Главная страница

ОСНОВНЫЕ ПЕРЕСТРОЙКИ В ОРГАНИЗМЕ НОВОРОЖДЕННОГО




Дыхание. Задолго до рождения грудная клетка плода совершает 38—70 ритмических движений в минуту. При гипоксемии они могут усиливаться и учащаться. В процессе этих движений легочная ткань остается спавшейся, однако между листками плевры при расширении грудной клетки создается отрицательное давление. Колебания давления в грудной полости плода создают благоприятные условия для притока крови к сердцу. При ритмичных движениях грудной клетки в дыхательные пути плода может попасть амниотическая жидкость, особенно когда ребенок рождается в асфиксии. В этих случаях перед началом искусственного дыхания жидкость из воздухоносных путей отсасывают.
Первый самостоятельный вдох непосредственно после рождения является началом собственного газообмена в легких ребенка. Механизм возникновения первого вдоха складывается из многих факторов. После перерезки пуповины связь плода с матерью через плаценту прекращается, в крови ребенка нарастает концентрация СО2 и падает концентрация О2. Гиперкапния и гипоксия раздражают хеморецепторы каротидных и аортальных рефлексогенных зон и хемочувствительные образования дыхательного центра, что приводит к возбуждению его инспираторного отдела и возникновению первого вдоха новорожденного. Этому также способствуют рефлекторные раздражения кожи ребенка воздействиями внешней среды, которая отличается по своим параметрам от внутриматочной. Как правило, после нескольких дыхательных движений легочная ткань становится равномерно прозрачной.
Кровообращение. Начиная с середины внутриутробной жизни, в кровеносной системе плода возникают структурные изменения, которые обеспечивают снабжение передней половины тела, и в особенности быстро растущего мозга, кровью, насыщенной кислородом, в то время как ткани конечностей и туловища получают венозную кровь. Артериальная кровь, приносимая от плаценты по пупочной вене, может поступать непосредственно в печень. Большая ее часть протекает по венозному протоку в нижнюю полую вену, по которой она доставляется к правому предсердию. Здесь кровь давит на заслонку нижней полой вены (евстахиев клапан) и направляется через овальное отверстие в левое предсердие и далее в левый желудочек и аорту. Поступая в нижнюю полую вену, эта артериальная кровь смешивается с венозной, которая возвращается из нижних конечностей и нижней части туловища. По аорте эта смесь, содержащая преимущественно артериальную кровь, приносится к голове и верхним конечностям. Венозная кровь от этих частей тела доставляется верхней полой веной к правому предсердию, а оттуда в правый желудочек, который нагнетает ее в легочную артерию. Только небольшая часть крови протекает через легкие, главная же масса проходит через открытый артериальный (боталлов) проток и изливается в аорту ниже аортальной дуги; отсюда кровь течет частично к нижним конечностям и туловищу, но главным образом к плаценте по пупочным артериям. Таким образом, у плода кровообращение обеспечивается в значительной мере работой правого желудочка. Толщина стенок левого и правого желудочков у новорожденных примерно равна.
С первыми дыхательными движениями новорожденного все механические условия кровообращения меняются. Сопротивление току крови через легкие уменьшается, и кровь проходит из легочных артерий через легкие в левое предсердие, где давление повышается и овальное отверстие остается закрытым. Еще до рождения как в артериальном, так и в венозном протоке можно видеть пролиферацию выстилающей их оболочки. С механической разгрузкой сосудов, обусловленной дыханием и изменением условий существования плода, эта пролиферация усиливается, что приводит к полной облитерации упомянутых сосудов.
Пищеварение. Плод получает питательные вещества через плаценту, однако органы пищеварения у него развиваются и начинают функционировать еще до рождения, обеспечивая всасывание веществ, поступающих с заглатываемыми околоплодными водами. Перевязка пуповины вызывает немедленное обеднение крови новорожденного питательными веществами и обусловливает резко выраженное повышение возбудимости дыхательного центра, внешним проявлением чего служат крик, поисковые рефлексы и особенно способность осуществлять активные сосательные движения в первые же 10—15 мин после перевязки пуповины. Эндогенное возбуждение пищевого центра длится в среднем 1—l'/2 ч, а начиная со 2-го часа после рождения вплоть до 12-го часа оно угасает. Проявлениями этого служат утрата способности ребенка самостоятельно пробуждаться в течение 12—16 ч и отсутствие искательных пищевых реакций.
Сразу же после рождения ребенок имеет все необходимое для перехода на новый для него тип питания — питание грудным молоком.






Читайте дальше:
Особенности нейронной организации спинного мозга. Спинной мозг
Рефлекторные функции спинного мозга. Проводящие пути спинного мозга.Особенности нейронной организации спинного мозга. Спинной мозг
Средний мозг. Ретикулярная формация ствола мозга. Ствол мозга.Продолговатый мозг. Мост
Лимбическая система представляет собой функциональное объединениеструктур мозга
Гипоталамус hypothalamus подбугорье — структура промежуточного мозга,входящая в лимбическую систему
Базальные ядра. Хвостатое ядро. Скорлупа. Бледный шар. Ограда
Координация движений. Термин координация происходит от латинскогоcoordinatio — взаимоупорядочение
Симпатическая часть. Функциональная структура автономной нервнойсистемы. ФИЗИОЛОГИЯ АВТОНОМНОЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Синаптическая передача возбуждения в автономной нервной системе.Физиология человека
ПРИНЦИПЫ ГОРМОНАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ. Все процессы жизнедеятельностиорганизма строго согласованы между собой по скорости, времени и меступротекания. В организме человека
Методы исследования функций желез внутренней секреции. ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙСЕКРЕЦИИ
Околощитовидные железы. Регуляция обмена кальция осуществляется восновном за счет действия паратирина и кальцитонина
Сосудодвигательный центр. Рефлекторная регуляция сосудистого тонуса.Регуляция движения крови по сосудам. Иннервация сосудов
Секреция и перенос гормонов. Гормоны имеющие гидрофильную природу .ОБРАЗОВАНИЕ СЕКРЕЦИЯ И МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ
Система крови. Внутренняя среда организма представлена тканевой(интерстициальной) жидкостью, лимфой и кровью
Физико химические свойства крови. Цвет крови. Определяется наличием вэритроцитах особого белка гемоглобина
Гемоглобин и его соединения. Цветовой показатель. Эритроциты или красныекровяные диски