Главная страница

Работа и мощность мышцы. Режимы мышечного сокращения. Механизм мышечногосокращения






Поскольку основной задачей скелетной мускулатуры является совершение мышечной работы, в экспериментальной и клинической физиологии оценивают величину работы, которую совершает мыш­ца, и мощность, развиваемую ею при работе.
Согласно законам физики, работа есть энергия, затрачиваемая на перемещение тела с определенной силой на определенное рас­стояние: А = FS. Если сокращение мышцы совершается без нагрузки (в изотоническом режиме), то механическая работа равна нулю. Если при максимальной нагрузке не происходит укорочения мышцы (изометрический режим), то работа также равна нулю. В этом случае химическая энергия полностью переходит в тепловую.
Согласно закону средних нагрузок, мышца может совершать максимальную работу при нагрузках средней величины.
При сокращении скелетной мускулатуры в естественных условиях преимущественно в режиме изометрического сокращения, например при фиксированной позе, говорят о статической работе, при со­вершении движений — о динамической.
Сила сокращения и работа, совершаемая мышцей в единицу вре­мени (мощность), не остаются постоянными при статической и дина­мической работе. В результате продолжительной деятельности рабо­тоспособность скелетной мускулатуры понижается. Это явление назы­вается утомлением. При этом снижается сила сокращений, увеличиваются латентный период сокращения и период расслабления.
Статический режим работы более утомителен, чем динамический. Утомление изолированной скелетной мышцы обусловлено прежде всего тем, что в процессе совершения работы в мышечных волокнах накапливаются продукты процессов окисления — молочная и пировиноградная кислоты, которые снижают возможность генерирования ПД. Кроме того, нарушаются процессы ресинтеза АТФ и креатинфосфата, необходимых для энергообеспечения мышечного сокращения. В естественных условиях мышечное утомление при статической рабо­те в основном определяется неадекватным регионарным кровотоком. Если сила сокращения в изометрическом режиме составляет более 15% от максимально возможной, то возникает кислородное «голода­ние» и мышечное утомление прогрессивно нарастает.
В реальных условиях необходимо учитывать состояние ЦНС — снижение силы сокращений сопровождается уменьшением частоты импульсации нейронов, обусловленное как их прямым угнетением, так и механизмами центрального торможения. Еще в 1903 г. И. М. Сеченов показал, что восстановление работоспособности утомленных мышц одной руки значительно ускоряется при совершении работы другой рукой в период отдыха первой. В отличие от простого отдыха такой отдых называют активным.
Работоспособность скелетной мускулатуры и скорость развития утомления зависят от уровня умственной деятельности: высокий уро­вень умственного напряжения уменьшает мышечную выносливость.






Читайте дальше:
Регуляция движения крови по сосудам. Иннервация сосудов. Движение кровив венах. Время кругооборота крови
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ. Железами внутренней секреции, илиэндокринными железами, являются специализированные органы
Гипофиз. В гипофизе выделяют переднюю аденогипофиз и заднюю нейрогипофиздоли
Надпочечники. В надпочечниках выделяют корковое и мозговое вещество
Половые железы. Мужские и женские половые железы. В мужских половыхжелезах яички происходят процессы сперматогенеза
ГОРМОНЫ. Механизмы действия гормонов на клетку. Секреция и переносгормонов. Гормоны имеющие гидрофильную природу
Основные функции крови. Основными функциями крови являются транспортная,защитная и регуляторная
ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ. Эритроциты или красные кровяные диски
Гемолиз. Гемолизом называется разрыв оболочки эритроцитов и выходгемоглобина в плазму. Функции эритроцитов
Лейкоциты. Характеристика отдельных видов лейкоцитов. Регуляциялейкопоэза
Тромбоциты или кровяные пластинки образуются из гигантских клетоккрасного костного мозга мегакариоцитов
Регуляция объема циркулирующей крови. Кровяное депо. Гуморальные влиянияна сосуды. Местные механизмы регуляции кровообращения
Процесс свертывания крови. Плазменные и клеточные факторы свертываниякрови. СИСТЕМА ГЕМОСТАЗА
ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВНОЙ ТКАНИ. Строение и морфофункциональная классификациянейронов. Физиология человека
ЛИМФООБРАЩЕНИЕ. Строение лимфатической системы
Движение лимфы. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. Образование лимфы. Строениелимфатической системы
ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ. Биомеханика дыхательных движений. Дыхание