Главная страницаМногофункциональность секреции. ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗИСТОЙ ТКАНИ. Секреция
В процессе экзо- и эндосекреции реализуется несколько функций. Так, в результате внешней секреции желез пищеварительного тракта в него выделяются растворы ферментов и электролитов, обеспечивающие переваривание пищи в созданных ими оптимальных физико-химических условиях. Секреция потовых желез выступает в роли важного механизма терморегуляции (см. главу 11). Секреция молочных желез необходима для лактотрофного питания детей (см. раздел 13.5). Экзосекреция желез играет большую роль в поддержании относительного постоянства внутренней среды организма, обеспечивая выделение из организма эндогенных и экзогенных веществ (см. главу 12). Экзосекретируемые в полость пищеварительного тракта продукты (ионы Н+, ферменты и др.) принимают участие в регуляции пищеварительных функций (см. главу 9). Секретируемая мукоцитами слизь выполняет защитную роль, ограждая слизистые оболочки от чрезмерных механических и химических раздражений. В составе секретов выделяются вещества, необходимые для иммунной защиты организма.
Продукты внутренней секреции выполняют роль гуморальных регуляторов обмена веществ и функций. Особенно велика в этом роль специфических гормонов (см. главу 5). Ферменты, вырабатываемые и инкретируемые различными железами, участвуют в тканевом гидролизе питательных веществ, формировании защитных гистогематических барьеров, образовании физиологически активных веществ (например, регуляторных пептидов из белков), в других физиологических процессах (например, свертывании крови и фибринолизе). Примеры функции секретов будут дополнены в соответствующих главах.
Читайте дальше:
Эритрон. Регуляция эритропоэза. Гемолиз. Гемолизом называется разрывоболочки эритроцитов и выход гемоглобина в плазму
Потенциал покоя. Методы изучения возбудимых клеток. ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ
Группы крови. Система АВО. Учение о группах крови возникло изпотребностей клинической медицины
Группы крови и заболеваемость. Люди имеющие различные группы крови, внеодинаковой мере подвержены тем или иным заболеваниям
ПЛАЗМЕННЫЕ ФАКТОРЫ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ. Механизм свертывания крови
Регионарное кровообращение. Мозговое кровообращение. Регуляция объемациркулирующей крови
ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. Образование лимфы. Состав лимфы. Строениелимфатической системы
Функции лимфатической системы. Наиболее важной функцией лимфатическойсистемы является возврат белков электролитов и воды
ЛЕГОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ. Легочные объемы и емкости
МЕХАНИКА ДЫХАНИЯ. Растяжимость легких
Регуляция свертывания крови и фибринолиза. Свертывание крови,контактирующей с травмированными тканями
РЕГУЛЯЦИЯ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ. Дыхательный центр
ОСОБЕННОСТИ ДЫХАНИЯ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ И ПРИ ИЗМЕНЕННОМ ПАРЦИАЛЬНОМДАВЛЕНИИ О2. Дыхание при физической нагрузке
ДИСПНОЭ И ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ ДЫХАНИЯ нарушения гозообмена
Метаболизм биологически активных веществ в легких. Легкие являютсяединственным органом в организме куда поступает весь минутный объем крови
ПИЩЕВАРЕНИЕ. Типы пищеварения. Конвейерный принцип организациипищеварения
Всасывание — процесс транспорта компонентов пищи из полостипищеварительного тракта во внутреннюю среду кровь и лимфу организма