Главная страницаГАСТРИТЫ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. О совместимости продуктов. ЗДОРОВОЕПИТАНИЕ
При пониженной кислотности желудочного сока за 20-30 минут до еды
принимать 1/4 стакана теплой кипяченой воды с 1/2 чайной ложки меда
(МЕДОВУЮ ВОДУ) 3 раза в день. При нулевой кислотности в медовую воду
добавляют по 1 столовой ложке сока листа подорожника и отвара сухих
листьев малины (1 столовая ложка на стакан кипятка - настаивать 1 час).
Сок листа подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.
По такой же схеме можно принимать напиток из ягод ОБЛЕПИХИ и
ШИПОВНИКА. Полезны АБРИКОСЫ в натуральном и сушеном виде, а также
абрикосовый сок. Принимать за 30 минут до еды - режиме, оптимальном для
повышения кислотности.
С осени можно заготовить ягоды БРУСНИКИ, залив их холодной кипяченой
водой. Пить эту воду всю зиму по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды. Воду
ежедневно надо доливать. А с апреля можно есть сами ягоды по 1 чайной
ложке перед едой. Витамины и микроэлементы, находящиеся в бруснике,
хорошее средство против весеннего авитаминоза.
Любители ВИНОГРАДА могут повысить кислотность желудочного сока,
употребляя мясистые сорта этого чудодейственного фрукта. Для этого нужно
съедать по 100-150 г винограда за 20 минут до еды.
Умеренно повышает кислотность каша из свежих ОГУРЦОВ, а также блюда,
включающие разваренную КАПУСТУ.
С целью повышения кислотности при консервировании огурцов, кабачков и
патиссонов уксус можно заменить ЩАВЕЛЕМ.
Очень хороша для повышения кислотности ФАСОЛЬ во всех видах: из нее
делают пюре, начинку для пирожков и вареников. Ее добавляют в супы,
винегреты, салаты. Из фасоли можно испечь прекрасный торт.
Осенью и зимой готовят пюре из тертой свежей РЕПЫ с растительным
маслом - старинная рецептура.
Стойко и длительно повышает кислотность МЯСНАЯ ПИЩА.
ЛИМОННИК повышает пониженную и понижает повышенную кислотность. 2 г
порошка семени лимонника достаточно на день. Можно приготовить сок из
плодов и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 минут после еды.
Эффект наступает через 40 минут, действие лимонника продолжается 5 часов.
Еще одно положительное свойство ягод - устранение болей в области желудка.
Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ.
10-15 незрелых плодов быстро нарезать тонкими ломтиками, залить 0,5 литра
водки. Лучше настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, при
комнатной температуре в течение 14 дней. Процедить. Настойка обладает
приятным запахом, имеет темный цвет, пригодна для длительного хранения.
Хорошо помогает при болях в желудке. Принимать 3 раза в день после еды - 1
столовую ложку настойки влить в полстакана воды.
Нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи МЕДА и
СЛИВОЧНОГО МАСЛА, взятых в равных соотношениях. Принимать по 1 столовой
ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Полезно пить до еды сок МОРКОВИ - по 1/4 стакана.
Весной, летом и осенью хорошо добавлять в салаты листья ПОДОРОЖНИКА,
делать из них сок и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до
еды.
Читайте дальше:
Печеночная диета. БОЛЕЗНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ПИТАНИЯ: умеренность
ГАСТРИТЫ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. О совместимости продуктов. ЗДОРОВОЕПИТАНИЕ
ЗАПОРЫ. О совместимости продуктов. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
МЕТЕОРИЗМ. О совместимости продуктов. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ГЕЛЬМИНТЫ анализ кала. Рецепты лечения гельминтов глистов народнымисредствами. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ