Главная страница

Ли Ши-чжэнь в своем сочинении Исследование восьми чудесных каналов




В разделе «Духовная точка опоры» в главе «О каналах» сказано: «Система каналов может определять рождение и смерть, умиротворять сто болезней, контролировать пустоту и наполненность, [поэтому она] не может, не действовать (буквально: не может не пропускать через себя)». Ли Ши-чжэнь в своем сочинении «Исследование восьми чудесных каналов» говорил: «Скрытые проходы внутренней обстановки (каналы и коллатерали) может обозревать только тот, кто смотрит внутрь себя (сидящий спокойно)». Данная цитата указывает на тесную связь цигуна и системы каналов.
У выполняющего упражнения нередко в руках, ногах либо в других частях тела могут появляться ощущения ломоты, онемения, разбухания, жара либо ощущение того, что теплый поток перемещается вдоль каналов и коллатералей. Эти чувства возникают в каком-то одном месте либо на каком-то участке; иногда может ощущаться циркуляция вдоль канала или коллатерали; сравнительно часто появляется циркуляция между каналами жэнь и ду либо циркуляция в других «чудесных» каналах, особенно в канале дай. Такие ощущения циркуляции одинаковы с ощущением «обретания ци» во время иглоукалывания. В цигуне их называют «внутренними ци» (нэй ци). Когда такое внутреннее ци в какой-либо части тела пребывает в избытке, то оно может направляться наружу и тогда называется «внешним ци» (вай ци). Но вне зависимости от того, циркулирует ли внутреннее ци или выпускается наружу, оно, как правило, всегда проходит по каналам и коллатералям. Китайская медицина считает: «если проходит – значит не болит; не проходит – значит, болит». Человек, выполняющий цигун, может способствовать проходимости каналов и коллатералей, устранять боли, укреплять здоровье.
При упражнениях цигуна температура кожи на руках обычно повышается на 2-3 °С, и только через 20-60 мин после прекращения упражнений она начинает опускаться до уровня, бывшего перед началом занятий. С помощью тепловизора было обнаружено, что температура кожи в акупунктурной точке (АТ) лао-гун после упражнений цигуна на 2,8°С выше, чем до их начала, при этом четко проявляется сияющее кольцо. Также установлено, что кровеносные сосуды на руках расширяются, наполнение их увеличивается, коэффициент поглощения фосфора повышается, проходимость сосудов также заметно улучшается. Периферические потоки крови увеличиваются в объеме, активность содержащегося в плазме допамина бета-гидроксилазы понижается. Кислотно-щелочной баланс плазмы крови улучшается, содержание эритроцитов и уровень гемоглобина также повышаются, фагоцитоз лейкоцитов увеличивается, секреция кортина плазмы уменьшается наполовину. Это доказывает, что за счет выполнения упражнений цигуна могут прочищаться каналы, регулироваться потоки ци и кровь, благодаря чему достигаются цели профилактики и терапии.






Читайте дальше:
Сердце является одним из важнейших органов человека, центральной опоройвсей системы циркуляции крови
ВОЗМОЖНОСТИ СОЧЕТАНИЯ С ЕВРОПЕЙСКИМ ПОДХОДОМ К ДИАГНОСТИКЕ И ТЕРАПИИ
Эксперименты с инфракрасной аппаратурой. Был использован инфракрасныйтепломер типа HD-II в диапазоне 8-14 мкм
Согласно теории китайской медицины суть человека есть его ци. Названноездесь ци и есть чжэньци
Жизнь – это движение. Если люди страдающие хроническими болезнями, не всостоянии двигаться
Под расслаблением фансун подразумевается снятие напряжения мышц, а такжепсихическо-эмоционального напряжения
по методике тайцзицигуна цигуна Великого Предела
Чередование упражнений с отдыхом имеет большое значение, особенно дляхронических больных
Для любой болезни или состояния организма можно подобратьсоответствующий комплекс
Для начинающих обычно полезно сначала концентрироваться на внутреннихобъектах
во время занятий нужно вызвать в воображении определенный предмет
Цигун. Термин ци отражает представления о природных явлениях которыесуществовали в древности
ЧТО ЗНАЧИТ РАССЛАБИТЬСЯ ПО ЧАСТЯМ БУВЭЙ ФАНСУН
в древности китайским медиком Бянь Цюэ
Отрешение чжи означает отключение сознания остановку психическойдеятельности
расширение грудной клетки и втягивание живота при вдохе и обратныедвижения – при выдохе
даху даси – один из дыхательных приемов применявшийся в древности вметодике туна и даоинь