Главная страница

Многофункциональность секреции. ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗИСТОЙ ТКАНИ. Секреция





В процессе экзо- и эндосекреции реализуется несколько функций. Так, в результате внешней секреции желез пищеварительного тракта в него выделяются растворы ферментов и электролитов, обеспечи­вающие переваривание пищи в созданных ими оптимальных физи­ко-химических условиях. Секреция потовых желез выступает в роли важного механизма терморегуляции (см. главу 11). Секреция мо­лочных желез необходима для лактотрофного питания детей (см. раздел 13.5). Экзосекреция желез играет большую роль в поддер­жании относительного постоянства внутренней среды организма, обеспечивая выделение из организма эндогенных и экзогенных ве­ществ (см. главу 12). Экзосекретируемые в полость пищеваритель­ного тракта продукты (ионы Н+, ферменты и др.) принимают участие в регуляции пищеварительных функций (см. главу 9). Секретируемая мукоцитами слизь выполняет защитную роль, ограждая сли­зистые оболочки от чрезмерных механических и химических раз­дражений. В составе секретов выделяются вещества, необходимые для иммунной защиты организма.
Продукты внутренней секреции выполняют роль гуморальных регуляторов обмена веществ и функций. Особенно велика в этом роль специфических гормонов (см. главу 5). Ферменты, вырабаты­ваемые и инкретируемые различными железами, участвуют в тка­невом гидролизе питательных веществ, формировании защитных гистогематических барьеров, образовании физиологически активных веществ (например, регуляторных пептидов из белков), в других физиологических процессах (например, свертывании крови и фибринолизе). Примеры функции секретов будут дополнены в соответ­ствующих главах.






Читайте дальше:
Эритрон. Регуляция эритропоэза. Гемолиз. Гемолизом называется разрывоболочки эритроцитов и выход гемоглобина в плазму
Потенциал покоя. Методы изучения возбудимых клеток. ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ
Группы крови. Система АВО. Учение о группах крови возникло изпотребностей клинической медицины
Группы крови и заболеваемость. Люди имеющие различные группы крови, внеодинаковой мере подвержены тем или иным заболеваниям
ПЛАЗМЕННЫЕ ФАКТОРЫ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ. Механизм свертывания крови
Регионарное кровообращение. Мозговое кровообращение. Регуляция объемациркулирующей крови
ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. Образование лимфы. Состав лимфы. Строениелимфатической системы
Функции лимфатической системы. Наиболее важной функцией лимфатическойсистемы является возврат белков электролитов и воды
ЛЕГОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ. Легочные объемы и емкости
МЕХАНИКА ДЫХАНИЯ. Растяжимость легких
Регуляция свертывания крови и фибринолиза. Свертывание крови,контактирующей с травмированными тка­нями
РЕГУЛЯЦИЯ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ. Дыхательный центр
ОСОБЕННОСТИ ДЫХАНИЯ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ И ПРИ ИЗМЕНЕННОМ ПАРЦИАЛЬНОМДАВЛЕНИИ О2. Дыхание при физической нагрузке
ДИСПНОЭ И ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ ДЫХАНИЯ нарушения гозообмена
Метаболизм биологически активных веществ в легких. Легкие являютсяединственным органом в организме куда поступает весь минутный объем крови
ПИЩЕВАРЕНИЕ. Типы пищеварения. Конвейерный принцип организациипищеварения
Всасывание — процесс транспорта компонентов пищи из полостипищеварительного тракта во внутреннюю среду кровь и лимфу организма