Главная страница

Процесс свертывания крови. Плазменные и клеточные факторы свертываниякрови. СИСТЕМА ГЕМОСТАЗА




При повреждении крупных кровеносных сосудов (артерий, вен, артериол), также происходит образование тромбоцитарной пробки, но она неспособна остановить кровотечение, так как легко вымы­вается током крови. Основное значение в этом процессе принадлежит свертыванию крови, сопровождающемуся в конечном итоге образо­ванием плотного фибринового сгустка.

В свертывании крови принимает участие комплекс белков, на­ходящихся в плазме (плазменные факторы гемокоагуляции), боль­шинство из которых является проферментами. В отличие от тромбоцитарных факторов они обозначаются римскими цифрами.






Читайте дальше:
МИКРОФЛОРА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА. Пищеварительный тракт человека иживотных заселен микроорганизмами
Участие пищеварительного тракта в водно-солевом обмене. Эндокриннаяфункция пищеварительного тракта и выделение в составе секретов биологическиактивных веществ
Инкреция эндосекреция пищеварительными железами ферментов. Иммуннаясистема пищеварительного тракта
Обмен липидов. Жиры и другие липиды фосфатиды стерины цереброзидыобъединены в одну группу по физико-химическим свойствам
ВИТАМИНЫ. Витамины не имеют существенного пластического иэнергетического значения и не характеризуются общностью химической природы
Нагнетательная функция сердца. Фазы сердечного цикла.Электрокардиограмма - методика исследования электрической активности сердцаназывается электро­кардиография
Обмен энергии при физическом труде. Обмен энергии при умственном труде.Специфическое динамическое действие пищи
Теоретические основы питания. Нормы питания. ПИТАНИЕ. Пищевые вещества
Физическая терморегуляция осуществляется путем изменений отдачи теплаорганизмом. Терморегуляция