Главная страница

Холера — острая кишечная инфекционная болезнь, протекающая с синдромомгастроэнтерита или энтерита




Какова общая характеристика заболевания?
Холера — острая кишечная инфекционная болезнь, протекающая с синдромом гастроэнтерита или энтерита и сопровождающаяся часто симптомами обезвоживания различной степени выраженности. Относится к карантинным болезням (чума, желтая лихорадка, натуральная оспа), по отношению к которым проводятся специальные карантинные противоэпидемические мероприятия.
Что является возбудителем заболевания?
Возбудителем холеры является холерный вибрион. Различают классический холерный вибрион и вибрион Эль-Тор. Они хорошо сохраняются в воде и быстро погибают при кипячении, высушивании, воздействии солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Обладают способностью выделять экзотоксин, который играет ведущую роль в патогенезе болезни. В настоящее время, начиная с I960 г., болезнь в большинстве случаев вызывается вибрионом Эль-Тор, который в отличие от классического может существовать во внешней среде (в воде) длительное время.
Кто является источником заболевания?
Источником инфекции является человек — больной или вибриононоситель. Во внешнюю среду холерный вибрион выделяется с испражнениями больных и вибрио-ноносителей, а также с рвотными массами больных.
Как происходит заражение холерой?
Заражение холерой происходит при попадании возбудителя через рот с инфицированной водой и пищей, а также через загрязненные руки.
Каковы правила госпитализации больных?
Все больные и вибриононосители подлежат обязательной госпитализации. Размещаются в боксовом отделении, а при большом количестве заболевших специально для них выделяется инфекционная больница.
Как осуществляется уход за холерным больным?
Уход за холерным больным осуществляется, в основном, таким образом, как и при тяжелых формах сальмо-неллезов. С момента поступления пациента в стационар необходимо наладить сбор всех выделений больного, так как чем больше больной теряет жидкости, тем быстрее ее следует вводить. Лучше всего учитывать количество мочи, испражнений и рвотных масс, поместив больного на специальную кровать с отверстием на уровне ягодиц. Выделения собираются в посуду с мерными делениями, например ведро из полиэтилена. Объем выделений измеряется и фиксируется каждые 2 часа для того, чтобы врач имел возможность вносить коррективы в проводимую терапию.
Холера протекает с выраженным снижением температуры тела, поэтому в палате для холерных больных необходимо поддерживать достаточно высокую температуру, а больного обложить грелками.
Медицинский персонал холерного отделения должен принимать все меры предосторожности для предотвращения рассеивания инфекции, так как выделения больного содержат огромное количество вибрионов.
Какой режим и лечение назначаются больным холерой?
Больные холерой нуждаются в соблюдении постельного режима в течение всего периода клинических проявлений, который продолжается обычно не более 3 дней. В дальнейшем при отсутствии осложнений производится расширение режима. В период диареи и рвоты больному дают пить солевые растворы и воду, после прекращения рвоты на 2—3 дня назначается диета № 4 (слизистые супы, жидкие каши, кисель и др.), затем переходят на диету № 13. Перед выпиской назначается диета № 2 или № 15. При легком течении заболевания с 3—5-го дня болезни может назначаться общая диета № 15.
Основу лечения больных холерой составляет восстановление водно-солевого баланса. При нерезко выраженной дегидратации назначается введение жидкости перо-рально или через назогастральный зонд; используется раствор следующего состава: хлорида натрия — 3,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 и глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. Рекомендуется заранее заготавливать указанные соли и глюкозу в виде навесок и растворять их в воде при температуре 40—42 С непосредственно перед использованием. Больным с резко выраженным обезвоживанием немедленно начинается струйное (первые 2 л) внутривенное введение раствора хлосоль, квартосоль или трисоль со скоростью 100—200 мл в минуту, затем скорость введения раствора постепенно уменьшают. Перед вливанием растворы необходимо подогревать до 38—40 °С.
Какие лабораторные тесты используются для подтверждения диагноза?
Для подтверждения диагноза холеры применяется, прежде всего, бактериологический метод. Материалом для исследования служат рвотные массы к испражнения больного, которые засеваются в колбочку с 1 % пептон-ной водой и на щелочной агар. Забор материала осуществляется таким же образом, как и при других кишечных инфекциях. У больных с выраженным гастроэнтеритом при взятии испражнений можно использовать резиновый катетер, один конец которого вводится в прямую кишку, а другой опускается в баночку или пробирку. Взятый материал следует срочно направить в лабораторию ввиду быстрой гибели холерных вибрионов, особенно в летнее время. При транспортировке материала руководствуются специальной инструкцией по особо опасным инфекциям: баночка с выделениями плотно закрывается стеклянной или корковой пробкой с пергаментной бумагой, помещается в биметаллическую емкость (кастрюля, бикс и т. п.), которая перед отправкой опечатывается.






Читайте дальше:
Кровезаменители. Искуственные заменители крови
Раны. Раной называется всякое нарушение целости тканей организма,произведенное путем механического воздействия внешнего предмета
Шок травматический - причины и патогенез травматического шока
Самопроизвольное прерывание беременности - формы невынашиваниябеременности выделяют в клинической практике
Наблюдение за беременной - роль клинических анализов крови прибеременности
основные признаки желудочного и кишечного кровотечения
Мастит - причины мастита в послеродовом периоде
апоплексии яичника. Кровотечение из яичника может возникнуть у женщин влюбом возрасте
Воспаление придатков матки - причины острого воспаления придатков матки
Климакс и климактерический синдром. Климакс — возрастной этап в жизниженщины между репродуктивным периодом
Кольпоскопия — исследование шейки матки с помощью оптического прибора —кольпоскопа
Гинекологические заболевания - подготовка к акушерской операциивлагалищной
Эндоцервицит - воспаление канала шейки матки - возникает в результатепроникновения возбудителей инфекции в канал шейки матки
Детские болезни. Уход за здоровым и больным ребенком
Какие дети считаются недоношенными? Недоношенными считаются дети,рожденные между 28-й и 37-й неделями беременности
Как кормить недоношенного ребенка - роль медсестры в поддержаниилактации у роженицы
Основные симптомы у больных с болезнями почек связаны с изменениемпроцесса отделения мочи