Главная страница

Искусственная вентиляция легких. Показанием к искусственной вентиляциивспомогательному и искусственному дыханию легких




Что является показанием для проведения искусственной вентиляции легких?
Показанием к искусственной вентиляции (вспомогательному и искусственному дыханию) легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания, возникающие обычно в терминальных состояниях.
Задачей искусственной вентиляции является ритмичное нагнетание воздуха в легкие в достаточном объеме, выдох при этом осуществляется за счет эластичности легких и грудной клетки, т. е. пассивно.
Какова общая характеристика способа искусственного дыхания «рот в рот» или «рот в нос»?
Наиболее доступен и распространен в условиях до-врачебной реанимации простой способ искусственного дыхания «рот в рот» или «рот в нос». При этом в легкие пациента можно вдувать двойную «физиологическую норму» — до 1200 мл воздуха. Этого вполне достаточно, так как здоровый человек при спокойном дыхании вдыхает около 600—700 мл воздуха. Воздух, вдуваемый оказывающим помощь, вполне пригоден для оживления, так как содержит 16 % кислорода (при 21 % в атмосферном воздухе).
Каково основное условие эффективности проводимого искусственного дыхания?
Искусственная вентиляция эффективна только в случаях отсутствия механических препятствий в верхних дыхательных путях и герметизма в поступлении воздуха. При наличии инородных тел, рвотных масс в глотке, гортани прежде всего необходимо их удаление (пальцем, зажимами, отсосом и т. п.) и восстановление проходимости дыхательных путей.
Какова техника проведения искусственного дыхания «рот в рот» и «рот в нос»?
При проведении искусственной вентиляции «рот в рот» или «рот в нос» голову больного следует запрокинуть максимально кзади. При этом положении головы за счет смещения корня языка и надгортанника кпереди открывается гортань и обеспечивается свободный доступ воздуха через нее в трахею. Осуществляющий искусственное дыхание медицинский работник располагается сбоку от пострадавшего, одной рукой сжимает нос, а другой открывает рот, слегка надавливая на подбородок больного. Рот больного желательно прикрыть марлей или бинтом, после чего медработник, проводящий искусственную вентиляцию, делает глубокий вдох, плотно прижимается губами ко рту пострадавшего и делает энергичный выдох. Затем отнимает губы ото рта больного и отводит свою голову в сторону. Искусственный вдох хорошо контролируется. Вначале вдувание воздуха проходит легко, однако по мере наполнения и растяжения легких сопротивление возрастает.
Аналогично методу «рот в рот» проводится дыхание «рот в нос», при этом рот больного закрывают ладонью либо прижимают нижнюю губу к верхней пальцем.
При эффективном искусственном дыхании хорошо видно, как во время «вдоха» расширяется грудная клетка.
Какова техника одновременного проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца?
Эффективное искусственное дыхание, осуществляемое в сочетании с непрямым массажем сердца, требует ритмичного повторения энергичных вдуваний с частотой 12—15 в минуту, т. е. один «вдох» на 4—5 сжатий грудной клетки. При этом следует таким образом чередовать эти манипуляции, чтобы вдувание не совпадало с моментом сжатия грудной клетки при массаже сердца. В случаях сохраненной самостоятельной работы сердца частоту искусственных вдохов следует увеличить до 20—25 в минуту.
Какие аппараты можно использовать для проведения искусственного дыхания?
Применение S-образного воздуховода, отводящего язык и надгортанник кпереди, значительно облегчает проведение искусственной вентиляции методом «рот в рот».
Проведение искусственной вентиляции возможно с помощью портативных ручных дыхательных аппаратов типа мешка Рубена («Амбу», РДА-1), которые представляют собой снабженный специальным клапаном эластичный резиновый или пластмассовый мешок. Дыхание при этом осуществляется через маску, которую следует плотно прижимать к лицу больного (возможно также присоединение этих аппаратов к интубационной трубке, введенной в трахею больного). При сжатии мешка воздух через маску поступает в легкие больного, выдох происходит в окружающий воздух.






Читайте дальше:
Кома, коматозные состояния. Комой называется бессознательное состояние сглубоким нарушением рефлексов, отсутствием реакции на раздражения
Кровь идет из горла. Кровохарканье — выделение крови ищи мокроты скровью при кашле
Задержка мочи. Задержкой мочи называется невозможность опорожнениямочевого пузыря, несмотря на переполнение его мочой
При отравлении алкоголем наркотическим ядом наблюдаются различныестепени расстройства сознания
Помощь при ударе током. Поражение электрическим током напряжением выше50 В вызывает тепловой и электролитический эффекты
Почечная колика - причины возникновения почечной колики
Доврачебная помощь. Сердечная астма — приступ удушья, угрожающий жизнибольного
Тепловой удар — болезненное состояние, обусловленное общим перегреваниеморганизма и возникающее в результате воздействия внешних тепловых факторов