Главная страница

Лактация — продукция молочной железой женщины молока необходимого длявскармливания ребенка




Лактация — продукция молочной железой женщины молока, необходимого для вскармливания ребенка; является конечной фазой полного цикла размножения млекопитающих.
Лактация включает в себя маммогенез (процесс роста и развития молочной железы), лактогенез (возникновение секреции молока после родов), лактопоэз (развитие и поддержание процесса секреции молока). Рост и развитие молочных желез. Молочные железы в постнаталыюм периоде у девочек развиваются за счет роста и пролиферации системы молочных ходов и незначительного развития альвеол. У женщин некоторый рост альвеол наблюдается в течение менструального цикла. При наступлении беременности наблюдаются дальнейшее развитие системы молочных ходов и значительное развитие паренхимы (альвеол). Клеточная гиперплазия продолжается и после беременности в ранний период лактации.
Рост и развитие молочных желез у беременной регулируются половыми гормонами (эстрогенами, прогестероном), глюкокортикоидами, плацентарными гормонами, а также гипоталамо-гипофизарной системой. Плацента секретирует гормональные вещества, которые по своим биологическим действиям сходны с пролактином и СТГ. Гипоталамус стимулирует лактотропную функцию передней доли гипофиза, при этом образуются пролактин и СТГ, которые стимулируют рост и развитие молочных желез.
Нейрогуморальный контроль функции молочных желез. В молочной железе представлены различные рецепторы. Стимуляция рецепторов сосков и паренхимы железы вызывает в гипоталамусе (паравентрикулярные, вентромедиальные ядра) образование рилизингфакторов, которые контролируют секрецию аденогипофизом пролактина и многих других лактогенных гормонов. Установлено существование пролактин-рилизинг фактора и пролактинин-гибитора.
Гормональная регуляция деятельности функционирующей молочной железы осуществляется двумя основными гормонами: аденогипофизарный пролактин (лактотропный гормон) стимулирует железистые клетки альвеол к биосинтезу молока, накапливающегося сначала в млечных ходах. В свою очередь секреция пролактина угнетается дофамином и пролактостатином во время лактации под влиянием окситоцина.
Немаловажную роль в регуляции лактации играют АКТГ, контролирующий функцию надпочечников, а также СТГ и ТТГ. Необходимым компонентом гормонального комплекса, стимулирующего секреторную активность молочной железы, является инсулин, который модулирует эффект многих гормонов.
Нервы молочных желез представлены как адренергическими, так и холинергическими волокнами, при этом ацетилхолин вызывает усиление секреторной функции молочной железы, оказывая влияние как на качественный состав молока, так и на его количество.
Секреция и отделение молока. Подготовка молочных желез к последующему кормлению новорожденного начинается еще в первый месяц беременности и выражается нагрубанием желез, быстрой пролиферацией эпителия протоков и образованием множества новых секреторных альвеол.
У женщины отделение молока, как правило, начинается не раньше 2-го или 3-го дня после родов, хотя появление молока может быть ускорено прикладыванием к груди чужого ребенка в последние дни беременности. Отделение молока начинается на 2—3-й день даже в том случае, если ребенок родился мертвым и никаких попыток сосания не производилось. Однако для поддержания секреции молока стимуляция сосков молочных желез в процессе сосания является обязательной, поскольку при этом в гипоталамусе происходит образование рилизинг-фактора, стимулирующего секрецию пролактина. Если женщина не кормит грудью своего ребенка, то нагрубание молочных желез постепенно проходит, молоко исчезает и железы подвергаются процессу обратного развития. При нормальных условиях отделение молока длится 6—9 мес и в редких случаях может затянуться дольше года. Количество секретируемого молока вначале увеличивается с 20 мл в 1-й день до 900 мл на 35-й неделе, затем постепенно снижается.
Рефлекс молокоотделения в норме возникает в момент прикладывания ребенка к груди. При рефлекторном сокращении миоэп-телиальных клеток, окружающих альвеолы, они сжимаются и молоко поступает в систему молочных протоков и в синусы.
Рефлекс подачи молока — активное выделение молока из альвеол в большие млечные ходы и синусы. Рефлекс имеет нервный афферентный и гормональный эфферентный пути, т. е. является нейрогормональным. В ответ на сосание из задней доли гипофиза в кровяное русло выделяется окситоцин, который вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы. В процессе кормления грудью ребенок получает только часть молока, содержащегося в молочной железе перед началом кормления, другая часть остается в альвеолах. Если активно секретирующая молочная железа не опорожняется от молока через регулярные промежутки времени, то секреторные процессы быстро угнетаются и лактация полностью прекращается. Рефлекс молокоотделения может принять условный характер и возникать в ответ на те явления, которые у кормящей женщины ассоциируются с сосанием. Этот рефлекс легко подавляется такими факторами, как страх, боль и т. п.; при этом угнетение вызывается либо раздражением симпатико-адреналовой системы, либо центральным торможением выделения окситоцина. Рефлекс молокоотделения весьма важен для поддержания лактации у женщин, и поскольку требуется некоторое время для его установления после родов, ясно, что этот период является критическим для лактации у женщин.
Акт сосания вызывает тонические сокращения матки. Прикладывание ребенка к груди сразу после родов является поэтому важным средством для вызывания сокращения матки и устранения наклонности к кровотечению из венозных синусов при отделении плаценты и оболочек плода. Кормление ребенка является одним из существенных моментов, обеспечивающих правильную послеродовую инволюцию матки.
Состав молока. Грудное молоко — белая непрозрачная жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом. Относительная плотность его колеблется от 1,028 до 1,034. Реакция слабощелочная. В разные периоды лактации грудное молоко имеет разный состав, следовательно, молочная железа словно приспосабливается к меняющимся потребностям новорожденного. Секрет молочной железы после родов изменяется в течение первой недели довольно существенно. У женщин секрет первых двух дней лактации принято называть молозивом, секрет—2—3-го дня — молозивным молоком, а с 4—5-го дня — переходным молоком. Через 7—14 дней после родов секрет молочной железы приобретает постоянный состав и называется зрелым молоком. Молозиво отличается от зрелого молока своими органолептическими свойствами и химическим составом, имеет желтоватый цвет и содержит наряду с жировыми капельками так называемые молозивные тела (лейкоциты). Более густое, чем молоко, молозиво обладает особыми питательными качествами и иммунологическими свойствами, которые необходимы для новорожденных. Альбумины и глобулины молозивного молока, не подвергаясь гидролизу в пищеварительном тракте, всасываются через стенку кишечника в кровь новорожденного. Грудное молоко содержит большое количество иммуноглобулинов, что позволяет новорожденному создать собственный естественный физиологический иммунитет. Иммунобиологическая роль молозива в связи с этим весьма велика.
Зрелое молоко состоит из молочной плазмы и жира. Молочная плазма — жидкость, содержащая различные белки (казеиноген, лактоальбумин, лактоглобулин), молочный сахар (лактозу) и неорганические соли наряду с небольшим количеством лецитина и азотистых экстрактивных веществ.
Жиры молока состоят преимущественно из нейтральных гли-церидов: трипальмаитина, тристеарина и триолеина. В меньшем количестве жир молока содержит глицериды миристиновой, масляной и капроновой кислот, а также следы каприловой, каприновой и лауриновой кислот.
Качественный и количественный состав грудного молока соответствует потребностям растущего организма. Иногда приходится прибегать к искусственному вскармливанию, когда мать не может обеспечить адекватное питание ребенка. В настоящее время используются различные смеси, которые в определенной степени являются заменителем грудного молока.






Читайте дальше:
Проводящие пути спинного мозга. Особенности нейронной организацииспинного мозга. Спинной мозг
Краткая история физиологии. Организм и внешняя среда. Адаптация.Физиология целостного организма
Промежуточный мозг. Таламус
Гиппокамп hippocampus расположен в глубине височных долей мозга иявляется основной структурой лимбической системы
ФИЗИОЛОГИЯ. Физиология её предмет и роль в системе медицинскогообразования
Кора большого мозга. Сенсорные области. Электрические проявленияактивности коры большого мозга. Межполушарные взаимоотношения
ФИЗИОЛОГИЯ АВТОНОМНОЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Парасимпатическая часть. Метасимпатическая часть
Регуляция движения крови по сосудам. Иннервация сосудов. Движение кровив венах. Время кругооборота крови
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ. Железами внутренней секреции, илиэндокринными железами, являются специализированные органы
Гипофиз. В гипофизе выделяют переднюю аденогипофиз и заднюю нейрогипофиздоли
Надпочечники. В надпочечниках выделяют корковое и мозговое вещество
Половые железы. Мужские и женские половые железы. В мужских половыхжелезах яички происходят процессы сперматогенеза
ГОРМОНЫ. Механизмы действия гормонов на клетку. Секреция и переносгормонов. Гормоны имеющие гидрофильную природу
Основные функции крови. Основными функциями крови являются транспортная,защитная и регуляторная
ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ. Эритроциты или красные кровяные диски
Гемолиз. Гемолизом называется разрыв оболочки эритроцитов и выходгемоглобина в плазму. Функции эритроцитов