Главная страница

СОН И ГИПНОЗ. Что такое гипноз - в переводе с греческого hypnos означаетсон




Гипноз в переводе с греческого hypnos означает сон. Однако, пожалуй, это единственное, что объединяет эти два понятия. Гипноз по своей сущности резко отличается от состояния естественного сна.
Гипноз — особое состояние человека, вызываемое искусственно, с помощью внушения и отличающееся избирательностью реагирования, повышенной восприимчивостью к психологическому воздействию гипнотизирующего и к понижению восприимчивости к другим влияниям.
Различают следующие стадии гипноза:
1)      стадия гипноидности сопровождается мышечным и психическим расслаблением, миганием и закрыванием глаз;
2)      стадия легкого транса, для которой характерна каталепсия конечностей, г. е. конечности могут длительное время находиться в необычном положении;
3)      стадия среднего транса, при которой возникают амнезия, изменения личности; возможны простые гипнотические внушения;
4)      стадия глубокого транса характеризуется полным сомнамбулизмом, фантастическими внушениями.
Теории гипноза. Согласно теории частичного сна, созданной школой И. П. Павлова, гипноз можно рассматривать как искусственно вызванный частичный сон. В эксперименте на животных или в клинических наблюдениях на людях условно-рефлекторным путем в головном мозге испытуемых создавали так называемый сторожевой центр, или очаг активного стойкого возбуждения, через который осуществлялся контакт с гипнотизером. Остальные зоны коры были заторможены. Активность «сторожевого центра» вполне достаточна для связи гипнотизера и пациента, однако эта связь осуществляется на подсознательном уровне и недостаточна для осознания пациентом реальной ситуации.
Согласно этой теории, гипнотическое состояние подразделяется на три фазы: 1) уравнительная, в которую все раздражители, независимо от их интенсивности, действуют одинаково; 2) парадоксальная, когда слабый раздражитель оказывает эффект, в то время как сильный раздражитель не действует; 3) ультрапарадоксальная, когда возникает ответ на действие стимулов, на которые организм в состоянии бодрствования не реагирует.
Теория психоанализа предложена школой 3. Фрейда. Согласно этой теории, во главу угла ставятся взаимоотношения гипнотизера и гипнотизируемого («сумасшествие вдвоем»). Гипнотизер играет роль всемогущего родителя. «Гипнотизер бессознательно желает магической власти и ...господства над пациентом» (3. Фрейд). У гипнотизера возникает парадоксальная ситуация; одновременные потребности в близости и ощущение необходимости в дистанции. Решение этой задачи дает метод словесного внушения, который защищает от эротизма ситуации.
Слово как лечебный фактор имеет колоссальное значение в практике врача. Врач в подсознании пациента предстает всемогущим человеком, поэтому любое слово может оказывать на пациента гипнотическое воздействие. Неосторожно высказанное замечание в адрес больного может значительно усугубить развитие болезни, и наоборот, внимательное отношение и нужные слова могут в значительной степени облегчить задачу врача.
Восприимчивость к гипнозу. Оценка степени восприимчивости к гипнотическому воздействию затрудняется вследствие отсутствия объективных критериев оценки глубины транса. Полагают, что восприимчивость к гипнозу зависит от того, насколько индивидуум способен «включать в себя» внешний стимул, сделать его частью своего «я». Определенное значение в восприимчивости к гипнозу имеют взаимоотношения гипнотизера и гипнотизируемого («сумасшествие вдвоем»). Каждый «играет» ту роль, которую он выбрал для себя, и получает то, что хотел. При этом существенную роль играют личность, известность, социальный престиж и соответствующая внешность гипнотизера. Восприимчивость к гипнозу резко возрастает в больших группах, при этом усиливает гипнотическое воздействие «эффект толпы», поэтому недопустимо использование гипнотического воздействия в лечебных целях на большие коллективы людей, каждый из которых может иметь различные психические и соматические заболевания.
Техника гипноза. С больным проводят подготовительную беседу, определяют уровень образования, культуры, социальный статус. Проводят тесты, определяющие степень внушаемости пациента, после чего осуществляют собственно гипнотическое воздействие.
Применение гипноза в лечебных целях может проводиться в различных направлениях. Различают терапию посредством гипноза и терапию под гипнозом. В терапии посредством гипноза различают два подхода: первый предложен школой И. П. Павлова и включает в себя «снятие симптомов» путем словесного внушения, гипнотический сон; второй — школой 3. Фрейда и представляет собой метод «перестройки» личности («замещение» симптомов).
В терапии под гипнозом используют метод прямого внушения для изменения поведения; метод «катарсиса», с помощью которого проявляются подавленные, «вытесненные» эмоции, что позволяет выявить происхождение различных психосоматических расстройств; метод гипноанализа, с помощью которого под гипнозом происходят активация симптомов и их последующий анализ в бодрствовании или под гипнозом.






Читайте дальше:
Симпатическая часть. Функциональная структура автономной нервнойсистемы. ФИЗИОЛОГИЯ АВТОНОМНОЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Синаптическая передача возбуждения в автономной нервной системе.Физиология человека
ПРИНЦИПЫ ГОРМОНАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ. Все процессы жизнедеятельностиорганизма строго согласованы между собой по скорости, времени и меступротекания. В организме человека
Методы исследования функций желез внутренней секреции. ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙСЕКРЕЦИИ
Околощитовидные железы. Регуляция обмена кальция осуществляется восновном за счет действия паратирина и кальцитонина
Сосудодвигательный центр. Рефлекторная регуляция сосудистого тонуса.Регуляция движения крови по сосудам. Иннервация сосудов
Секреция и перенос гормонов. Гормоны имеющие гидрофильную природу .ОБРАЗОВАНИЕ СЕКРЕЦИЯ И МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ
Система крови. Внутренняя среда организма представлена тканевой(интерстициальной) жидкостью, лимфой и кровью
Физико химические свойства крови. Цвет крови. Определяется наличием вэритроцитах особого белка гемоглобина
Гемоглобин и его соединения. Цветовой показатель. Эритроциты или красныекровяные диски
Лейкоциты белые кровяные тельца. Физиологические лейкоцитозы.Лейкопении. Лейкоцитарная формула
Основное назначение лейкоцитов. Неспецифическая резистентность ииммунитет. Лейкоциты
Система резус Rh-hr и другие. Группы крови. Учение о группах кровивозникло из потребностей клинической медицины
СИСТЕМА ГЕМОСТАЗА. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз
Естественные антикоагулянты. ПЛАЗМЕННЫЕ ФАКТОРЫ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ.Механизм свертывания крови
Венечное кровообращение. Легочное кровообращение. Регионарноекровообращение. Мозговое кровообращение
Потенциал действия. Потенциал покоя. ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ