Главная страница

Жажда с медицинской точки зрения. Ю. В. УРЫВАЕВ кандидат медицинскихнаук




Ю. В. УРЫВАЕВ
кандидат медицинских наук
 
Жажда—это субъективное выражение литьевой возбудимости. На вопрос, когда и в связи с чем она возникает, пытались ответить многие ученые.
Знаменитый французский ученый XVII века Рене Декарт предположил, что жажду вызывает сухость в полости рта и глотки. Развивая это представление, американский физиолог Уолтер Кеннон в начале нашего века утверждал, что ощущение жажды зависит от слюноотделения. В этом легко убедиться: жажду в какой-то степени можно утолить не только стаканом воды, но и кислым леденцом. Если его пососать, выделяется много слюны, и желание пить слабеет.
Однако сухость слизистых оболочек полости рта не единственный и, пожалуй, не основной стимулятор жажды. Исследования показывают, что желание пить пропорционально потоку импульсов, поступающих в мозг из желудка: чем этот поток интенсивней, тем сильней жажда. Наконец, она бывает вторичной, иначе психогенной, когда обусловлена не истинной потребностью организма в воде, а психическим напряжением, волнением и т. д. Но какова все же первопричина желания пить?
Мы не откроем никаких Америк, если скажем, что и возникновение и утоление жажды прежде всего связано с круговоротом в организме воды, этого поистине универсального растворителя, и различных солей. Как станет ясно чуть позже, жажду стимулируют именно сдвиги водно-солевого баланса. Они вызывают повышение или снижение осмотического давления, которое определяет проницаемость клеточных мембран, то есть скорость перемещения через них всех растворенных в воде веществ.
Осмотическое давление в клетках здорового человека оказывается достаточно постоянной величиной, несмотря на то, что поступление и удаление воды и солей из организма колеблется не только в большие интервалы времени (сезонные, возрастные), но и в пределах одних суток. На соотношение воды и солей влияют и количество потребляемой жидкости и ее состав. Мы пьем то молоко или кефир, то квас или пиво, то чай или кофе. Мы то съедаем глубокую тарелку супа и заканчиваем обед компотом, то питаемся, что называется, всухомятку. К приему пищи приурочены фазы выбросав желудочно-кишечный тракт пищеварительных соков—за сутки их количество достигает ни много ни мало 10 литров. Наконец, неравномерно, в зависимости от физического и психического напряжения, от сезона года и наших привычек одеваться теплее или легче, образуется пот, жидкость испаряется с поверхности кожи, выдыхается легкими, выделяется с мочой.
Сдвиги водно-солевого баланса в сторону увеличения концентрации солей и служат первопричиной жажды, приводящей в действие функциональную систему саморегуляции осмотического давления (последовательное включение механизмов саморегуляции схематически представлено на цветной вкладке художником А. Евсеевым).
Небольшие отклонения осмотического давления компенсируются за счет перестройки деятельности некоторых органов, в первую очередь почек, а также легких и кожи (они объединены зеленым цветом). Допустим, мы выпили мало жидкости: равновесие вода—соль нарушилось, второго компонента стало больше, осмотическое давление плазмы крови повысилось. В этом случае под влиянием антидиуретического гормона (он образуется в гипоталамусе, поступает в гипофиз и им выделяется в кровь) повышается активность фермента, растворяющего белковые коллоиды в межклеточных пространствах выводных канальцев почек. Через образовавшиеся щели начинается усиленный возврат воды, только что отфильтрованной в почечных клубочках. Одновременно усиливается очищение крови от солей. Наоборот, если мы выпили чрезмерное количество жидкости, кровяное русло переполняется, и кровоток в почках увеличивается. Начинается усиленная фильтрация плазмы в клубочках.
Для компенсации таких небольших отклонений осмотического давления могут быть включены и другие механизмы—водно-солевые депо печени, мышц и т. д. Все они активизируются или подавляются благодаря влиянию нервной системы, получающей сигналы от чувствительных нервных окончаний—осморецепторов, расположенных в тканях и кровеносных сосудах. Так, повышение осмотического давления плазмы крови, омывающей расположенные в месте разветвления общей сонной артерии рецепторы (на вкладке они выделены в круге синими точками), вызывает поток импульсов в мозг, откуда поступают приказы активизировать механизмы регуляции водно-солевого баланса.
В мозгу, в так называемом подбугорье, расположены нервные клетки, чрезвычайно чувствительные к осмотическому давлению омывающей их крови (связанные с ними механизмы регуляции выделены синими и зелеными стрелками). Они могут диктовать свои приказы (зеленая стрелка) почкам, легким и другим органам и системам, не дожидаясь сигналов от периферических осморецепторов. Наряду с этим клетки подбугорья при чрезмерном повышении осмотического давления крови, с которым не справляются местные механизмы регуляции, отдают команды (синий пунктир), определяющие наше стремление утолить жажду.
Часто мы испытываем желание выпить воды не столько потому, что ее в организме не хватает, сколько из-за сигналов о том, что осмотическое давление еще только может измениться. Но в таком случае мы и прекращаем пить до того, как восстановится исходный уровень осмотического давления.
Бывает и так, что организм переполнен жидкостью при сохранении водно-солевого равновесия. Например, когда мы едим много соленой и острой пищи, утоление возникающей жажды приводит к восстановлению водно-солевого баланса и осмотического давления. Казалось бы, все в порядке. Но жидкости в организме много, от избытка ее страдают не только системы, перекачивающие кровь, но и метаболизм в клетках. Как же реагирует в таком случае система саморегуляции? Нарастание количества циркулирующей жидкости приводит к повышению давления в органах с плотной оболочкой—в мозге, печени, поджелудочной железе. Раздражение механорецепто-ров зтих органов через центральную нервную систему активизирует механизмы соле- и водовыделения в почках, коже, кишечнике и легких.
В заключение следует подчеркнуть одну характерную черту рассматриваемой системы саморегуляции. Высшие животные и человек «защищены» жаждой от опасного для жизнедеятельности недостатка воды, тогда как на избыточные количества потребляемой жидкости организм реагирует не столь отчетливо. Иными словами, жажда обычно сверхактивна, гипертрофирована. Поэтому в обыденной жизни мы чаще пьем больше, чем это необходимо,—действительная потребность организма в жидкости всегда значительно ниже: Именно на этой закономерности основана рекомендация врачей несколько ограничивать питьё, особенно в случае, если человек мало работает физически и мало расходует влаги. Перегружая организм жидкостью, можно сбить механизмы саморегуляции, в то время как ограничивая себя, мы их из строя не выведем.






Читайте дальше:
Пластические операции. Исправление внешности ФРИШБЕРГ кандидатмедицинских наук
Физкультура и туризм
Если возникают трещины на губах. Е. И. АБРАМОВА кандидат медицинскихнаук
Аллергический насморк. Сколько растет опухоль
12 апреля день космонавтики. Эволюция скафандра, советские и российскиескафандры космонавтов. В. Б. МАЛКИН И. Н. ЧЕРНЯКОВ доктора медицинских наук
Шестой орган чувств? О. Б. ИЛЬИНСКИЙ доктор биологических наук
В каких городах есть лечебные учреждения, где делают операции насосудах, в частности, удаляют тромбы с помощью зонда
Можно ли мыть посуду мылом