Главная страница

Ваше лечение – диетическое питание. Хроническая почечнаянедостаточность. САМСОНОВ член-корреспондент АМН СССР




САМСОНОВ, член-корреспондент АМН СССР

К хронической почечной недостаточности могут приводить различные длительно протекающие заболевания почек, нарушающие в итоге их функцию: гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз, почечнокаменная болезнь и другие.
Если функция почек ослаблена, они плохо выводят из организма вещества, образующиеся в процессе белкового обмена: остаточный азот, мочевину, мочевую кислоту, креатинин и другие. Эти вещества накапливаются в крови и оказывают токсическое действие на организм. Чтобы снизить их концентрацию в крови, необходимо резко ограничивать в рационе белковые продукты. Это основная особенность диеты страдающих хронической почечной недостаточностью.
Максимально следует сокращать употребление продуктов, богатых белком растительного происхождения: крупы, бобовые, муку и все изделия из нее, в том числе хлеб. Растительные белки по своему составу значительно уступают белкам животного происхождения, в меньшей степени используются для построения белков организма, но перегружают его продуктами белкового обмена. Чрезмерное же ограничение животных белков в рационе может нарушить образование в организме многих веществ белковой природы: ферментов, антител, гормонов.
В настоящее время специалисты имеют возможность определять оптимальное количество белка, употребление которого не приводит к значительному накоплению в крови веществ белкового обмена и вместе с тем не доводит организм до белкового голодания. Это количество зависит от степени почечной недостаточности.
Больным, у которых содержание остаточного азота в крови повышено не более чем до 50 миллиграмм-процентов, рекомендуется 40 граммов белка в день, из них 30 граммов—животного происхождения и лишь 10 граммов—растительного. Такое содержание белка обеспечивает больному диета 76, о которой и пойдет речь в статье. Она является основной для страдающих хронической почечной недостаточностью. При улучшении самочувствия и данных лабораторных исследований можно несколько расширить диету, увеличить содержание белка в рационе до 60 граммов.
В тех случаях, когда содержание остаточного азота в крови резко повышается, количество белка в рационе ограничивается до 20 граммов в сутки. Такая диета (7а) применяется в течение непродолжительного времени, преимущественно в условиях стационара.
Диета 76 обеспечивает 2700—2800 килокалорий в сутки. Если с пищей поступает недостаточное количество энергии, организму приходится расходовать энергетические ресурсы, в ход идут собственные белки тканей, а их запас весьма ограничен. Кроме того, распад белков неминуемо повышает содержание азотистых веществ в крови. Поэтому больной не должен отказывать себе в еде, испытывать чувство голода. Есть надо 5—6 раз в день.
Ослабленные болезнью почки плохо выводят из организма натрий. Он задерживается в тканях и «притягивает» воду. Таков механизм часто возникающих при поражении почек отеков. К тому же заболевания почек нередко сопровождаются гипертонией, а избыточное употребление соли—один из факторов, способствующих повышению артериального давления. По этим причинам соль следует ограничивать.

НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ
Хлеба, желательно безбелкового бессолевого (ахлоридного) или отрубного бессолевого, 100—150 граммов; мяса или рыбы 125 граммов, 1 яйцо, молока 80 граммов, сметаны 45 граммов, масла сливочного 60 граммов, масла растительного 20 граммов, сахара 110 граммов, саго 70 граммов, муки 25 граммов, картофеля, белокочанной и цветной капусты, моркови, свеклы, помидоров, свежих огурцов, других овощей до килофамма, зеленого горошка 20 фаммов, томат-пасты 15 фаммов. Общее количество выпиваемой в день жидкости (включая первое блюдо) должно составлять не более 1—1,1 литра. Все блюда готовятся без соли и слегка подсаливаются в готовом виде.

РЕЗКО ОГРАНИЧИВАЮТСЯ
Хлеб всех сортов, изделия из теста, макаронные изделия, каши, запеканки из круп (за исключением саго, которое содержит незначительное количество растительного белка и высококалорийно), копчености, консервы, все соленые блюда, соленые и острые соусы и закуски, грибы свежие и сушеные.

РАЗРЕШАЮТСЯ
Хлеб (тех сортов, которые указаны выше), супы, главным образом вегетарианские с саго, овощами, фруктами (раз в неделю можно суп с крупой), нежирные мясо, рыба, птица отварные (можно с последующим обжариванием) куском или в рубленом виде; овощи и зелень в сыром виде и блюда из овощей (особенно рекомендуется тыква), фрукты и ягоды любые без ограничения в сыром виде и блюда из них (муссы, компоты, желе, пюре и т. д.), особенно арбуз и дыня; яйца всмятку (не более одного в день); блюда из яичного белка, в том числе белковый омлет; молоко и кисломолочные продукты, сметана, сливки, жиры растительные и животные, за исключением тугоплавких (бараньего, свиного, говяжьего); соусы белый и томатный, овощной маринад с томатом, все сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы; чай, сырые овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.






Читайте дальше:
Народный врач
Забота о тружениках села. И. Ф. ШКУРАТОВ председатель ЦК профсоюзаработников сельского хозяйства
Правильное хранение лекарств. Л. Г. АГУРЕЕВА провизор
Полезная рыба. Рецепты рыбных блюд
Почему на Курганприборе хорошо работается. Матвей ХРОМЧЕНКО
Вредные привычки. А. П. НЕСТЕРОВА профессор
Отчего бывают фурункулы
Мнимая беременность. Л. В. ВАНИНА профессор заслуженный деятель наукиРСФСР
Ваше лечение – диетическое питание. Хроническая почечнаянедостаточность. САМСОНОВ член-корреспондент АМН СССР