Главная страница

Печеночная диета. БОЛЕЗНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ




     Обеспечивает химическое щажение печени, способствует желчеотделению и
умеренно усиливает функцию кишечника. Применяется  при  отсутствии  частых
поносов.
     1-й день
     1 стакан гречневой  крупы  (перебрать,  можно  поджарить),  залить  3
стаканами кипятка, в кипящую воду добавить 2 столовые ложки  растительного
масла и маленькую мелко порезанную луковицу.
     2-й день
     Винегрет, желательно с отварной  фасолью,  заправленный  растительным
маслом. Хорошо добавить 40-50 г морской капусты или кальмаров.
     Салат из отварной свеклы: 500-600  г  свеклы,  добавить  растительное
масло, 1-2 столовые ложки изюма, свежее яблоко, свежую морковь 100-150 г.
     Икра из свеклы: отварить 500 г свеклы, натереть на терке.  Смешать  с
пассерованным на растительном масле  репчатым  луком  и  свежей  морковью,
добавить укроп, петрушку, сельдерей. Тушить в духовке, добавив немного (50
г) кипяченой воды.
     3-й день
     Овсяная каша (геркулес).  Желательно  замачивать  1  стакан  крупы  с
вечера. Утром в течение 5 минут сварить кашу, добавив в  нее  10-12  сухих
яблок и 1  столовую  ложку  изюма.  Любители  острых,  пряных  блюд  могут
добавить за 1 минуту до готовности немного укропа, петрушки, сельдерея.
     4-й день
     500 г обезжиренного творога + 1-2 столовые ложки распаренного изюма +
5-8 грецких орехов. Другой вариант: 500 г творога + 100 г сметаны или  0,5
литра кислого молока или кефира.
     Творог можно приготовить с 1  столовой  ложкой  растительного  масла,
укропом, петрушкой, болгарским перцем, чесноком.
     5-й день
     Фасолевый суп, приготовленный по вашей рецептуре, только  обязательно
добавить большое количество укропа.
     Фасолевое пюре. Отварить 1-1,5 стакана фасоли, добавив сырой репчатый
лук, предварительно мелко его порезав и на 2-3 минуты залив кипятком.
     Кто не любит фасоль, ее можно заменить зеленым горошком.
     2-3 раза в течение дня сделать омлет из одного яйца.
     6-й день
     Каша из 1 стакана риса, пшена, или  пшеничной  крупы  любого  помола,
вплоть до манной крупы. В этот день можно выпить 1 литр компота (узвар) из
сухофруктов, приготовив его заранее (за 3 дня до употребления).
     7-й день
     Рагу из овощей, которые есть в доме в зависимости  от  времени  года.
Набор  продуктов  самый  разнообразный:  картофель,  кабачки,   патиссоны,
баклажаны, морковь, болгарский перец,  цветная  капуста,  свекла,  капуста
свежая,   квашеная,   лук   репчатый,   зеленый,   горошек   свежий    или
консервированный, укроп, петрушка, сельдерей,  немного  воды  и  тушить  в
духовке до готовности.
     8-й день
     800 г  картофеля.  Очень  хорошо  помыть,  обсушить,  слегка  смазать
растительным маслом и запечь. Есть с кожурой и с кусочком сала,  весом  до
5-7 г.
     Картофельное пюре с зеленью укропа, петрушки, сельдерея + одна свежая
тертая морковь. Летом - молодой  отварной  картофель,  посыпанный  большим
количеством укропа, петрушки.
     9-й день
     1 стакан гречки смолоть на кофемолке  и  сделать  блины  или  оладьи,
добавив кислого молока, 1 яйцо, соду,  погашенную  уксусом.  Желательно  в
этот день через 1 час после еды пить узвар или отвар шиповника.
     10-й день
     1 кг яблок. Свежими съесть 1/3 дневного рациона; остальные 2/3 испечь
или сделать из них пюре  (тушить  с  небольшим  количеством  воды).  Можно
сделать яблочный мусс: почистить и порезать яблоки, добавив  2-3  столовые
ложки манной крупы, 2 столовые ложки любого варенья или 1 десертную  ложку
меда. Добавить воды и поставить на средний огонь в духовку на 15 минут.
     11-й день
     В  зависимости  от  времени  года  можно:  ягоды,  фрукты,   кабачки,
патиссоны, тыкву, болгарский перец.
     Салаты из овощей,  добавляя  в  них  листовой  салат,  способствующий
рассасыванию и выведению камней не только  в  печени,  но  и  в  почках  и
мочевом пузыре. Кстати, употреблять вместе  листовой  салат  и  шпинат  не
рекомендуется.
     По  окончании  печеночной  диеты,   чтобы   постоянно   стимулировать
нормальную работу печени  и  желчного  пузыря,  придерживайтесь  следующих
рекомендаций в выборе блюд.
     СВЕКЛА для лечения печени лучше белая, сахарная, а еще лучше ботва от
белой или красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы.
     В салаты можно  добавить  несколько  РЕДИСОК,  мелко  нарезанных  или
натертых на терке. Лучше редиской не  увлекаться,  так  как  поджелудочная
железа  весной  с  трудом  принимает   редис.   А   редис   имеет   особую
специализацию, непосредственно направленную на лечение печени и желчного
пузыря.
     Тертая РЕДЬКА  или  ее  сок  возбуждают  аппетит,  хорошо  опорожняют
желчный пузырь и способствуют  удалению  избытка  жидкости  из  организма.
Размягчает камни в почках. Противопоказание к применению  редьки:  болезни
желудка и тонкого кишечника в стадии обострения заболевания, поджелудочной
железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт.  Если  нет  противопоказаний,  то
редьку желательно кушать с зеленым  горошком  и  свежим  огурцом,  которые
снижают  раздражающее  действие  редьки.  Салат  делать  со  сметаной  или
растительным маслом. Редька не любит мяса, яиц, алкоголя.
     Хорошим желчегонным эффектом  обладают  ЯБЛОКИ.  2-3  свежих  яблока,
съеденных за один раз, благодаря хорошей  сбалансированности  аскорбиновой
кислоты, пектина и магния способствуют хорошему оттоку желчи  из  желчного
пузыря и желчных ходов печени.
     Весной можно использовать сок из листьев  ОДУВАНЧИКА.  Листья  хорошо
помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2
столовые ложки сока + 1 столовая ложка меда - суточная доза. Принимать  по
1 чайной ложке за 20 минут до еды.  Листья  можно  запаривать  в  термосе,
добавив мед. Сок из листьев  одуванчика  -  прекрасное  лечение  весеннего
авитаминоза.
     Сок из белокочанной КАПУСТЫ. 1/3-1/4 стакана сока перед едой  снимает
печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2-3 раза  в  день  по
1/3 стакана, усиливает секрецию  желчи,  стимулируя  работу  поджелудочной
железы.
     При наличии песка и камней в  желчном  пузыре  хорошо  применять  сок
СВЕКЛЫ, МОРКОВИ, свежего ОГУРЦА по 1/4 стакана каждого, желательно натощак
или на последний прием пищи.
     Высушить стебли  ОГУРЦА.  Заварить  1  столовую  ложку  на  1  стакан
кипятка. Кипятить 15 минут. Процедить. Выпить  в  течение  дня.  Таким  же
эффектом обладает перезревший огурец желтяк. Порезать  его,  заварить  и
пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.
     С наступлением сезона КАБАЧКОВ, ПАТИССОНОВ, ТЫКВЫ необходимо  вводить
их в рацион, как можно в большем количестве. Из  них  можно  делать  икру,
оладьи, запеканки, добавлять их в супы и борщи.  Все  эти  овощи  обладают
прекрасными желчегонными свойствами, поэтому рекомендуем  добавлять  их  в
любые салаты в свежем виде.
     Молодая СВЕКЛА - праздник для печени и желчного пузыря. Помогите  им,
порадуйте их своим вниманием. Ни  один  салат  не  должен  обходиться  без
маленькой головки свеклы. Большим  желчегонным  свойством  обладает  белая
свекла, но если она не растет в ваших краях, то используйте  красную.  Она
обладает теми же желчегонными свойствами, только брать ее нужно в  больших
пропорциях. Пока свекла набирает силу, растет, используйте ее ботву. Болит
душа, когда видишь, как молодые хозяйки обрывают ее и  бросают  в  овощных
магазинах: Зачем ненужную тяжесть нести домой?  Знали  бы  они,  сколько
полезного  в  этой  ненужной  ботве  для  нашего  организма.  Почти  все
микроэлементы, собранные в нужной и удачной компоновке, витамины. А  разве
можно без ботвы сварить вкусный борщ, овощной суп и рагу?
     БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ независимо от цвета - красный, желтый, зеленый - это
прекрасный регулятор работы печени и желчного пузыря. Достаточно съесть  1
перец в течение дня, и застоя желчи в желчном пузыре не будет.  Болгарский
перец  очень  полезен  при   заболеваниях   сердечно-сосудистой   системы,
селезенки.
     БЕССМЕРТНИК  ПЕСЧАНЫЙ  увеличивает  желчеотделение,  усиливает  тонус
желчного пузыря, нормализует секреторную  функцию  желудка,  поджелудочной
железы, увеличивает диурез. Настой готовить из 1 чайной ложки измельченных
цветов на 0,5 литра воды. Настаивать  8  часов.  Не  кипятить!  Процедить,
выпить в течение дня независимо от приема пищи.
     Если в сезон созревания КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ вы не успели накушаться  ее
вдоволь, то советуем насушить  ее  листья.  Хранить  в  бумажных  пакетах.
Добавлять 1/2 чайной ложки  в  чай.  Можно  заваривать  самостоятельно:  2
столовые ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания.
Процедить, пить в течение дня независимо от приема пищи.
     Широко известен ШИПОВНИК, богатый витамином С.  Шиповник  -  отличное
желчегонное средство, которому  тяжело  найти  аналог  в  фармацевтической
промышленности. Хорошо с января по апрель  пить  настой  шиповника  -  1-2
стакана в день. Это поможет вам легко освобождаться  от  желчи  в  желчном
пузыре и ходах печени. Кроме того обогатит ваш организм витамином С.






Читайте дальше:
Печеночная диета. БОЛЕЗНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ПИТАНИЯ: умеренность
ГАСТРИТЫ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. О совместимости продуктов. ЗДОРОВОЕПИТАНИЕ
ЗАПОРЫ. О совместимости продуктов. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
МЕТЕОРИЗМ. О совместимости продуктов. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ГЕЛЬМИНТЫ анализ кала. Рецепты лечения гельминтов глистов народнымисредствами. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ