Главная страница

Морковь. Целебные свойства моркови. А. В. ФЕДОРОВА врач Новочеркасск




  А. В. ФЕДОРОВА, врач Новочеркасск

Морковь известна человечеству уже более 4000 лет, она выращивается во всех странах мира. Различные по вкусу, форме и окраске корнеплоды (от белых до фиолетовых) размером—от метра до маленькой, но вкусной и нежной каротели—все сорта моркови широко используются в питании человека. И почти все они относятся к овощам высокопитательным.
По содержанию каротина {провитамина А, из которого в организме образуется витамин А) морковь уступает лишь сладкому перцу и превосходит все другие овощи. Суточная потребность взрослого человека    в    витамине А—примерно 1—1,5 миллиграмма. Чтобы удовлетворить эту потребность, достаточно съесть 18—20 граммов моркови, или... 250—300 граммов сливочного масла, или 750 граммов сметаны!
Морковь — поливитаминное растение. Кроме каротина, в ней содержатся витамины В,, В2, РР, Е, К, С, пантотеновая кислота. Есть в ней соли фосфора, калия, кальция, натрия, кобальта, а также ферменты, способствующие пищеварительным процессам. Много в моркови клетчатки и углеводов.
Особенно необходима морковь растущему детскому организму. Она широко используется в лечебном литании страдающих заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Велико значение моркови в предупреждении и лечении расстройства зрения, связанного с недостатком в организме витамина А и называемого куриной слепотой.
Полезна морковь не только сырая, но и блюда из нее. Готовить ее надо с растительным или сливочным маслом, сметаной, так как витамин А—жирорастворимый. Чтобы уменьшить потерю витамина С, чистить и нарезать морковь надо непосредственно перед едой, класть в кипящую воду. При обострении язвенной болезни, энтеритах и энтероколитах можно есть только вареную или тушеную морковь.
Морковь хорошо выдерживает длительное хранение в зимние месяцы. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд: морковное пюре, морковный соус, морковную запеканку с творогом.
Ценными питательными свойствами обладает также морковный сок, сохраняющий значительную часть витаминов и минеральных веществ. Консервированный в заводских условиях, он почти ничем не отличается от свежеполученного.






Читайте дальше:
Никаких скидок на трудности! Ю. Н. САПОЖНИКОВсекретарь Архангельскогообкома КПСС
Аллергия. Аллергическая настроенность организма у каждого десятого
Не навреди. С. Д. НОСОВ член-корреспондент АМН СССР
Морковь. Целебные свойства моркови. А. В. ФЕДОРОВА врач Новочеркасск
Найти виновника. И. БОРИЧ
Невралгия тройничного нерва. В. Е. ГРЕЧКО профессор
Отчего становятся волнистыми ногти
Жировик. Расскажите, пожалуйста, о жировиках
Ссоры пожилых супругов