Главная страница

Невралгия тройничного нерва. В. Е. ГРЕЧКО профессор




В. Е. ГРЕЧКО, профессор

На 52-м году жизни у Елены Ивановны начались приступы жестокой боли в левой половине лица. Возникали они всегда неожиданно, продолжались 1—1,5 минуты и были исключительно сильными. Боль сосредоточивалась поначалу в области коренных зубов верхней челюсти, но постепенно стала распространяться на губу, щеку и глаз.
Елена Ивановна направилась к зубному врачу. Стоматолог обнаружил кариес коренного зуба. Однако лечение облегчения не принесло.
Приступы возникали в любое время суток. Елена Ивановна боялась говорить и жевать, ела только жидкую пищу.
Спустя некоторое время она заметила, что прикосновение к коже над верхней губой вызывает приступ боли. После приступа чувствовала себя здоровой, но только в том случае, если сидела спокойно, не раскрывала рта и не дотрагивалась до «опасной» точки над губой. Однако иногда достаточно было дуновения ветерка, чтобы начался приступ.
Елена Ивановна вновь обратилась к зубному врачу. Но ни осмотр, ни рентгенологическое исследование не подтвердили наличия стоматологического за-
болевания. А боль не унималась, и Елена Ивановна стала ежедневной посетительницей стоматологической поликлиники, требовала  удалить  пломбу.  Врач долго не соглашался, наконец, не устоял перед настоятельными просьбами, снял пломбу, наложил мышьяковистую пасту. Приступы не прекратились. Лечащий врач хотел направить больную на консультацию к другим специалистам, но она приняла решение удалить зуб. По телевидению в это время показывали фильм «Табачный капитан», и ее поразили слова Петра Первого, который занимался лечением зубной боли у своих подданных. «Боль мгновенная, а исцеление вечное»,—говорил он, убеждая, что зуб надо удалить.
Под неукротимым напором пациентки стоматолог сдался, и зуб у Елены Ивановны удалили. Результат оказался неожиданным: болевые приступы полностью прекратились, и; довольная, она рассказывала всем и всюду о том, как благодарна режиссерам за создание интересных и полезных фильмов. Однако через полгода, в середине осени, приступы возобновились с прежней силой.
Елена Ивановна без промедления пошла к зубному врачу. Зубы оказались здоровыми, и ей настоятельно рекомендовали обратиться в районную поликлинику. Пациентка записалась к терапевту, тот направил ее к невропатологу, который диагностировал у Елены Ивановны невралгию тройничного нерва. Больную госпитализировали в неврологическое отделение, где ей был успешно проведен курс комплексного лечения.
Что же за болезнь—невралгия тройничного нерва?
Тройничный нерв—это основной чувствительный нерв лица. Он делится на три ветви: глазную, иннервирующую лоб и темя, верхнечелюстную—щеки и область верхней челюсти, нижнечелюстную—область нижней челюсти. Слово же «невралгия» происходит от греческого «neuron»—«нерв» и «algos»— «боль».
Мучительные приступы боли возникают в зоне ветвей тройничного нерва. Длительность их несколько секунд или минут. Краснеет лицо, текут слезы, непроизвольно сокращается мимическая и жевательная мускулатура. Боль может ощущаться в области лба и спинки носа, или щеки и носа, или, как мы уже упоминали, в челюсти. Часто человеку кажется, что болит зуб.
 Поэтому-то и идут к зубному врачу.
Удивительно, что не только удаление зуба, но и любое оперативное вмешательство на лице приводит к затиханию невралгии на несколько месяцев. Более того, боль в области щеки и зубов верхней челюсти может прекратиться на некоторый период даже после удаления зуба на нижней челюсти. К устранению боли ведет и сильное длительное нервное напряжение. Замечено, что во время войн, стихийных бедствий приступы невралгии тройничного нерва у больных прекращались.
Какова же причина мучительной боли? Преобладает мнение, что болевые импульсы возникают вследствие повышения возбудимости тройничного нерва. Имеют значение возрастные, эндокринные, обменные и сосудистые нарушения, аллергическая настроенность организма. Так проявляется первичная, или истинная, невралгия тройничного нерва.
Известно, что невралгия тройничного нерва может возникнуть вслед за развитием воспалительных процессов в придаточных полостях носа и полости рта. В основе таких вторичных невралгий могут лежать и болезни зубов, нарушение их расположения, затруднение прорезывания.
...Нина Казимировна обратилась к невропатологу с жалобой на сильную приступообразную боль в правой щеке. Чаще это случалось, когда она ела теплое или горячее, но нередко и без видимой причины. Прием анальгина, «тройчатки» и других обезболивающих средств прекращал или значительно уменьшал боль. Но затем она возникала вновь. Невропатолог диагностировал у больной невралгию верхнечелюстной ветви тройничного нерва. Однако «лечение плохо помогало, и он направил пациентку к стоматологу. Тот обнаружил на жевательной поверхности одного из зубов небольшое сероватое пятно, скрывающее значительный кариозный очаг. После лечения зуба боль прошла и более не возобновлялась.
Эти две формы проявления невралгии различаются главным образом длительностью болевого приступа. При первичной невралгии он продолжается несколько минут и обрывается внезапно, как у Елены Ивановны, а при вторичной—несколько часов и стихает постепенно, как у Нины Казимировны.
Поскольку механизмы развития этих невралгий различны, . различны и методы их лечения. При первичной невропатолог назначает средства, воздействующие на центральную нервную систему, в частности препараты, улучшающие мозговое кровообращение, и противоаллергические средства. Страдающие вторичной невралгией лечатся у стоматолога, отоларинголога, а иногда и у ортопеда, потому что причиной заболевания может быть и остеохондроз шейного отдела позвоночника. Хочу подчеркнуть, что и та и другая форма невралгии тройничного нерва требует длительного, упорного, систематического лечения.
Несколько практических советов. Для предупреждения рецидивов болезни необходимо остерегаться переохлаждения; не следует находиться на сквозняке и там, где обдувает ветром, особенно влажным, сидеть на холодных камнях, металлических предметах, умываться холодной водой, купаться в озере, реке в прохладные дни. В холодное время года обязательно надо носить шапку или теплый платок. Самое же главное—полностью отказаться от сильных нервных ядов—прекратить курение и употребление алкоголя!
Пища должна быть достаточно витаминизированной, особенно полезны витамины группы В. Предпочтительна молочно-растительная диета. Не рекомендуются кофе, какао, шоколад, орехи, крепкие мясные навары, консервы, пряности.
Очень важно избегать волнений и переутомления.
Перенесшим невралгию тройничного нерва нельзя, повторяю, переохлаждаться, но закаливаться можно и нужно! Начинать лучше с ножных ванн перед сном, температура воды 36 градусов. Каждые два-три дня температуру воды снижают и доводят до 12 градусов; продолжительность ванны четыре-пять минут. После нее ноги надо хорошенько растереть полотенцем. Воздушные и солнечные ванны принимать можно, но непродолжительно. Главное в закаливании—постепенность и систематичность.






Читайте дальше:
Профилактика. Д. Н. ЛОРАНСКИЙ директор ЦНИИ санитарного просвещения,кандидат медицинских наук
Друскининкай. Литва. Людмила КАФАНОВА
Болоневая одежда из ткани болонья. Д. М. КЛИМОВА кандидат медицинскихнаук
Какое лекарство лучше помогает при приступе бронхиальной астмы
Мишень алкоголя. О. Н. КУЗНЕЦОВ, кандидат медицинских наук
Как определить срок родов. Почему еще не всегда точно врачи определяютсрок предстоящих родов
Запах изо рта. Что нужна предпринять чтобы избавиться от стойкогонеприятного запаха изо рта
Какими лечебными свойствами обладает отвар листьев эвкалипта