Главная страница

Раздумья врача. В. Г. РОТШТЕЙН кандидат медицинских наук




В. Г. РОТШТЕЙН
кандидат медицинских наук
 
Жильцы нашего дома лечились у разных врачей. Знакомая матери Мария Сергеевна, высокая, худая, не пропускавшая ни одного ответственного хоккейного матча, транслируемого по телевидению, говорила о своем враче только осуждающе
—        Уверяет меня,  что я не больна,  намекает  на возраст, говорит,   что  новые  легкие  и сердце не поставишь.
А жалуется Мария Сергеевна на то, что стала легко уставать и не ходит так быстро и неутомимо, как лет двадцать назад.
Иван Тимофеевич, фрезеровщик, любитель подледной рыбалки и осенних походов по выходным в лес за грибами, увидя меня, бодро восклицал:
—        Привет   медицине!   Наши спасители!   Я   только   и   жив благодаря вам. Недавно вымок на озере, простудился, температура под 40. Пришла наша врач, приветливая и, главное, понимает что к чему. Воспаление легких. Месяц лечила, и я здоров!
Со временем я узнал, что неодобрительно отзывались и хвалили разные больные одного и того же нашего участкового врача—Наталию Сергеевну Овчарову. Так что же, хорошая она или плохая? Помогают ее назначения больным или нет?
Обращаясь к врачу, человек обычно жаждет > исцеления. Вполне естественно, что каждый хочет полностью выздороветь, и, конечно же, поскорее. Именно так большей частью и бывает.
Болезни, от которых быстро выздоравливают, разные: детские, ими болели наши дети и мы сами, когда были детьми; грипп, и катар верхних дыхательных путей, и насморк, и расстройство кишечника, пищевые отравления, ушибы, вывихи. Что для них характерно? Внезапное начало, очень резкое изменение самочувствия. Человек зачастую вынужден слечь в постель. В таких случаях обычно можно вспомнить, когда болезнь началась, с точностью до одного-двух дней, иногда указать, утром или вечером. Едва ли не каждый день болезни приносит заметные изменения состояния, поэтому легко понять, лучше человеку делается или хуже. Все это острые заболевания и в большинстве случаев заканчиваются вполне благоприятно.
Но есть и хронические заболевания. Слово «хронос» по-гречески «время». Иными словами, это затяжные болезни, и мерки, с которыми мы подходим к результативности лечения при острых заболеваниях, тут не годятся. Если не понять этого, обязательно возникнет сомнение в правильности лечения и стремление попробовать что-то еще. Когда и это «что-то» не помогает, наступает отчаяние, которое мешает более всего, отодвигает выздоровление.
Недавно ко мне обратилась знакомая нашей семьи. Просьба ее была необычной: по-дружески, честно, ничего не приукрашивая, сказать, сколько ей осталось жить. «Понимаете,—умоляла она,—в то, что я выздоровею, я давно не верю, но у меня есть обязанности перед близкими и дела, которые хотелось бы закончить. Вот почему я
должна знать, на какое время могу еще рассчитывать». Женщина эта была спокойная, уравновешенная. Ее волнение меня смутило, и я обеспокоился.
Что же с нею случилось? Месяца четыре назад внезапно поднялась температура, появился кашель, заболел бок. Некоторое время она еще ходила на работу—было много неотложных дел, потом слегла. Врач диагностировал воспаление легких. Она не слишком расстроилась—ну, неделя, другая, и все пройдет. Но прошло три и четыре недели, а температура держалась: 37,3; 37,5, остались слабость, потливость, кашель. «Значит, это не воспаление легких,—решила она.—Врач, очевидно, ошиблась». Она сходила в платную поликлинику, но там подтвердили—пневмония. И ее вдруг осенило: «Не хотят пугать, скрывают диагноз. Наверное, это рак».
Я позвонил лечащему врачу. У нашей Нины Ивановны действительно оказалось воспаление легких, только не острое. Острый период она перенесла на ногах, и пневмония приобрела вялое, «ползучее» течение. Я, как мог, старался ее успокоить и объяснить, что она непременно выздоровеет, что затяжную пневмонию сразу не прервешь.
Острая пневмония может продолжаться месяц, а возникшая на ее основе хроническая тянется годами, и поэтому с самого начала надо настроиться, что лечение будет долгим.
— Я поняла,—сказала она и неожиданно для меня добавила:—Поняла, что верить в выздоровление трудно просто так. Верить можно только тогда, KOF-да понимаешь, что с тобой;
И я согласился—она права.
Вот почему, если уж случится заболеть, стоит спросить врача, долго ли продлится болезнь, когда могут принести облегчение лекарства и в чем именно проявится улучшение. На первый взгляд такие вопросы совсем не нужны. И так ясно: выздоровел, значит, .лечение помогает, а если нет—не помогает.
Но вот возьмем, к примеру, сахарный диабет: принимает больной лекарства, снижающие содержание сахара в крови, и чувствует   себя   удовлетворительно, бросил принимать—стало хуже. Помогали лекарства, хотя они и не вылечили диабет? Конечно, помогали, они давали возможность человеку оставаться практически здоровым.
Все знают, что вера в назначенное врачам лечение—половина успеха. Но эту веру пациент порой теряет из-за того, что, по его мнению, состояние здоровья под влиянием лечения должно улучшаться день ото дня. А оно не улучшается. При затяжных болезнях, которые тянутся месяцами, а то и годами, самочувствие само по себе часто подвержено колебаниям: то человеку становится лучше, то хуже. Поэтому попытка постоянно оценивать состояние—порой бесполезное дело. Может случиться, что сегодня человек себя чувствует лучше, но это—временное улучшение, а в другой раз самочувствие даже похуже, но это просто «волна», которая скоро пройдет.
Множество людей «застревают» на каком-либо одном признаке, обращая на него особое внимание, и игнорируют остальные. А этот симптом, может быть, устранится самым последним. Для того, чтобы не ошибиться в оценке своего состояния, я бы посоветовал восстановить в памяти все время болезни и постараться отвлечься от временных ухудшений и улучшений. И подумать: в целом стало лучше или нет? Если лучше, то все в порядке. А вот если вам кажется, что хуже, отнеситесь к этой оценке с предельной осторожностью. Почему?
Наши оценки зависят от множества мелочей, и от настроения, и от того, как начался сегодняшний день, что предстоит нам делать, приятно это или нет, наконец, пасмурно на улице или солнечно. Каждый знает, что в плохом настроении все представляется хуже, и работа, и семейные дела, и... здоровье. Во время «волны» ухудшения оценки тоже будут значительно хуже, чем в действительности. Поэтому не спешите говорить: «Мне стало хуже»,—подождите с выводами. И особенно не спешите на основе своих неизбежно субъективных суждений прекращать прием лекарств. Иначе болезнь может вновь разыграться с прежней силой. Пусть лечащий врач вас осмотрит, и если необходимо, он назначит лабораторные, рентгенотгогические другие исследования и на основании объективных методов, установит, наступило улучшение или ухудшение, лучше вам стало или хуже, а. вы удержите за собой лишь «совещательный голос».
 
Оценивая течение своей болезни, человек может столкнуться с еще одной ситуацией: самочувствие остается вроде бы одинаковым, нет заметного улучшения. Помогает ли все-таки в таких случаях лечение или нет? Тут приходится вспомнить, что всякое заболевание—это процесс. Кстати, процесс может быть обратимым, и тогда наступает, как мы уже говорили, выздоровление, а может быть и необратимым, то есть его можно лишь приостановить, и это само по себе уже благо.
Так вот, первая задача всякого лечения заключается в том, чтобы приостановить процесс. При одних болезнях это достигается легко, а при других—очень трудно. И если даже и не слишком хорошее самочувствие в течение длительного времени остается без изменений, значит, эта первая цель достигнута. Дальнейшего ухудшения нет. Помогает лечение? Конечно. Видимо, так следовало оценить, свое состояние и моей соседке Марии Сергеевне. Она же ждала от врача поистине невозможного—восстановления былого порога физической активности и выносливости. Видите, сколько пришлось рассказать, чтобы ответить на простой, казалось бы, вопрос: помогает ли лечение?






Читайте дальше:
Руку дружбы природе. Д. А. КАРАЧЕНКОВ
Почечная гипертония. Г. Г. АРАБИДЗЕ Л. С. МАТВЕЕВА доктора медицинскихнаук
Раздумья врача. В. Г. РОТШТЕЙН кандидат медицинских наук
Умейте делать сами. Тепловые процедуры при заболеваниях глаз - Л. В.ЗОБИНА кандидат медицинских наук
Опыт хирургов обнадеживает. М. Д. КНЯЗЕВ профессор лауреатГосударственной премии
Жажда с медицинской точки зрения. Ю. В. УРЫВАЕВ кандидат медицинскихнаук
Рекомендации института геронтологии АМП СССР. Потребность пожилых вмикроэлементах
Что такое дрожжи. Что представляют собой сухие пивные дрожжи которыебывают в аптеках, и для чего они предназначены
кататься на велосипеде во время менструации нельзя. Правильно ли это