Главная страница

Питание больных. Правильное полноценное питание зависит от качественногосостава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема




Каковы, основные составные части пищевых продуктов?
Правильное полноценное питание зависит от качественного состава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема.
Пищевые продукты состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов и воды.
Какова энергетическая ценность жиров, белков и углеводов?
При окислении белков, жиров и углеводов выделяется тепло, измеряемое калориями: 1 г белка и 1 г углеводов выделяют по 4,1 килокалории (ккал), 1 г жира — 9,3 ккал. Для подсчета калорийности пищи существуют специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.
В чем заключаются особенности калорийности пищевого рациона у разных групп больных?
Калорийность суточного рациона определяется с учетом нормы массы тела, возраста, выполняемой работы, характера заболевания, предписанного режима. Например, взрослому при сидячей работе требуется 40—50 ккал на 1 кг массы тела, при тяжелом физическом труде — 70—100 ккал, пожилому малоподвижному человеку достаточно 30—35 ккал на 1 кг массы тела.
При избыточной массе тела калорийность снижают, при недостаточной — повышают.
Каково значение белков для организма человека?
Белки являются необходимой составной частью рациона. Организм особенно нуждается в них при истощении вследствие голодания, при хронических гнойных инфекциях, туберкулезе, анемиях и др. Наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах. Среди растительных продуктов белковосодержащими являются фасоль, бобы, горох, орехи.
Суточная потребность в белках составляет в среднем 80—100 г (из них 50 г — животные белки), а при физической нагрузке — до 160 г.
Каково значение жиров для организма человека?
Жиры при окислении и сгорании дают большую энергетическую отдачу, используемую для компенсации затрат организма, частично жиры откладываются в жировых депо. Вместе с жирами организм получает жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В пищевой рацион входят животные жиры (говяжий, бараний, свиной, рыбий и др.) и растительные жиры (в подсолнечном, кукурузном, оливковом и других маслах, грецких орехах и др.).
Суточная потребность в жирах составляет в среднем 80—100 г (из них 20—25 г — растительные).
Каково значение углеводов для организма человека?
Углеводы являются основным источником обеспечения энергетических затрат организма. Они содержатся в сахаре и крахмале. Помимо этого, к углеводам относятся неперевариваемые полисахариды (клетчатка, ге-мицеллюлоза, пектины), которые не усваиваются, но регулируют перистальтику кишечника, желчевыделение. Неперевариваемые полисахариды содержатся в овощах, фруктах, черном хлебе. Важнейшими пищевыми источниками крахмала служат мука и мучные изделия, крупы, картофель.
Сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, добавляется в кондитерские изделия, компоты, кисели, варенья, джемы, мороженое, сладкие фруктовые напитки и т. д. Суточная потребность в углеводах 400—500 г, в том числе 400—450 г крахмала и 50—100 г сахара.






Читайте дальше:
Болезнь амебиаз вызывает амеба которая может оказывать на тканиорганизма гистолитическое расплавляющее действие
Болезнь бруцеллез может вызываться одним из трех видов бактерий,относящихся к роду бруцелл
Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, характеризующеесяумеренно выраженными симптомами общей интоксикации
Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, обусловленноеинфекцией или вдыханием раздражающих веществ
Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, характеризующеесясимптомами общей интоксикации и местными явлениями
Малярия — это острое паразитарное заболевание, характеризующеесяпериодически возникающими приступами, увеличением печени и селезенки, анемией
Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами
Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, протекающее слихорадкой, образованием на коже карбункула
Болезнь Брилля. Сыпной тиф — это острое инфекционное заболевание,вызываемое риккетсиями Провацека
Чума — это острое инфекционное заболевание, протекающее у человека вбубонной, септической и легочной формах
Ящур — острая вирусная болезнь источником которой являются больныеживотные коровы козы овцы
Антисептика — комплекс мероприятий по ограничению и уничтожению попавшейв рану инфекции
Стерилизация медицинских инструментов. Стерилизацию медицинских перчатокобычно производят в автоклаве, для чего перчатки проверяют, тщательнопересыпают тальком изнутри и снаружи
Вывих плеча. Вывихи наблюдаются при падении на вытянутую и отведеннуюкзади руку
Очаговая пневмония — это воспаление легких с поражением небольшого ихучастка
Голеностопный сустав (голеностоп). Вывихи и подвывихи в голеностопномсуставе комбинируются с переломами лодыжек
Травматические повреждения зубов встречаются в виде перелома коронкизуба или вывиха зуба