Главная страница

ПОЧКИ И ИХ ФУНКЦИИ. Выделение




Процесс выделения имеет важнейшее значение для гомеостаза, он обеспечивает освобождение организма от конечных продуктов обмена, которые уже не могут быть использованы, чужеродных и токсичных веществ, а также избытка воды, солей и органических соединений, поступивших с пищей или образовавшихся в результате обмена веществ (метаболизма). В процессе выделения у человека участвуют почки, легкие, кожа, пищеварительный тракт.
Органы выделения. Основное назначение органов выделения состоит в поддержании постоянства состава и объема жидкостей внутренней среды организма, прежде всего крови.
Почки удаляют избыток воды, неорганических и органических веществ, конечные продукты обмена и чужеродные вещества. Легкие выводят из организма СO2, воду, некоторые летучие вещества, например пары эфира и хлороформа при наркозе, пары алкоголя при опьянении. Слюнные и желудочные железы выделяют тяжелые металлы, ряд лекарственных препаратов (морфий, хинин, салицилаты) и чужеродных органических соединений. Экскреторную функцию выполняет печень, удаляя из крови ряд продуктов азотистого обмена. Поджелудочная железа и кишечные железы экскретируют тяжелые металлы, лекарственные вещества.
Железы кожи играют существенную роль в выделении. С потом из организма выводятся вода и соли, некоторые органические вещества, в частности мочевина, а при напряженной мышечной работе — молочная кислота (см. главу И). Продукты выделения сальных и молочных желез — кожное сало и молоко имеют самостоятельное физиологическое значение — молоко как продукт питания для новорожденных, а кожное сало — для смазывания кожи.
Почки выполняют ряд гомеостатических функций в организме человека и высших животных. К функциям почек относятся следующие: 1) участие в регуляции объема крови и внеклеточной жидкости (волюморегуляция); 2) регуляция концентрации осмотически активных веществ в крови и других жидкостях тела (осморегуляция); 3) регуляция ионного состава сыворотки крови и ионного баланса организма {ионная регуляция); 4) участие в регуляции кислотно-основного состояния {стабилизация рН крови)', 5) участие в регуляции артериального давления, эритропоэза, свертывания крови, модуляции действия гормонов благодаря образованию и выделению в кровь биологически активных веществ (инкреторная функция); 6) участие в обмене белков, липидов и углеводов (метаболическая функция); 7) выделение из организма конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ, избытка органических веществ (глюкоза, аминокислоты и др.), поступивших с пищей или образовавшихся в процессе метаболизма (экскреторная функция). Таким образом, роль почки в организме не ограничивается только выделением конечных продуктов обмена и избытка неорганических и органических веществ. Почка является гомеостатическим органом, участвующим в поддержании постоянства основных физико-химических констант жидкостей внутренней среды, в циркуляторном гомеостазе, стабилизации показателей обмена различных органических веществ.
При изучении работы почки следует разграничить два понятия — функции почки и процессы, их обеспечивающие. К последним относятся ультрафильтрация жидкости в клубочках, реабсорбция и секреция веществ в канальцах, синтез новых соединений, в том числе и биологически активных веществ ( 12.1).
В литературе при описании деятельности почки используют термин «секреция», который имеет ряд значений. В одних случаях этот термин означает перенос вещества клетками нефрона из крови в просвет канальца в неизмененном виде, что обусловливает экскрецию этого вещества почкой. В других случаях термин «секреция» означает синтез и секрецию клетками в почке биологически активных веществ (например, ренина, простагландинов) и их поступление в русло крови. Наконец, процесс синтеза в клетках канальцев веществ, которые поступают в просвет канальца и экскретируются с мочой, также обозначают термином «секреция».






Читайте дальше:
ФИЗИОЛОГИЯ. Физиология целостного организма . Методы физиологическихисследований
ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗИСТОЙ ТКАНИ. Секреция
Регуляция секреции гландулоцитов. Секреторный цикл. Биопотенциалыгландулоцитов. Многофункциональность секреции
СИСТЕМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И ИХВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Артериальный пульс. Объемная скорость кровотока. Движение крови пососудам. Артериальное давление крови
Свойства нервных центров. Торможение в центральной нервной системе
Гематоэнцефалический барьер и его функции. Нейронные комплексы и их рольв деятельности центральной нервной системы
Особенности нейронной организации спинного мозга. Спинной мозг
Рефлекторные функции спинного мозга. Проводящие пути спинного мозга.Особенности нейронной организации спинного мозга. Спинной мозг
Средний мозг. Ретикулярная формация ствола мозга. Ствол мозга.Продолговатый мозг. Мост
Лимбическая система представляет собой функциональное объединениеструктур мозга
Гипоталамус hypothalamus подбугорье — структура промежуточного мозга,входящая в лимбическую систему
Базальные ядра. Хвостатое ядро. Скорлупа. Бледный шар. Ограда
Координация движений. Термин координация происходит от латинскогоcoordinatio — взаимоупорядочение
Симпатическая часть. Функциональная структура автономной нервнойсистемы. ФИЗИОЛОГИЯ АВТОНОМНОЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Синаптическая передача возбуждения в автономной нервной системе.Физиология человека
ПРИНЦИПЫ ГОРМОНАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ. Все процессы жизнедеятельностиорганизма строго согласованы между собой по скорости, времени и меступротекания. В организме человека