Главная страница

Естественные антикоагулянты. ПЛАЗМЕННЫЕ ФАКТОРЫ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ.Механизм свертывания крови




Несмотря на то что в циркулирующей крови имеются все факторы, необходимые для образования тромба, в естественных условиях при наличии целостности сосудов кровь остается жидкой. Это обусловлено наличием в кровотоке противосвертывающих веществ, полу­чивших название естественных антикоагулянтов, или фибринолитического звена системы гемостаза.
Естественные антикоагулянты делят на первичные и вторичные. Первичные антикоагулянты всегда присутствуют в циркулирующей крови, вторичные — образуются в результате протеолитического расщепления факторов свертывания крови в процессе образования и растворения фибринового сгустка.
Первичные антикоагулянты можно разделить на три основные группы: 1) антитромбопластины — обладающие антитромбопластическим и антипротромбиназным действием; 2) антитромбины — связывающие тромбин; 3) ингибиторы самосборки фибрина — да­ющие переход фибриногена в фибрин.
Следует заметить, что при снижении концентрации первичных естественных антикоагулянтов создаются благоприятные условия для развития тромбозов и ДВС-синдрома.






Читайте дальше:
НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА Экскреторнаядеятельность пищеварительного тракта
Проведение возбуждения по нервам. Эфферентные нейроны. Вставочныенейроны их роль в формировании нейронных сетей
Обмен белков. Белки занимают ведущее место среди органических элементов,на их долю приходится более 50 % сухой массы клетки. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Обмен минеральных солей и воды. Обмен веществ
Методы исследования энергообмена. Прямая и непрямая калориметрия
ФИЗИОЛОГИЯ СИНАПСОВ
ПИТАНИЕ. Пищевые вещества
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ. Терморегуляция