Главная страница

ПРЕДИСЛОВИЕ. Физиология человека




Со времени выхода в свет последнего (3-го) издания учебника «Физиология человека» для медицинских вузов прошло более 10 лет. Ушли из жизни Е. Б. Бабский — редактор и автор первых изданий, Г. И. Косицкий — редактор 3-го и автор двух изданий учебника, по которому изучали физиологию несколько поколений студентов. Нет среди нас В. Д. Глебовского, А. Б. Когана, А. И. Шаповалова — авторов 3-го издания учебника. Это обстоятельство не позволило создать переработанное 4-е издание «Физиологии чело­века», и два автора 3-го издания взяли на себя обязанности соредакторов издания нового учебника. При этом мы хотели сохранить в нем славные имена Е. Б. Бабского и Г. И. Косицкого в знак памяти и признания их подвижнического труда в деле полувекового обес­печения медицинских вузов отечественным учебником физиологии, выходившим в издательстве «Медицина», а также двумя учебниками на английском языке, выпущенными издательством «Мир».
В создании настоящего учебника приняли участие как некоторые из авторов 3-го издания «Физиологии человека», так и вновь приглашенные. Приглашая коллег к сотрудничеству в написании учеб­ника, мы исходили из того, чтобы они имели солидный опыт преподавательской вузовской работы на уровне заведующих и профес­соров кафедр, опыт написания учебников, руководств и учебных пособий. В целях обеспечения современного уровня фактического материала особое внимание мы обращали на соответствие научных интересов и работ автора теме главы учебника.
Немаловажным мы считали соответствие учебника официальной программе по нормальной физиологии для медицинских вузов, однако содержание программы динамично и систематически корректируется научно-методической комиссией по нормальной физиоло­гии МЗ РФ. В состав комиссии входят профессора — физиологи ряда медицинских вузов России, творческий труд которых в зна­чительной мере формирует стратегию и тактику преподавания нор­мальной физиологии и организации учебного процесса на соответ­ствующих кафедрах. С учетом этого к написанию учебника были приглашены несколько членов данной комиссии, опыт которых сыг­рал большую роль не только в написании той или иной главы учебника, но и определении его плана.
Конечно, следование изложенным принципам формирования авторского коллектива увеличило число авторов учебника и повлекло за собой различие стиля изложения отдельных глав. Редакторы старались в какой-то мере уменьшить эти различия, но избежать их полностью было невозможно. В этом есть свои не только недо­статки, но и преимущество — авторская индивидуальность придает учебнику дополнительный интерес.
Мы считаем своим долгом принести благодарность авторам глав за совместную работу, за большую помощь в редактировании Е. А. Малигонову, А. Г. Похотько, В. И. Кобрину — за нелегкую работу над текстом. Мы далеки от мысли, что наш коллективный труд совершенен, и будем признательны коллегам за высказанные замечания и пред­ложения по данному учебнику.
В.М.ПОКРОВСКИЙ
Г. Ф. КОРОТЬКО






Читайте дальше:
Сердечный выброс. Механические и звуковые проявления сердечнойдеятельности. Нагнетательная функция сердца
ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ. Скелетные мышцы. Классификация скелетныхмышечных волокон
Канальцевая реабсорбция. Процесс мочеобразования. ПОЧКИ И ИХ ФУНКЦИИ
Гомеостатические функции почек. Экскреторная функция почек. Синтезвеществ в почках
Регуляция деятельности почек. Количество состав и свойства мочи
ФИЗИОЛОГИЯ. Методы физиологических исследований
ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ. Репродукция — способность живых организмов квоспроизведению себе подобных сохранению и продолжению вида
Половой акт - секс, коитус, совокупление, копуляция - являетсяфрагментом сложной картины полового поведения человека
РОДЫ. По мере того как беременная матка увеличивается в размере ирастягивается все сильнее