Главная страница

Владимир Иванович Даль. Из истории. И. Г. ЛЕГОНЬКОВА, А. И. КОНТОРОВИЧ,члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ленинград




И. Г. ЛЕГОНЬКОВА, А. И. КОНТОРОВИЧ
члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ленинград

Владимир Иванович Даль (1801—1872)—выдающийся русский языковед, этнограф и писатель. Особой известностью пользуется составленный им «Толковый словарь живого великорусского языка», работе над которым Даль отдал не один десяток лет, начав собирать материалы для него с 1819 года. После завершения работы над четырехтомным словарем его составитель был избран почетным членом Петербургской Академии наук (членом-корреспондентом этой академии он был с 1838 года). Этот словарь более столетия служит людям, оставаясь сокровищницей неистощимых и не-тускнеющих богатств русского языка.
В. И: Даль, сын врача, был и сам талантливым врачом. Окончив в 1829 году Дерптский университет, он отправляется в действующую армию. Участвует в военных действиях на Дунае, затем на Висле.
...На попечении дивизионного лекаря В. И. Даля был обоз раненых 3-го пехотного корпуса. И корпусу и следовавшему за ним обозу предстояло как можно быстрее соединиться с частями, которые находились на противоположном берегу Вислы. Но мост через реку оказался разрушенным.
И здесь проявила себя деятельная натура Владимира Ивановича. На складе он обнаружил огромное количество бочек. «Мост на плотах!»—мелькнула мысль. Он направился к командованию.
— Но в нашем корпусе нет ни одного инженера!—ответили ему.—Сможете вы справиться с этой работой?
В. И. Даль отлично с ней справился. По мосту из дощатых настилов, уложенных на бочки, благополучно прошла переправа раненых и всего корпуса. Когда последний русский отряд достиг левого берега, показалась конница неприятеля. Мост следовало срочно уничтожить, что и сделал Даль двумя ударами топора: он предусмотрел возможность моментального разрушения своего сооружения.
В. И. Даль был награжден Владимирским крестом с бантом и грамотой, в которой подробно была описана постройка моста и разрушение «...оного на виду у неприятеля, начавшего переправу».
В 1832—1833 годах Даль работает ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале. В то время операции производились без наркоза, поэтому быстрота действий хирурга играла важнейшую роль для предотвращения болевого шока у пациентов. Оперировавший быстро и весьма успешно, Даль скоро снискал расположение больных и приобрел славу опытного хирурга.
В период работы Владимира Ивановича в госпитале вышла его первая книга «Русские сказки» (1832). Ее отличали живой, меткий язык, глубина народной мудрости, правдивый показ жизни русского крестьянина.
Исключительная роль выпала Далю-врачу в 1837 году: он был у постели смертельно раненного Александра Сергеевича Пушкина последние часы жизни поэта. В. И. Даль терпеливо внушал Пушкину надежду на выздоровление. Он поступал так во имя облегчения страданий поэта. Вот почему на вопрос: «Скажи мне правду, скоро ли я умру?»—Даль ответил: «Мы за тебя надеемся еще, право, надеемся!» Позже появилась в печати его статья «Смерть Пушкина», где ясно говорилось, что рана была смертельной.
«Можно ли было спасти Пушкина?» Даль неоднократно задавал себе этот вопрос. И отвечал: «Нет! Раны в живот смертельны... Может быть, когда-нибудь врачи и научатся спасать раненных в живот, но до сих пор я не видел таких чудес».
Решив посвятить себя литературной деятельности, Даль, несмотря на свою любовь к хирургии, уходит из госпиталя. При содействии В. А. Жуковского в 1841 году Владимир Иванович Даль был назначен начальником особой канцелярии министерства внутренних дел в Петербурге. Его административная деятельность на этом посту принесла большую пользу городу; особое внимание уделял В. И. Даль улучшению работы больниц и учебных заведений. Он становится почетным членом «Пироговского врачебного кружка», на основе которого впоследствии возникло «Русское хирургическое общество имени Н. И. Пирогова». На заседании этого кружка Владимир Иванович неоднократно выступал с докладами и сообщениями.
В 1849 году Даль переехал в Нижний Новгород, где стал управляющим удельной конторой, ведавшей крестьянами, принадлежавшими царской фамилии. Здесь он продолжает работу над словарем, по-прежнему ведет активную врачебную деятельность. Часто разъезжая по губернии, Даль посещает такие места, где крестьяне никогда не видели хирурга. И он лечит людей: удаляет зубы, вскрывает нарывы, иногда производит и серьезные операции. Приходилось В. И, Далю выполнять обязанности и... ветеринара. Нередко в деревнях его просили: «Я-то что! Не дай погибнуть, благодетель,—коровенку вылечи!»
В 1859 году Владимир Иванович выходит в отставку и переезжает в Москву. Здесь начался завершающий этап работы над словарем—основным делом его жизни.
В. И. Даль собрал превосходную коллекцию народных картинок, отображавших русский быт первой половины XIX века. Эта коллекция из 662 лубков и гравюр, подаренная им Публичной библиотеке в Петербурге, содержит интересные сведения о народной медицине. Много метких пословиц и поговорок на эту тему встречается и в «Толковом словаре живого великорусского языка».
Даль умел и любил делать многое: наводить мосты для переправы войск, писать сказки, учебники по зоологии и ботанике, этнографические очерки, мастерить мебель, сочинять пьесы. И, несмотря на такую весьма активную, разностороннюю деятельность, он не порывал с медициной на протяжении всей своей жизни. Однако не многолетняя плодотворная работа в области медицины, а «Толковый словарь живого великорусского языка» стал своеобразным памятником Владимиру Ивановичу Далю.






Читайте дальше:
Общие заботы общий досуг - Э. ЧУГУНОВА
Год активного солнца
Владимир Иванович Даль. Из истории. И. Г. ЛЕГОНЬКОВА, А. И. КОНТОРОВИЧ,члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ленинград
Автомобиль в кювете - начальник отдела ВНИИ безопасности дорожногодвижения МВД СССР
Инцест. Брак между родственниками
Астма. Современные возможности медикаментозного лечения бронхиальнойастмы - А. Г. ЧУЧАЛИН профессор
ЛФК и самомассаж - И. Н. МАКАРОВА, кандидат медицинских наук, В. Г.ЧЕРНЫЙ, кандидат медицинских наук
Электрогрелки. Расскажите о назначении электрогрелок. Не вредноприкладывать их на ночь к ногам
Что обозначают цифры, указанные на упаковках отечественных лекарств, икак по ним определить срок их годности