Главная страница

СУЩНОСТЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ. КОНВЕЙЕРНЫЙ ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ.Пищеварение и его значение




Пищеварение — сложный физиологический и биохимический процесс, в ходе которого принятая пища в пищеваритель­ном тракте подвергается физическим и химическим изменениям. В результате этого компоненты пищи должны сохранить свою пластическую и энергетическую ценность; приобрести свойства, благодаря которым они могут быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ; утратить видовую специфичность (при сохранении которой компоненты пищи не усваиваются и как чужеродные вещества, вызывающие защитные реакции организма, могут быть причиной тяжелых патологических явлений).
Физические изменения пищи состоят в ее размельчении, на­бухании, растворении, химические — в последовательной деграда­ции питательных веществ в результате действия на них компонен­тов пищеварительных соков, выделяемых в полость пищеваритель­ного тракта его железами. Важнейшая роль в этом принадлежит гидролитическим ферментам секретов пищеварительных желез и исчерченной каемки тонкой кишки.
Названные процессы идут в определенной последовательности, «наслаиваясь» по отделам пищеварительного тракта ( 9.1). Продвижение пищевого содержимого в дистальном направлении, его задержка на различное время в том или ином отделе пищева­рительного тракта, смешивание пищевых веществ с пищеваритель­ным секретами обеспечиваются его гладкомышечным аппаратом, т. е. моторный аппарат пищеварительного тракта распределяет пищеварение во времени и пространстве и в большой мере влияет на его интенсивность. В результате деполимеризации питательных веществ образуются продукты, в основном мономеры, которые вса­сываются из кишечника в кровь и лимфу, транспортируются к тканям организма и включаются в его метаболизм. Вода, мине­ральные соли и некоторые органические компоненты пищи (в том числе витамины) всасываются в кровь неизмененными.






Читайте дальше:
Сенсорной системой анализатором по Павлову называют часть нервнойсистемы состоящую из воспринимающих элементов
Основные функции сенсорной системы. Механизмы переработки информации всенсорной системе
Взаимодействие внутрисердечных и внесердечных нервных регуляторныхмеханизмов. Рефлекторная регуляция деятельности сердца Условнорефлекторнаярегуляция деятельности сердца
Обонятельная система. Обонятельная рецепторная клетка — биполярнаяклетка на апикальном полюсе
УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНАЯ ОСНОВА ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Условныйрефлекс. Механизм образования
Виды условных рефлексов. Торможение условных рефлексов
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПАМЯТИ. Типы высшей нервной деятельности
СОН И ГИПНОЗ. Что такое гипноз - в переводе с греческого hypnos означаетсон
Что такое сознание. Сознание человека — способность отделения себя («я»)от других людей и окружающей среды не я, адекватного отражения действительности
ВТОРАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ. Одним из основных принципов функционированияполушарий большого мозга является асимметрия
Физиологическое значение тренированности
ОСНОВЫ ХРОНОФИЗИОЛОГИИ Классификация биологических ритмов
ФУНКЦИИ СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. Основные принципы гемодинамики.Классификация сосудов
Пейсмекеры биологических ритмов млекопитающих. Биологические часы. Улюбого живого организма имеются чисто внутренние ритмы, обусловленныеколебательными процессами в каждой клетке
Скелетно-мышечное взаимодействие. Теплообразование при мышечномсокращении. Энергетика мышечного сокращения
Строение гладких мышц. Иннервация гладких мышц. Гладкие мышцы.Классификация гладких мышц