от назначения врача) в количестве 1,5—2 стаканов. Спокойное положение на правом боку в течение 30 минут (грелка остынет, ее можно убрать) приводит к значительному эффекту желчевыделения в двенадцатиперстную кишку, уменьшению застоя желчи. Тюбаж следует проводить в зависимости от врачебных рекомендаций, от одного до трех раз в неделю, лучше вечером, после работы или в выходные дни, в промежутках между приемами пищи.
Главная ошибка при проведении тюбажа — нарушение покойного положения (вставание, эмоциональные разговоры, поворот на спину). Это мешает правильному оттоку желчи из пузыря. Определенного порядка требует и прием минеральной воды. Дело в том, что минеральная вода — достаточно сильнодействующее лечебное средство и принимать его хаотично, бессистемно нельзя. Прежде всего нужно знать, что одни минеральные воды полезны при высоком уровне секреции и кислотности желудочного сока (Боржоми), другие (Ессентуки 17) оказывают благотворное действие при пониженной кислотности. Но видов лечебных вод десятки, и только врач может дать четкую рекомендацию по их приему. К тому же существует различие в действии их в зависимости от времени приема (по отношению к приему пищи). Зная эти сроки, врач назначит частоту и количество, укажет температуру воды в зависимости от формы заболевания.
Самоназначение минеральных вод может принести вред. Нужно помнить, что з них довольно высока концентрация минеральных солей — то, что полезно одному, может быть вредным для другого пациента. Таким образом, самолечение даже в таких, казалось бы, простых аспектах лечения, как диета, прием желчегонных, спазмолитиков, минеральных вод, не может принести пользу.






Читайте дальше:
Что надо знать о лечении. Как правильно питаться
Предкаменные состояния. Профилактика желчнокаменной болезни
О своевременности обращения к врачу
С чего начинается камнеобразование. Профилактика желчнокаменной болезни
Как возникает атеросклероз. Что надо знать об особенностях инфарктамиокарда. Инфаркт миокарда
Все ли средства хороши
О роли артериальной гипертонии
Как восстановить мочеиспускание. Спинальный больной
Внутренний самомассаж. Упражнение на втягивание брюшной стенки
Как образуется желчный камень. Профилактика желчнокаменной болезни
Как предупредить болезнь. Особенности первичной профилактикиатеросклероза
Вторичная профилактика инфаркта миокарда. Рекомендации