Главная страница

Основные функции крови. Основными функциями крови являются транспортная,защитная и регуляторная




Основными функциями крови являются транспортная, защитная и регуляторная, остальные функции, приписываемые системе крови, являются лишь производными основных ее функций. Все три основные функции крови связаны между собой и неотделимы друг от друга.
Транспортная функция. Кровь переносит необходимые для жизнедеятельности органов и тканей различные вещества, газы и про­дукты обмена. Транспортная функция осуществляется как плазмой, так и форменными элементами. Последние могут переносить все вещества, входящие в состав крови. Многие из них переносятся в неизмененном виде, другие вступают в нестойкие соединения с различными белками. Благодаря транспорту осуществляется дыха­тельная функция крови. Кровь осуществляет перенос гормонов, питательных веществ, продуктов обмена, ферментов, раз­личных биологически активных веществ, солей, кислот, щелочей, катионов, анионов, микроэлементов и др. С транспортом связана и экскреторная функция крови — выделение из организма метаболитов, отслуживших свой срок или находящихся в данный момент в избытке веществ.
Защитные функции. Чрезвычайно разнообразны. С наличием в крови лейкоцитов связана специфическая (иммунитет) и неспе­цифическая (главным образом фагоцитоз) защита организма. В со­ставе крови содержатся все компоненты так называемой системы комплемента, играющей важную роль, как в специфической, так и неспецифической защите. К защитным функциям относится сохранение циркулирующей крови в жидком состоянии и остановка кровотечения (гемостаз) в случае нарушения целостно­сти сосудов.
Гуморальная регуляция деятельности организма. В первую очередь связана с поступлением в циркулирующую кровь гормонов, биологически активных веществ и продуктов обмена. Благодаря регуляторной функции крови осуществляется сохранение постоян­ства внутренней среды организма, водного и солевого баланса тканей и температуры тела, контроль за интенсивностью обменных процессов, регуляция гемопоэза и других физиологических фун­кций.






Читайте дальше:
Роль регуляторных пептидов в деятельности пищеварительного тракта.Регуляция пищеварительных функций
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ. Секреторная функция желудка
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ. Секреция поджелудочной железы
Рефрактерная фаза миокарда и экстрасистола. Электрическая активностьклеток миокарда. Функции проводящей системы сердца
Всасывание различных веществ в тонкой кишке. Полостное и пристеночноепищеварение в тонкой кишке. Моторная функция тонкой кишки
Дефекация — опорожнение толстой кишки от каловых масс . Роль толстойкишки в пищеварении. Моторная функция толстой кишки
НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА Экскреторнаядеятельность пищеварительного тракта
Проведение возбуждения по нервам. Эфферентные нейроны. Вставочныенейроны их роль в формировании нейронных сетей
Обмен белков. Белки занимают ведущее место среди органических элементов,на их долю приходится более 50 % сухой массы клетки. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Обмен минеральных солей и воды. Обмен веществ
Методы исследования энергообмена. Прямая и непрямая калориметрия
ФИЗИОЛОГИЯ СИНАПСОВ
ПИТАНИЕ. Пищевые вещества
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ. Терморегуляция