Главная страница

причины сердечной недостаточности - особенности диеты больных ссердечной недостаточностью




Каковы причины сердечной недостаточности и как она проявляется?
Сердечная недостаточность развивается в результате различных поражений миокарда (миокардиты, ишемическая болезнь сердца и др.). Характеризуется постепенным ослаблением сократительной способности миокарда и проявляется нарастающей одышкой (вначале при нагрузке, а потом и в покое), цианозом, который возникает в результате нарушения газообмена, тахикардией, периферическими отеками, увеличением печени.
В чем состоит уход за больными при легкой степени сердечной недостаточности?
При легкой степени заболевания для восстановления сердечной деятельности вполне достаточно строгого соблюдения постельного режима. Поэтому медицинская сестра обязана следить, чтобы больные не вставали с постели. Все физиологические отправления должны выполняться в палате, подкладные судна подаются в постель. Больных умывают, причёсывают и проводят все мероприятия по личной гигиене.
В чем состоит уход за больными при тяжелой степени сердечной недостаточности?
При тяжелой сердечной недостаточности больному необходимо создать в постели удобное положение, под спину и под голову положить несколько подушек или поднять подголовник. Можно посадить больного в мягкое удобное кресло или поперек кровати, подложив под спину достаточное количество подушек, а под ноги подставив небольшую скамеечку. Необходимо помнить, что длительный постельный режим чреват образованием пролежней, поэтому под крестец больного кладут резиновый круг, покрытый сверху простыней. Постель должна быть удобной, мягкой. За кожей должен быть обеспечен тщательный уход, так как вследствие отеков она истончается, становится сухой, легко возникают трещины, через которые просачивается отечная жидкость, и создаются благоприятные условия для инфицирования кожи. Если больной не может самостоятельно умываться, ежедневно утром и на ночь следует обтирать ему кожу ватой или полотенцем, смоченными водой или каким-либо дезинфицирующим раствором (камфорный спирт, водка, одеколон и др.). Купание больного в ванне производится только с разрешения врача.
Медицинская сестра должна следить за регулярным опорожнением кишечника у больного и по назначению врача ставить очистительную клизму. После дефекации больного следует подмыть.
В палате и прилегающем коридоре должна быть абсолютная тишина. Больного необходимо оградить от волнений, неприятных известий, утомительных разговоров. Палату нужно часто проветривать.
Каковы особенности диеты больных с сердечной недостаточностью?
В комплексной терапии большую роль играет лечебное питание. Пищевой рацион строится таким образом, чтобы увеличить диурез путем назначения щадящих диет с ограничением жидкости, поваренной соли и некоторым ограничением белков и жиров (диета № 10 и № 10а). Применяются также разгрузочные дни (яблочные, творожные, молочные и др.). Пищу надо давать небольшими порциями 5—6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна. .В пищевой рацион включают нежирное мясо и достаточное количество углеводов (сахар, варенье, кисели), фрукты, витамины группы В и С.
Каковы основные принципы лечения больных? Больным назначают сердечные гликозиды и мочегонные препараты.






Читайте дальше:
Вывих ключицы. Механизм травмы непрямой
Гастроскопия эзофагогастродуоденоскопия — метод исследования слизистойоболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Вывих голени возникает в результате приложения большой силы. Типичнаяситуация — сдавление бампером автомобиля
Перелом основания черепа. В раннем периоде отмечаются кровотечения изушей, носовое кровотечение, общемозговые симптомы
Перелом верхней челюсти. Повреждения верхней челюсти неогнестрельногопроисхождения возникают под действием механической травмы тупым твердымпредметом
симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
диагноз перелома локтевого сустава. Из всех костей, составляющихлоктевой сустав, по клиническим признакам можно диагностировать с достаточнойдостоверностью только перелом локтевого отростка
Переломы пальцев - припухлость, острая боль, крепитация отломков,подногтевая гематома при переломах ногтевых фаланг
перелом позвоночника в шейном отделе. Повреждения шейных позвонковвозникают при резком сгибании или переразгибании шеи