Главная страница

Как тренировать дыхание




В восстановительно-лечебном процессе дыхательные упражнения лучше начинать как можно раньше, уже в первые сутки после перенесенной травмы или операции, _для профилактики застойных явлений в легких, улучшения вентиляции. Предотвращая посттравматические или послеоперационные легочные осложнения, укрепляя соответствующую мускулатуру, увеличивая подвижность грудной клетки и диафрагмы, обеспечивая нормальный газообмен в тканях, лечебная тренировка дыхания способствует оптимально ранней активизации больного, подготавливая его к дальнейшему восстановлению двигательных функций.
Дыхательные упражения особенно благотворны, когда сочетаются с активными движениями рук и корпуса. Это так называемое активное (динамичное) дыхание. Главный принцип: при поднятии рук вверх и разведении их в стороны грудная клетка раскрывается — вдох, а с приведением рук к туловищу и опусканием их вниз грудная клетка сжимается — продолжительный выдох. Фаза выдоха обычно должна быть длиннее вдоха. То же относится к корпусу: при наклонах, группировке — выдох, при выпрямлении — вдох. Необходима строгая согласованность амплитуды и темпа выполняемого движения руками и корпусом с глубиной и ритмом дыхания.
Другой вид дыхания — пассивный (статический), С него и необходимо начинать занятия лечебной гимнастикой, а также выполнять 2—3 дыхательных движения в полном покое после сложных и трудных упражнений, завершать ими занятия.
Как известно, обеспечивает правильное дыхание и регулярный массаж внутренних органов диафрагма — куполообразная мускульная преграда между грудной и брюшной полостью. Основная функция диафрагмы заключается в том, что она при своем сокращении способствует увеличению грудной полости в вертикальном направлении и, таким образом, вдоху.
Мышцы брюшного пресса во время дыхательных движений являются антагонистами диафрагмы, и опускание ее возможно только при их расслаблении, хотя бы частичном (только при этом органы брюшной полости могут сместиться книзу и вперед). В свою очередь сокращение брюшного пресса вызывает смещение диафрагмы, если она расслаблена, кверху, что и происходит при выдохе. В некоторых случаях диафрагма и брюшной пресс работают как синергиеты: одновременное сокращение их увеличивает внутрибрюшное давление, что бывает иногда необходи-МБГМ-ДЛЯ укрепления туловища, например, при ряде статических положений («борцовский мост»), а также при натуживаниях и опорожнении органов брюшной полости.
Установив, таким образом, связь области живота с диафрагмальным дыханием, начнем лечебную гимнастику с ряда дыхательных движений, очень полезных и необходимых для^ внутреннего массажа и нормального функционирования всех органов брюшной полости. Действуя как мощный нагнетательный насос, который ритмично сжимает все поверхностные и лимфатические сосуды живота, «опорожняя» его венозную систему^ массируя печень, селезенку, кишечник, оживляя все брюшное и портальное кровообращение, продвигая кровь ближе к сердцу, диафрагмальное или брюшное дыхание особенно полноценно для тех, кто прикован к постели.
Во время полного вдоха в грудной полости образуется отрицательное давление, которое также способствует наполнению правого предсердия. В связи с этим увеличивается скорость кровотока. При этом очень важную роль играет движение диафрагмы. Когда она находится в покое (расслаблена), органы брюшной полости давят на нее, и она вздымается вверх в полость грудной клетки в виде купола. Когда же она напряжена (сокращена), то уплотняется и давит на органы брюшной полости, в результате чего выпячивается живот.
Рекомендую занятия начать со следующего,
1-е упражнение. В исходном положении (лежа, сидя, стоя) важно, чтобы голова, шея, грудная клетка были на одном уровне. Перед дыханием следует нащупать свой пульс и посчитать его вслух (как бы навязывая себе соответствующий ритм дыхания). И в этом ритме, сосредоточив внимание на животе, на счет 3—5 делаем вдох носом, брюшная стенка при этом выпячивается наружу, и нижняя часть легких (синусы, где чаще всего начинается застойная пневмония) заполняется воздухом. На счет 1—2— задержка дыхания, а на 4—5, подтягивая брюшную стенку (вбирая ее внутрь), выдыхаем воздух носом (при этом двигается только брюшная стенка, грудь неподвижна). На счет 2—3— задержка дыхания. Для контроля правильного дыхания к животу и груди прикладываются ладони.
Начиная с 5—7 дыхательных упражнений, каждую неделю следует прибавлять 1 —2, и так до 21. Для увеличения силы мыши брюшного пресса можно положить на живот (у нижнего края ребер) небольшой мешочек с песком или какой-либо другой предмет весом S —1,5 кг. Вдыхая, нужно стараться возможно выше поднять вес мышцами живота, на выдохе же опускать (выдох производится самостоятельно за счет опускания брюшной стенки под давление?.! груза).
Грудная клетка остается неподвижной, и только брюшная стенка (живот) как кузнечные меха производит волнообразные движения, наполняя и освобождая при этом нижнюю часть легкого.
Следующие дыхательные упражнения дают полноценный лечебный эффект.
2-е упражнение: для диафрагмы и мышц брюшного пресса. Исходное положение — то же. Полный вдох делается очень медленно и спокойно, а выдох — быстро через нос, с усилием, сильно сокращая мышцы живота так, чтобы воздух из ноздрей выходил с громким звуком, как из кузнечных мехов. Не делая паузы, расслабляем живот, который, опускаясь и выпячиваясь вперед, сам собой засасывает воздух в нижнюю и среднюю часть легких. Лечебный эффект: очищает носовые ходы, приучает дышать носом и, помимо этого, сильное движение диафрагмы и брюшного пресса довольно энергично массирует внутренние органы и этим улучшают их функционирование.
3-е упражнение: для очистительного дыхания. Спокойный вдох через нос, а выдох быстрыми мелкими дыхательными толчками через сомкнутые губы.
4-е упражнение: для тренировки полного дыхания. Начинается с брюшной стенки, которая несколько приподнимается, затем расширяется грудная клетка и поднимаются верхушки легких. Выдох в обратном порядке.
5-е упражнение. Лечь на ровную поверхность так, чтобы голова, шея, грудь были на одном уровне. Расслабить мышцы и ритмически дышать, полностью отключившись от всех забот (3—5—7 минут) в любое время суток, особенно вечером перед сном (аутотренинг). Чтобы усилить эффект, можно приподнять ножной конец кровати на 30 см, если нет противопоказаний (гипертония, близорукость 7—8 Д, глаукома). Благодаря этому улучшается кровообращение в области сердца и головного, спинного мозга (центральной нервной системы).
Ритмичное дыхание снимает усталость, нервное напряжение, раздражительность, боли в сердце (стенокардические), головные боли (при гипотонии). Это массаж сердца легкими, снятие спазма, улучшение кровообращения и питание мышцы сердца.






Читайте дальше:
О своевременности обращения к врачу
С чего начинается камнеобразование. Профилактика желчнокаменной болезни
Как возникает атеросклероз. Что надо знать об особенностях инфарктамиокарда. Инфаркт миокарда
Все ли средства хороши
О роли артериальной гипертонии
Как восстановить мочеиспускание. Спинальный больной
Внутренний самомассаж. Упражнение на втягивание брюшной стенки
Как образуется желчный камень. Профилактика желчнокаменной болезни
Как предупредить болезнь. Особенности первичной профилактикиатеросклероза
Вторичная профилактика инфаркта миокарда. Рекомендации