Главная страница

Что надо знать о гипертонии. Э. Г. ПАРАМОНОВА доктор медицинских наук




Э. Г. ПАРАМОНОВА, доктор медицинских наук
 
В комплексном лечении страдающих гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию. Диета способствует снижению артериального давления; она регулирует нервные и обменные процессы, улучшает деятельность сердца и почек, нормализует проницаемость стенок сосудов, а также свертывающие свойства крови. Прежде всего диета предполагает резкое ограничение соли, которая, как известно, является одним из факторов, повышающих артериальное давление. В первой стадии заболевания соль ограничивается до
5 граммов в день; во второй и третьей стадиях, а также в периоды обострения болезни пищу не солят вовсе. В организм больного поступает лишь та соль, которая содержится в продуктах, а это составляет около трех граммов в сутки.
Ограничение соли благоприятно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, расстройства которой играют ведущую роль в развитии гипертонической болезни. Кроме того, ограничение соли положительно сказывается и на функции почек, которая нередко нарушается вследствие стойкого повышения артериального давления. Чем меньше соли содержится в пище, тем меньше избыточной жидкости удерживав ется в тканях, она легче выводится из организма, вследствие этого уменьшаются отеки.
В рационе больного обязательно должны быть продукты, богатые солями магния,—они оказывают сосудорасширяющее и антиспастическое действие, способствуют понижению артериального давления. Кроме того, соли магния, активизируя процессы торможения в коре головного мозга, успокаивающе действуют на нервную систему больного. Соли магния содержатся в гречневой, пшенной и овсяной крупах, в любых орехах, в пшеничных отрубях, сое, моркови, петрушке, укропе, шиповнике. Полезно соблюдать хотя бы один раз в неделю так называемую магниевую диету: есть только пищу, содержащую соли магния. Если больной в связи с обострением гипертонической болезни временно не работает, ему рекомендуется соблюдать магниевую диету на протяжении 7—1.0 дней.
Чтобы облегчить работу сердца, необходимо строго регулировать количество выпиваемой жидкости: в первой стадии гипертонической болезни—не больше физиологической нормы—полутора литров; во II и Ш стадиях болезни жидкость ограничивается до 1—1,2 литра в сутки.
Улучшить состояние сердечной мышцы помогают соли калия. Продукты, богатые ими,—в основном овощи и фрукты, особенно в сыром виде,—должны непременно входить в рацион. Тем более, что многим больным назначают мочегонные средства, которые способствуют усиленному выделению солей калия из организма. Поэтому наряду с магниевой, полезно соблюдать и калиевую диету. Она включает главным образом овсь щи и фрукты, особенно картофель, баклажаны, капусту, чернослив, курагу, изюм, абрикосы, финики. Поскольку калорийность магниевой и калиевой диет невелика,-их лучше соблюдать в нерабочие дни.
Ценность сырых овощей и фруктов для страдающего гипертонической болезнью состоит еще и в том, что они источники витаминов С и Р, которые нормализуют проницаемость сосудов, обычно повышенную при этом заболевании. Овощи и фрукты бедны поваренной солью и отличаются низкой калорийностью, что очень важно для страдающих гипертонической болезнью, а особенно—имеющих избыточный вес. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка стимулирует функцию кишечника, благодаря чему из организма выводится холестерин, а это препятствует развитию атеросклероза—спутника гипертонической болезни. Продукты, богатые холестерином (печенку, почки, мозги), следует исключать из рациона.
Гипертоническая болезнь часто сочетается с нарушениями обмена веществ и развивается в два-три раза чаще у тучных. Вот почему необходимо снижать калорийность рациона, главным образом за счет продуктов, богатых углеводами (мучных блюд, кондитерских изделий, сладостей). Ограничиваются животные жиры, исключаются острые приправы и закуски, возбуждающие аппетит. Больному с избыточным весом по назначению врача можно устраивать разгрузочные дни (творожные, кефирные, яблочные и другие). Количество продуктов, богатых белком (рыбу, молоко, творог, мясо), сокращать не следует.
Очень полезно включать в рацион продукты моря и блюда из них: креветки, кальмары, мидии, пасту «Океан», морскую капусту. В них мало жиров и углеводов, зато содержится белок, витамины и некоторые минеральные соли, главным образом соли йода. Благодаря своему химическому составу продукты моря благоприятным образом действуют на жировой обмен, нормализуют свертывающие свойства крови и проницаемость стенок сосудов.
Разумеется, полностью исключается алкоголь. Он пагубно действует на сердце и сосуды, способствует повышению артериального давления, усугубляет нарушение жирового обмена.
И еще одна рекомендация. Ограничения требуют все продукты, вызывающие метеоризм. Дело в том, что вздутие кишечника может рефлекторно вызвать боль и неприятные ощущения в области сердца.
 

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ (в граммах)
Хлеба черного—150, хлеба белого—100, сахара—50, творога—100, рыбы—90, мяса—140, сливочного и растительного масла—по 30, овощей—600, фруктов—200, крупы и муки—90, молока и кефира—400, сметаны—20—25.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ
жирные сорта мяса и рыбы, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, редис, репа, горох, редька, мозги, печень, почки, свиное, баранье, говяжье сало, острые, соленые, жирные закуски, крепкий чай и кофе, перец, горчица, хрен, сдоба, какао, шоколад, сладкие кремы, алкогольные напитки.

РАЗРЕШАЮТСЯ
хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, лучше бессолевой, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье; супы преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые, крупяные, молочные; супы на слабом рыбном или мясном бульоне не более двух-трех раз в неделю; нежирные сорта мяса и рыбы; один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь; не более одного яйца в день; растительное и сливочное масло; блюда из овощей и зелени; любые фрукты и ягоды; блюда из круп и макаронных изделий (рассыпчатые каши, пудинги, запеканки); молоко и молочнокислые продукты, творог и блюда из него, сладости, включая сахар, мед, варенье, джем—не более 50 граммов в день; некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, минеральные воды (по назначению врача); диабетическая и докторская колбасы, соусы на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы, изредка мороженое.

ОСОБЕННО РЕКОМЕНДУЮТСЯ
овощи, фрукты и ягоды в сыром виде: продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны); продукты, содержащие соли магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, морковь, шиповник, отруби, любые орехи) и продукты моря (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии).






Читайте дальше:
Никаких скидок на трудности! Ю. Н. САПОЖНИКОВсекретарь Архангельскогообкома КПСС
Аллергия. Аллергическая настроенность организма у каждого десятого
Не навреди. С. Д. НОСОВ член-корреспондент АМН СССР
Морковь. Целебные свойства моркови. А. В. ФЕДОРОВА врач Новочеркасск
Найти виновника. И. БОРИЧ
Невралгия тройничного нерва. В. Е. ГРЕЧКО профессор
Отчего становятся волнистыми ногти
Жировик. Расскажите, пожалуйста, о жировиках
Ссоры пожилых супругов