Главная страница

Какая посуда лучше. Посуда для кухни - Е. А. РУБИНА, кандидатмедицинских наук




Е. А. РУБИНА, кандидат медицинских наук

Большим спросом пользуется алюминиевая посуда. Она легкая, прочная, устойчива к резким температурным колебаниям, хорошо моется. В ней готовят и первые, и вторые блюда, гарниры.
Однако хозяйкам полезно знать некоторые особенности этой посуды. В кастрюлях, сделанных из листового алюминия, лучше готовить супы. Литая толстостенная посуда из вторичных алюминиевых сплавов (сковороды, горшки, гусятницы, казаны, кастрюли - скороварки) предназначена для приготовления каш, жарения, тушения.
Алюминиевая посуда, особенно из сплавов, подвержена воздействию поваренной соли, некоторых органических кислот, содержащихся   в   овощах, фруктах и ягодах. Учитывая эти свойства алюминиевой посуды, не следует солить в ней огурцы, заквашивать капусту, готовить рассолы, кислые щи, кисели, компоты и т.д.
Пищу, приготовленную в алюминиевой посуде, надо сразу же переложить в стеклянную или эмалированную посуду.
Широкое применение в домашнем хозяйстве находит эмалированная посуда.
Она устойчива к действию органических кислот, поваренной соли, щелочей. Однако обращаться с ней надо бережно: при ударах или резком изменении температуры эмаль трескается и отскакивает. Если повреждена внутренняя поверхность посуды, готовить в ней нельзя.
Для тушения и приготовления каш эмалированные кастрюли не годятся, так как пища может пригореть, и эмаль испортится.
 
Чугунную посуду (горшки, сковороды, гусятницы и т.д.) рекомендуется использовать для жарения, запекания, тушения. Она покрыта защитной окисной пленкой черного цвета. Если пленка нарушается, то приготовленные в этой посуде блюда имеют пятна темного цвета и металлический привкус. Помимо того, в них снижается содержание аскорбиновой кислоты. А это нежелательно.
Очень удобна и гигиенична чугунная посуда с эмалированными поверхностями. Эмаль держится на чугуне достаточно прочно.
В хозяйстве можно использовать и посуду из жаростойкого стекла. Пища в ней долго сохраняет тепло. Запекать, тушить, жарить в стеклянной посуде рекомендуется в духовке. Если хозяйка пользуется открытым пламенем, то на конфорку следует положить газорассекатель или сетку.
Все материалы, применяемые для изготовления кухонной посуды (металлы различных марок, эмали и т.п.), подвергаются сани-тарно - гигиеническому контролю и разрешены Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами.
Посуда будет служить долго, если правильно ею пользоваться. В частности, никакую кухонную посуду нельзя скрести ножом, чистить металлическими щетками, мыть кальцинированной содой. Наружные поверхности рекомендуется чистить предназначенными для этих целей порошками и пастами, а внутренние отмачивать и мыть мягкой мочалкой с мылом («Бикарбонатное» или обычное хозяйственное).






Читайте дальше:
О нашем питании - М. А. САМСОНОВ член-корреспондент АМН СССР
Воспаление краев век. Блефарит - В. Н. МАРИНЧЕВ, кандидат медицинскихнаук
Какая посуда лучше. Посуда для кухни - Е. А. РУБИНА, кандидатмедицинских наук
Я больше не волшебница. Д. НИКОЛАЕВА
ДНК, гены, мутации, пересадка генов - В.Н.БАРАНОВ кандидат медицинскихнаук
Тактика больного - М. Л. ЗАСЛАВСКИЙ кандидат медицинских наук
На правой руке у меня показатели артериального давления выше, чем налевой. Нормально это
Токсоплазмос. Можно ли улучшить зрение, нарушенное в результатезаболевания токсоплазмозом