Главная страница

Плевральная пункция. Плевральную жидкость отправляют на анализ встерильных пробирках





С какой целью может проводиться плевральная пункция?
У здорового человека в плевральной полости находится до 50 мл жидкости. При заболеваниях легких и плевры между листками плевры может скапливаться воспалительная или отечная жидкость, которая отягощает состояние больного и которая удаляется при плевральной пункции.
Бели в плевральной полости находится небольшое количество жидкости, то больному делают диагностическую пункцию для определения характера скопившейся жидкости и наличия в ней патологических клеток.
Как проводится подготовка к диагностической пункции?
Для такой пункции используют шприц на 20 мл и иглу длиной 7—10 см, диаметром 1—1,2 мм с круто скошенным острием, которая соединяется со шприцем через резиновую трубочку. На соединительную трубочку накладывают специальный зажим, чтобы во время пункции воздух не попал в плевральную полость. Для лабораторного исследования готовят 2—3 пробирки. Кроме того готовят предметные стекла; йод, спирт; коллодий, стерильный лоток с тампонами, палочками с ватой, пинцетом; нашатырный спирт, кордиамин на случай обморочного состояния у слабых больных.
В каком положении должен находиться больной во время пункции?
Пункцию проводит врач. Больной сидит верхом на стуле, лицом к спинке стула. На ребро спинки кладут подушку, на которую больной опирается согнутыми в локтях руками. Голову можно слегка наклонить вперед или опустить на руки. Туловище немного наклонено в сторону, противоположную стороне пункции. Иногда предлагают больному скрестить руки на груди или положить руку со стороны пункции на голову, на противоположное плечо.
Что входит в задачи медсестры, при проведении процедуры?
В момент прокола медицинская сестра придерживает руки больного. Сестра следит за кожными покровами пациента, пульсом и общим состоянием. Место прокола смазывают йодом и заклеивают лейкопластырем по окончании процедуры. После плевральной пункции сестра провожает больного в палату и укладывает в постель, где он должен находиться не менее 2 часов.
Плевральную жидкость отправляют на анализ в стерильных пробирках с указанием фамилии больного и цели исследования.
Каково устройство используемого для проведения плевральной пункции аппарата Потека?
При значительном скоплении жидкости в плевральной полости можно пользоваться аппаратом Потена (плевроаспиратор). Аппарат представляет собой стеклянный сосуд вместимостью от 0,5 до 2 л с резиновой пробкой, закрывающей расположенное сверху горло сосуда. Через пробку проходит металлическая трубка, которая снаружи делится на 2 колена, закрывающиеся кранами. Одно колено служит для отсасывания насосом воздуха из сосуда и создания в нем отрицательного давления. Другое колено соединяют резиновой трубкой с иглой, находящейся в плевральной полости.
Иногда в пробку плевроаспиратора вставлены 2 стеклянные трубки: короткая через резиновую трубку соединяется с насосом, длинная соединена с резиновой трубкой, надетой на иглу.
Как проводят плевральную пункцию при помощи аппарата Потена?
Вначале, закрыв зажимом (краном) соединение сосуда с иглой, выкачивают воздух насосом. Затем перекрывают трубку, ведущую к насосу, и открывают кран (зажим) на трубке, ведущей к плевральной игле. Во избежание быстрого изменения внутригрудного давления плевральную жидкость извлекают медленно, обычно не более 1—1,5 л. Если сосуд наполнен, то зажимают трубку, соединенную с иглой, вынимают пробку, сливают жидкость, вновь плотно вставляют пробку и повторяют процедуру в описанной последовательности.
После окончания процедуры иглу быстро извлекают из плевральной полости, рану обрабатывают йодом и заклеивают повязкой с коллодием или с помощью лейкопластыря.
После употребления плевроаспиратора его разбирают, промывают и хранят в сухом виде. Перед применением стерилизуют (кроме насоса) в разобранном виде и соединяют.
В чем особенность проведения плевральной пункции при пневмотораксе?
Помимо аспирации жидкости, пункция плевральной полости может потребоваться по экстренным показаниям при спонтанном пневмотораксе. Техника процедуры не отличается от описанной выше; при неклапанном пневмотораксе отсасывают воздух из плевральной полости шприцем или плевроаспиратором (осторожно). При клапанном пневмотораксе воздух постоянно поступает в плевральную полость во время вдоха, а обратный дренаж отсутствует, поэтому после пункции не накладывают зажим на трубку, а оставляют воздушный дренаж и срочно переправляют больного в хирургическое отделение.






Читайте дальше:
причины и проявления острой сосудистой недостаточности
Проба Манту. Вакцинация и ревакцинация проводятся вакциной. Онапредставляет собой живую высушенную культуру ослабленного, потерявшеговирулентность, но сохранившего иммуногенность
Роль участковой медсестры по обслуживанию лиц этой группы заключается всвоевременном привлечении
Дезинфекция обеззараживание — комплекс мероприятий, направленных науничтожение или удаление возбудителей заразных болезней
Болезнь амебиаз вызывает амеба которая может оказывать на тканиорганизма гистолитическое расплавляющее действие
Болезнь бруцеллез может вызываться одним из трех видов бактерий,относящихся к роду бруцелл
Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, характеризующеесяумеренно выраженными симптомами общей интоксикации
Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, обусловленноеинфекцией или вдыханием раздражающих веществ
Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, характеризующеесясимптомами общей интоксикации и местными явлениями
Малярия — это острое паразитарное заболевание, характеризующеесяпериодически возникающими приступами, увеличением печени и селезенки, анемией
Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами
Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, протекающее слихорадкой, образованием на коже карбункула
Болезнь Брилля. Сыпной тиф — это острое инфекционное заболевание,вызываемое риккетсиями Провацека
Чума — это острое инфекционное заболевание, протекающее у человека вбубонной, септической и легочной формах
Ящур — острая вирусная болезнь источником которой являются больныеживотные коровы козы овцы
Антисептика — комплекс мероприятий по ограничению и уничтожению попавшейв рану инфекции
Стерилизация медицинских инструментов. Стерилизацию медицинских перчатокобычно производят в автоклаве, для чего перчатки проверяют, тщательнопересыпают тальком изнутри и снаружи