Главная страница

Щитовидная железа. Основной единицей щитовидной же­лезы являютсяфолликулы





Основной структурно-функциональной единицей щитовидной же­лезы являются фолликулы. Они представляют собой округлые по­лости, стенка которых образована одним рядом клеток кубического эпителия. Фолликулы заполнены коллоидом и содержат гормоны тироксин и трийодтиронин, которые связаны с белком тиреоглобулином. В межфолликулярном пространстве проходят капилляры, обеспечивающие обильную васкуляризацию фолликулов. В щито­видной железе объемная скорость кровотока выше, чем в других органах и тканях. В межфолликулярном пространстве находятся также парафолликулярные клетки (С-клетки), в которых выраба­тывается гормон тиреокальцитонин.
Биосинтез тироксина и трийодтиронина осуществля­ется за счет йодирования аминокислоты тирозина, поэтому в щи­товидной железе происходит активное поглощение йода. Содержание йода в фолликулах в 30 раз превышает его концентрацию в крови, а при гиперфункции щитовидной железы это соотношение стано­вится еще больше. Поглощение йода осуществляется за счет актив­ного транспорта. После соединения тирозина, входящего в состав тиреоглобулина, с атомарным йодом образуются монойодтирозин и дийодтирозин. За счет соединения 2 молекул дийодтирозина обра­зуется тироксин; конденсация моно- и дийодтирозина приводит к образованию трийодтиронина. В дальнейшем за счет действия протеаз, расщепляющих тиреоглобулин, происходит высвобождение в кровь активных гормонов.
Активность тироксина в несколько раз меньше, чем трийодтирони­на. Кроме того, эффекты трийодтиронина имеют меньший латентный период, поэтому его действие развивается значительно быстрее. С другой стороны, содержание тироксина в крови примерно в 20 раз больше, чем трийодтиронина. Тироксин при дейодировании может превращаться в трийодтиронин. На основании этих фактов предпола­гают, что основным гормоном щитовидной железы является трийод­тиронин, а тироксин выполняет функцию его предшественника.
Действие гормонов щитовидной железы проявляется резким усилением метаболической активности организма. При этом ускоряются все виды обмена веществ (белковый, липидный, углеводный), что приводит к увеличению энергообразования и повышению основного обмена. В детском возрасте это имеет существенное значение для процессов роста, физического развития, а также энергетического обеспечения созревания ткани мозга, поэтому недостаток гормонов щитовидной железы у детей приводит к задержке умственного и физического развития (кретинизм). У взрослых при гипофункции щитовидной железы наблюдается торможение нервно-психической активности (вялость, сонливость, апатия); при избытке гормонов, наоборот, наблюдаются эмоциональная лабильность, возбуждение, бессонница.
В результате активизации всех видов обмена веществ под вли­янием гормонов щитовидной железы изменяется деятельность практически всех органов. Усиливается теплопродукция, что приводит к повышению температуры тела. Ускоряется работа сердца (тахи­кардия, повышение АД, увеличение минутного объема крови), сти­мулируется деятельность пищеварительного тракта (повышение ап­петита, усиление перистальтики кишечника, увеличение секретор­ной активности). При гиперфункции щитовидной железы обычно снижается масса тела. Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к изменениям обратного характера.
Кальцитонин, или тиреокальцитонин, снижает уровень кальция в крови. Он действует на костную систему, почки и ки­шечник, вызывая при этом эффекты, противоположные действию паратирина. В костной ткани тиреокальцитонин усиливает активность остеобластов и процессы минерализации. В почках и кишечнике угнетает реабсорбцию кальция и стимулирует обратное вса­сывание фосфатов. Реализация этих эффектов приводит к гипокальциемии.
Секреция гормонов щитовидной железы регулируется гипоталамическим тиреолиберином. Выработка тироксина и трийодтиронина резко усиливается в условиях длительного эмоционального возбуж­дения. Отмечено также, что секреция этих гормонов ускоряется при снижении температуры тела.






Читайте дальше:
СУЩНОСТЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ. КОНВЕЙЕРНЫЙ ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ.Пищеварение и его значение
Моторная функция пищеварительного тракта. Секреция пищеварительных железПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
Вставочные нейроны их роль в формировании нейронных сетей. Афферентныенейроны, их функции. Рецепторы. Рецепторный и генераторный потенциалы.ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВНОЙ ТКАНИ
Регуляция пищеварительных функций. Системные механизмы управленияпищеварительной деятельностью. Рефлекторные механизмы
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА И ГЛОТАНИЕ Прием пищи Жевание СлюноотделениеГлотание
Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Рвота.Моторная функция желудка. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
Эфферентные нейроны. Вставочные нейроны их роль в формировании нейронныхсетей. Афферентные нейроны, их функции. Рецепторы. Рецепторный и генераторныйпотенциалы
Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке. Моторная функциятонкой кишки
Роль толстой кишки в пищеварении. Моторная функция толстой кишки.ФУНКЦИИ ТОЛСТОЙ КИШКИ
ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ Анатомическое положение печени на пути крови, несущейпитательные и иные вещества от пищеварительного тракта
Электрокардиограмма - методика исследования электрической активностисердца называется электро­кардиография
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Обмен углеводов. Основная роль углеводов определяется их энергетическойфункцией. Глюкоза крови
ПРЕВРАЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ И ОБЩИЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. В процессе обмена веществпостоянно происходит превращение энергии
Исследование валового обмена. Основной обмен. Правило поверхности
Регуляция обмена энергии. Уровень энергетического обмена находится втесной зависимости от физической активности
Терморегуляция. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА И ИЗОТЕРМИЯ