Главная страницаСекреция пищеварительных желез ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГОТРАКТА
Пищеварительный тракт (желудочно-кишечный тракт) — часть пищеварительной системы, имеющая трубчатое строение и включающая пищевод, желудок, толстую и тонкую кишку, в которых происходят механическая и химическая обработка пищи и всасывание продуктов гидролиза.
Секреция — внутриклеточный процесс образования из веществ, поступивших в клетку, специфического продукта (секрета) определенного функционального назначения и выделение его из железистой клетки. Секреты поступают через систему секреторных ходов и протоков в полость пищеварительного тракта.
Секреция пищеварительных желез обеспечивает доставку в полость пищеварительного тракта секретов, ингредиенты которых гидролизуют питательные вещества (секреция гидролитических ферментов и их активаторов), оптимизируют условия для этого (по рН и другим параметрам — секреция электролитов) и состояние гидролизуемого субстрата (эмульгирование липидов солями желчных кислот, денатурация белков соляной кислотой), выполняют защитную роль (слизь, бактерицидные вещества, иммуноглобулины). .
Секреция пищеварительных желез контролируется нервными, гуморальными и паракринными механизмами. Эффект этих влияний — возбуждение, торможение, модуляция секреции гландулоцитов — зависит от вида эфферентных нервов и их медиаторов, гормонов и других физиологически активных веществ, гландулоцитов, мембранных рецепторов на них, механизма действия этих веществ на внутриклеточные процессы. Секреция желез находится в прямой зависимости от уровня их кровоснабжения, которое в свою очередь определяется секреторной активностью желез, образованием в них метаболитов — вазодилататоров, влиянием стимуляторов секреции как вазодилататоров. Количество секрета железы зависит от числа одновременно секретирующих в ней гландулоцитов. Каждая железа состоит из гландулоцитов, вырабатывающих разные компоненты секрета, и имеет существенные особенности регуляции. Это обеспечивает широкое варьирование состава и свойств выделяемого железой секрета. Он изменяется также по мере продвижения по протоковой системе желез, где некоторые компоненты секрета всасываются, другие выделяются в проток его гландулоцитами. Изменения количества и качества секрета адаптированы к виду принятой пищи, составу и свойствам содержимого пищеварительного тракта.
Для пищеварительных желез основными стимулирующими секрецию нервными волокнами являются парасимпатические холинергические аксоны постганглионарных нейронов. Парасимпатическая денервация желез вызывает разной длительности (на несколько дней и недель) гиперсекрецию желез (особенно слюнных, в меньшей мере желудочных) — паралитическую секрецию, в основе которой лежит несколько механизмов (см. раздел 9.6.3).
Симпатические нейроны тормозят стимулированную секрецию и оказывают на железы трофические влияния, усиливая синтез компонентов секрета. Эффекты зависят от вида мембранных рецепторов — α- и β -адренорецепторов, через которые они реализуются.
В роли стимуляторов, ингибиторов и модуляторов секреции желез выступают многие гастроинтестинальные регуляторные пептиды.
В естественных условиях количество, состав и динамика секреции пищеварительных желез определяются соотношением одновременно и последовательно действующих регуляторных механизмов.
Читайте дальше:
Методы исследования сенсорных систем. Общие принципы строения сенсорныхсистем
ЧАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ. Зрительная система
Вестибулярная система. Соматосенсорная система
Висцеральная система. Большая роль принадлежит висцеральной илиинтерорецептивной сенсорной системе
Методы изучения условных рефлексов. Стадии образования условногорефлекса
Действие электрического тока на возбудимые ткани. ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ
СОН И ГИПНОЗ. Что такое сон — жизненно необходимое периодическинаступающее особое функциональное состояние, характеризующееся специфическимиэлектрофизиологическими соматическими и вегетативными проявлениями
Психофизиология процесса принятия решения
Что такое мышление. Мышление — высшая ступень человеческого познанияпроцесс отражения в мозге окружающего реаль
ПРИНЦИП ВЕРОЯТНОСТИ И РАЗМЫТОСТИ В ВЫСШИХ ИНТЕГРАТИВНЫХ ФУНКЦИЯХ МОЗГА
Влияние двигательной активности на регуляторные механизмы ЦНС игормонального звена. Влияние двигательной активности на функциинервно-мышечного аппарата
Физиологическая характеристика физического труда. Взаимосвязьумственного и физического труда
Циркадианные ритмы у человека. Классификация биологических ритмов
Биологические часы. У любого живого организма имеются чисто внутренниеритмы, обусловленные колебательными процессами в каждой клетке
Теплообразование при мышечном сокращении. Энергетика мышечногосокращения. Работа и мощность мышцы
Гладкие мышцы. Классификация гладких мышц
Движение крови по сосудам. Артериальное давление крови. ФУНКЦИИСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ