Главная страница

Болезнь Брилля. Сыпной тиф — это острое инфекционное заболевание,вызываемое риккетсиями Провацека




Что является возбудителем, заболевания?
Сыпной тиф — это острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями Провацека.
Кто является источником инфекции?
Источник инфекции — больной человек, который наиболее заразен в течение лихорадочного периода.
Каким образом происходит заражение человека?
Сыпной тиф передается с помощью переносчиков — вшей, главным образом платяных (трансмиссивный путь передачи).
Каковы основные симптомы болезни?
Основные симптомы болезни: высокая лихорадка, резкие головные боли, нарушение сна, одутловатость и гиперемия лица, увеличение печени и селезенки, с 4— 5-го дня болезни на коже появляется обильная розеолез-но-петехиальная сыпь.
Как проводится госпитализация и выписка больных?
Больные сыпным тифом и болезнью Брилля подлежат обязательной госпитализации. Могут размещаться в любом отделении, чаще всего в отделении палатного типа, предназначенном для обследования различных больных (сортировочное или разборочное отделение). Реконвалес-центы выписываются из стационара после исчезновения клинических симптомов, но не ранее 12-го дня установления нормальной температуры.
Каковы особенности ухода за больным сыпным тифом?
У больных сыпным тифом нередко наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы: галлюцинации, возбуждение, помрачение сознания, бред, В таких случаях со стороны медицинского персонала необходимы особое внимание и контроль за поведением больного, так как он может встать с постели, выбежать из отделения, причинить себе или окружающим увечья. При развитии у больного психоза устанавливается индивидуальный пост.
При сыпном тифе в наибольшей степени поражается сосудистая система, в особенности мелкие сосуды, это создает предрасположенность к развитию пролежней. Поэтому за кожей больного медицинская сестра должна обеспечить надлежащий уход и особенно тщательно проводить профилактику пролежней.
Палатной сестре необходимо внимательно следить за состоянием мочеиспускания у больных, так как при тяжелом течении заболевания могут быть парез мочевого пузыря и задержка мочи. В таких случаях на область мочевого пузыря кладут грелку с теплой водой, при необходимости производят катетеризацию мочевого пузыря с соблюдением необходимых правил асептики. При задержке стула, что у тяжелобольных отмечается нередко, ставится очистительная клизма. В остальном уход за больным сыпным тифом осуществляется так же, как и за другими лихорадящими больными.
Как ведется борьба с педикулезом у больного?
Медицинский персонал при поступлении в отделение больного сыпным тифом или с подозрением на это заболевание производит тщательный осмотр больного и его нательного белья на наличие педикулеза. При обнаружении головного педикулеза (вшей или гнид) проводится санитарная обработка больного: на пол расстилается простыня для сбора волос, смоченная 5 % раствором лизола или другим инсектицидом, волосы стригутся ручной машинкой и сжигаются, после чего волосистая часть головы обрабатывается каким-либо препаратом, убивающим насекомых. Одежду и белье больного укладывают в мешок или простыню, обработанные одним из инсектицидов, и отправляют в дезинфекционную камеру для дезинфекции. Обязательной камерной дезинфекции подвергают после выписки больного из отделения постельные принадлежности — одеяла, подушки, матрацы.
Как проводится лечение сыпного тифа?
В течение периода клинических проявлений заболевания больные должны строго соблюдать постельный режим. При своевременном лечении антибиотиками весьма редко наблюдается очень тяжелое течение сыпного тифа, однако сохраняется опасность различных осложнений, в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой системы (коллапс, миокардиты, тромбофлебиты). Поэтому расширение режима, особенно у пожилых лиц, проводится с осторожностью, постепенно. С 5-го дня установления нормальной температуры больному разрешается сидеть в постели, с 7—8-го дня можно разрешить ходить.
В течение лихорадочного периода и первых дней нормальной температуры больному назначается диет» № 2, затем переходят на диету № 15. Больного следует .часто поить. Тяжелым больным дается кислород через носовые катетеры.
Как проводится лабораторная диагностика заболевания?
Для подтверждения диагноза сыпного тифа используются серологические методы с использованием специфического риккетсиозного антигена: реакция агглютинации, реакция связывания комплемента и реакция непрямой гемагглютинации. Кровь (3—5 мл) берут из вены в конце 1-й — начале 2-й недели заболевания, когда эти реакции становятся положительными.






Читайте дальше:
Для пробы на индивидуальную совместимость используют сыворотку не плазмукрови реципиента и консервированную кровь
Ожог. Ожоги возникают вследствие воздействия высокой температурытермические ожоги крепких кислот и щелочей
основные причины желчнокаменной болезни
Как определить срок беременности и родов - продолжительность нормальнойбеременности
Гигиена беременной женщины должна включать в себя мероприятия,направленные на сохранение и укрепление здоровья женщины
Питание при беременности - основные принципы рационального питаниябеременной женщины
Подготовка беременных к родам представляет собой комплекс мероприятий,включающий лечебную физкультуру, ультрафиолетовое облучение и специальныезанятия
Послеродовый тромбофлебит — это воспаление стенки вены с последующимобразованием на этом участке тромба
Альгодисменорея - болезненные менструации - основные причины болезненныхменструаций
Гинекология. Гинекологическое исследование — совокупность методовисследования, при помощи которых определяется анатомо-функциональное состояниеполовой сферы
Основные способы контрацепции. Контрацепция — предохранение отбеременности
Маточное кровотечение - лечение и уход за больной после остановкиматочного кровотечения
При эндометрите - воспалении слизистой оболочки матки - под воздействиемпроникающих в матку микробов
Язва. Язвенная болезнь характеризуется возникновением язв на слизистойоболочке желудка или. двенадцатиперстной кишки
переходные пограничные состояния новорожденных
Уход за ребенком - роль режима дня в полноценном развитии ребенка
Развитие детей - оценка физического развития ребенка