Главная страница

Помощь при инфаркте




Самый тяжелый по своему течению и самый опасный по своим последствиям — острый или острейший период (наиболее ранний). В пределах острого периода это относится к первому дню болезни, а в пределах первых суток — к первым часам, из коих самые тяжелые и опасные — первые минуты болезни. Время до доставки больного «скорой помощью» в стационар называется оогоспитальным периодом. Понятно, что задача помощи больным в самый тяжелый и опасный момент ложится на плечи врачей «Скорой помощи».
После доставки в больницу (в крупных городах и всех областных и краевых центрах это специализированные кардиологические стационары или отделения) больной наблюдается (обычно 2—5 суток, а если необходимо, то и больше) в специальных палатах или блоках интенсивной терапии. В этот период предупреждаются или устраняются важнейшие жизненно опасные осложнения ИМ, принимаются меры к ограничению зоны повреждения в сердце, к стимуляции процессов репарации (заживления). Чтобы ограничить зону бедствия в сердце, особенно широко практикуется в последние годы введение в кровь (в общий кровоток или же через катетер прямо в венечный сосуд сердца) препаратов, рассасывающих тромбы (тромболитические средства). Если эту процедуру удается провести достаточно рано (желательно в первые 1—3 ч после возникновения инфаркта), то можно рассчитывать на реканализацию тромба и восстановления кровотока по соответствующей ветви венечного сосуда. Эта процедура позволяет иногда в несколько раз уменьшить зоны повреждения в сердце. Наиболее частые осложнения инфаркта миокарда — это прежде всего различные виды острого нарушения кровообращения и формы нарушений ритма сердца {аритмии), начиная от единичных экстрасистол и вплоть до грозного расстройства — фибрилляции желудочков сердца.
После интенсивной терапии больной переводится последовательно в так называемый пром.ежуточный блок отделения острого инфаркта миокарда, а затем в пределах того же стационара — в отделение (или блок) внутристационарной реабилитации. На этих этапах лечения решаются задачи стимуляции репаратив-ных процессов, восстановления и увеличения переносимости (толерантности) к физическим нагрузкам, реадаптации к физическим нагрузкам, что достигается систематическими, постепенно нарастающими контролируемыми физическими тренировками.
 
Каковы основные средства внутри-стационарной реабилитации? Их в основном 3 группы: медикаментозные средства, в особенности направленные на восстановление белковых структур сердечной мышцы, на восстановление обмена в миокарде (трофические средства); физические — планово расширяющиеся тренировки под контролем; средства психологической реабилитации, реализуемые в необходимых случаях с привлечением психологов, психотерапевтов и психиатров.
Как долго продолжается стационарное лечение и реабилитация больных? Начиная с 60-х годов в мировой кардиологической практике произошел пересмотр сложившейся ранее позиции (ее вполне обоснованно можно считать устаревшей) , согласно которой основу лечения ИМ в стационаре должен составлять очень длительно поддерживаемый строгий постельный режим, полный физический покой. Оказалось, что такая тактика была вредна, так как к инфаркту миокарда присоединялась тяжелейшая гипокинезия с целым букетом дополнительных осложнений.
Строгий и длительный постельный режим тормозил ход репаративных процессов в сердечной мышце, наносил прямой вред восстановлению, реабилитации. В 1969 г. рабочая группа ВОЗ предложила рекомендации по физической реабилитации больных в стационаре, которые в зависимости от ряда клинических особенностей течения инфаркта предусматривали два варианта: систему трехнедельной и систему пятинедельной стационарной реабилитации. В нашей стране эти рекомендации были проверены и поддержаны в целом ряде клиник и центров и в настоящее время в принципе приняты повсеместно. Следует, однако, сказать, что ни трех-, ни пятинедельный срок не является шаблонным или обязательным для всех. Это не должно быть прокрустовым ложем; могут быть и имеются индивидуальные отклонения у каждого больного. В клиническом кардиологическом диспансере, которым мы руководим в Ижевске, средний срок пребывания больных ИМ в стационаре пятилетие назад составлял 35 дней (5 недель) , в 1987 г.— около 30 дней (несколько более 4 недель). Практика во всем мире показала, что переход к более ранней физической активации больных обеспечил не только сокращение сроков лечения в больнице, но одновременно обусловил гораздо лучшие результаты лечения: в частности, снижение больничной летальности и более высокий возврат к труду (до 75—80 % лиц трудоспособного возраста, перенесших инфаркт миокарда, в настоящее время возвращаются к труду).
После выписки из стационара реабилитация больных инфарктом миокарда продолжается. Согласно определению комитета экспертов ВОЗ (1968 г.), реабилитация больных инфарктом миокарда имеет следующие фазы: больничная (с момента поступления больного в стационар), выздоровления и поддерживающая (длящаяся всю остальную жизнь больного в условиях длительного диспансерного наблюдения). Послестационарная реабилитация больных в фазу выздоровления проводится под наблюдением врачей специализированных кардиологических диспансеров, врачей-кардиологов поликлиник, а если в данном населенном пункте или поликлинике такая специализированная служба не развернута, то под наблюдением участковых или цеховых терапевтов, осуществляющих все мероприятия по диспансеризации, в том числе и у лиц, выписанных из стационара. Подчеркнем, что все мероприятия по восстановительному лечению и реабилитации больных тесно переплетаются и практически неотделимы от комплекса мер по активной вторичной профилактике — предупреждению грозных осложнений.






Читайте дальше:
Об органах брюшной полости. Профилактика желчнокаменной болезни
О лечебном питании. Лечебная диета при заболеваниях желчных путей. Какправильно питаться
Что надо знать о симптомах болезни. Желчные камни: малые средние ибольшие
Описание точек массажа. Освоим микромассаж. Биоритмологическоевоздействие
Как восстановить брюшной пресс. Спинальный больной
О хирургическом лечении
Освоим микромассаж. Биоритмологическое воздействие
Причины дискинезии. Профилактика желчнокаменной болезни
Как тренировать дыхание
Кому угрожает болезнь