Главная страница

60 славных лет




Электроанестезия и электрорентгенография, вживление искусственного хрусталика и микрохирургия глаукомы, биохимические методы распознавания наследственных заболеваний, ультразвуковая резка и сварка костей, восстановительные и пластические операции на аорте и ее ветвях, искусственное кровообращение при операциях на сердце и баротерапия... Таков далеко не исчерпывающий перечень новых методов диагностики и лечения, пополнивших клинический арсенал врача в последние годы.
Здравоохранение превратилось в наши дни в развитую, сложную отрасль народного хозяйства. На медицину, на ее практические нужды «работают» сейчас электроника и математика, физика и биология и многие другие отрасли науки.
Как поднять профессиональное мастерство врача, помочь ему быстрее осваивать все новое, чем обогащает наука практику? На этот вопрос жизнь дает единственно возможный ответ: чтобы полнее и эффективнее использовать научные достижения на благо человека, надо всемерно развивать специализированную медицинскую помощь. Специализация, как показывает накопленный опыт, стала определяющим фактором повышения качества и эффективности службы здоровья.
Коммунистическая партия и Советское правительство выделяют огромные средства на строительство крупных многопрофильных больниц, реконструкцию и модернизацию медицинских учреждений, их техническое оснащение. Специализированные центры и отделения, по-современному оборудованные поликлиники, штаты которых укомплектованы специалистами высокого класса, открываются во всех республиках нашей страны.
О том, как в Казахской ССР решаются сложные проблемы становления и укрепления специализированных видов лечебно-профилактической помощи, нашему корреспонденту С. ХАРЛАМОВОЙ рассказали ведущие организаторы здравоохранения республики.
ПУТЬ, РАВНЫЙ СТОЛЕТИЯМ    
Т. Ш. ШАРМАНОВ, министр здравоохранения Казахской ССР
«Шесть десятилетий,—сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев на XXV съезде КПСС,—это меньше, чем средняя продолжительность жизни человека. Но за это время наша страна прошла путь, равный столетиям». И действительно: Казахстан—край бедных кочевников-скотоводов и караванных троп—был едва ли не самой отсталой окраиной царской России. В 1913 году на всей его огромной территории насчитывалось всего 244 врача, или 0,4 врача на 10 тысяч человек населения. А сегодняшний Казахстан—это гиганты горнорудной и угольной промышленности, черной и цветной металлургии, энергетики, машиностроения. Это бескрайние просторы золотых нив и мощные животноводческие комплексы. Здоровье рабочих, тружеников полей охраняют 39,2 тысячи врачей, что составляет 27,3 врача на 10 тысяч человек населения. По уровню обеспеченности медицинской помощью Казахстан перегнал многие экономически развитые капиталистические страны.
В республике создана хорошо оснащенная, мобильная служба здоровья. Многое делается для укрепления ее материально-технической базы. Итоги девятой пятилетки, успешное выполнение планов первых лет десятой пятилетки вселяют уверенность в том, что фундамент для дальнейшего развития лечебно-профилактической помощи, и в частности специализированной, в Казахстане заложен крепкий.
Только за минувшее пятилетие построено свыше 150 больниц, диспансеров, клиник, около 200 поликлиник. Среди них крупные комплексы в Актюбинске, Петропавловске, Кокчетаве, Караганде, Аркалыке, Павлодаре, Джамбуле, Усть-Каменогорске. Развернуто больниц более чем на 20 тысяч коек, построено поликлиник на 41 тысячу посещений. Это в два с половиной раза больше, чем в восьмой пятилетке!
Работа проделана огромная, напряженная. И что самое главное—удалось специализировать почти 95 процентов всего коечного фонда. А это значит, что здравоохранение республики получило дополнительно 54 кардиологических, нефрологических, эндокринологических и других специализированных отделений. Впервые открыты такие специализированные отделения, как сосудистые, аллергологические, лечебного питания, профессиональной патологии.
В республике девять крупных больниц объединены со станциями «Скорой». Надо ли говорить, сколь важен этот шаг в повышении качества экстренной помощи населению! Школой передового опыта, ярко свидетельствующего о преимуществах объединения, стала больница скорой помощи в Джамбуле.
В Казахстане уже успешно функционируют кардиохирургиче-ские, кардиоревматологические, гастроэнтерологические, сосудистые, ожоговые центры, а также центры пульмонологии, аллергологии, эндокринологии, гематологии и другие.
Дальнейшее расширение и укрепление сети специализированных центров мы считаем одной из первоочередных задач. И это закономерно: только таким путем удается обеспечить единое руководство и планирование развития узкопрофильных специализированных служб на местах.
В наших планах и строительство новых психоневрологических, противотуберкулезных, онкологических учреждений, которые предполагается открыть в девяти областных центрах республики. Больницу восстановительного лечения на 520 коек и кардиологический центр на 200 коек получат горняки Караганды. Намечается строительство тысячекоечного комплекса республиканской клинической больницы в Алма-Ате, шестисотко-ечной городской больницы в Усть-Каменогорске и многих других лечебно-профилактических учреждений.
Разрабатывая стратегию и тактику развития службы здоровья республики, мы не забываем о том, что специализация медицины идет сегодня рука об руку с интеграцией, особенно в таких важнейших разделах, как хирургия, терапия, педиатрия. Курс на создание крупных больничных комплексов, взятый советским здравоохранением, создает все условия для органичного объединения многих специализированных отделений, усилий и опыта высококвалифицированных специалистов, сложной, дорогостоящей техники.
ОСНОВНОЙ ОРИЕНТИР  
А. и. ИСМАГУЛОВ,
кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной терапии Алма-Атинского медицинского института, главный терапевт республики
Терапевтическая служба—одна из ведущих в системе лечебно-профилактической помощи населению. Поэтому естественно то внимание, которое уделяется развитию этой отрасли здравоохранения: число терапевтических коек в стране возросло по всем ведомствам с 512,8 тысячи коек в 1969 году до 632,2 тысячи коек в 1974 году. А обеспеченность населения терапевтическими койками увеличилась за эти годы с 21,2 до 25 на 10 тысяч человек.
Вводя в строй новые больницы и поликлиники, мы стремимся организовать в них не просто терапевтические отделения и кабинеты, но и нефрологические, гематологические, инфарктные, гастроэнтерологические с лечебным питанием.
Интенсивное развитие специализированной медицинской помощи неизбежно ставит перед организаторами здравоохранения  множество самых разнообразных проблем.  Как быть, жизнью например, с лабораторной базой? Теперь уже ясно, что параллельно с организацией отделений и центров надо развертывать и единые лаборатории—радиационной диагностики, иммунологии, аллергологии, гистохимии и многие другие.
В современных многопрофильных больничных комплексах лаборатории, стерилизационные, рентгенологические и другие службы не только централизованы, они общие для поликлиники и стационара. Выгода бесспорная, с каких позиций ни подходить: и экономически целесообразно и больному на пользу.
НА УРОВНЕ ЛУЧШИХ
Г. К. ТКАЧЕНКО, профессор, директор НИИ экспериментальной и клинической хирургии Казахской ССР, член Международного общества хирургов, главный хирург республики
Огромный скачок сделала хирургическая служба республики за последнее десятилетие! Один характерный штрих: еще в начале шестидесятых годов многих больных мы вынуждены были направлять на лечение в Москву, Ленинград и другие крупные города страны. Теперь же подобные случаи чрезвычайно редки. Подготовленность наших кадров, как и технический арсенал больниц и клиник,—на уровне любой другой республики страны. У нас сформировалась мощная анестези-олого-реанимационная служба, создаются центры гипербарической оксигенации, развивается травматологическая ортопедия, микрохирургия.
На базе республиканских и областных больниц действуют 22 специализированных центра—сосудистые, ожоговые, нейрохирургии с нейротравмой, хронического гемодиализа. При всех центрах предполагаем развернуть детские отделения.
Плановые операции на сердце успешно делают в двух кардиохирургических центрах—в Алма-Ате и Караганде. Сотрудники сосудистых, пульмонологических, нефрологических центров осврили самые новые методы диагностики и лечения. А в ближайшие год-два предполагаем приступить к таким сложным вмешательствам, как трансплантация почки.
Республиканский центр, по существу,—это штаб специализированной медицинской помощи. Здесь проводятся в жизнь научно-методические установки головных учреждений страны, здесь концентрируются лучшие, опытнейшие силы, здесь досконально знают оперативную обстановку на местах. Республиканский рентгеноконтрастный центр, к примеру, по объему и сложности проводимых исследований, таких, как зондирование и ангиография сердца, почек, легких, достигает уровня аналогичных ведущих центров страны. Его сотрудники ведут большую научную и практическую работу, систематически выезжают в областные центры, консультируют больных, проводят семинары и научные конференции, на которые приглашаются специалисты из центральных районных больниц. Так оперативно последние достижения науки и практики внедряются в жизнь каждой городской, каждой сельской больницы.
 В СССР к кощу девятой пятилетки в республиках и областях имелось:
197 специализированных отделений
с палатами интенсивной терапии
для больных инфарктом миокарда,
122 кардиоревматологических отделения,
47 отделений кардиохирургии,
55 отделений сосудистой хирургии,
47 нефрологических центров,
2О отделений хронического гемодиализа,
15 центров по пересадке почек,
269 аллергологических кабинетов,
164 стоматологические поликлиники,
54 больницы скорой помощи.
Сегодня сельское здравоохранение Казахстана—это разветвленная сеть областных и центральных районных больниц, специализированных диспансеров и других учреждений.
Взятый в последние годы курс на укрепление центральных районных больниц позволил сделать ЦРБ подлинным форпостом специализированной врачебной помощи на селе. В одной только нашей области в семи ЦРБ развернуты отделения или койки по 7—10 специальностям, а в таких районах, как Илийский, Каскеленский, Талгарский и наш—Энбекши-казахский,—-врачи ведут прием по 20—22 специальностям.
И еще одна, качественная ступень развития здравоохранения на селе—организация межрайонных отделений. В Энбек-шиказахской центральной районной больнице, например, развернуто межрайонное неврологические отделение, в Кеген-ской—глазное, в Илийской—травматологическое..
Поставленная партией задача обеспечить дальнейшее сближение уровня и условий жизни городского и сельского населения самым непосредственным образом касается и нас, медиков.
Сейчас сельские жители, так же как и городские, хотят лечиться не просто у врача, а у врача-специалиста. И с этим нельзя не считаться!
Приблизить специализированную помощь к труженикам села во многом помогут созданные недавно республиканские консультативные поликлиники: в Алма-Ате—для южных районов и в Караганде—для северных.
Поликлиника в Алма-Ате, в сферу действия которой входит и наш район, имеет отлично оснащенные кабинеты и лаборатории; здесь ведут прием сотрудники столичных клиник, высококвалифицированные специалисты.
Построена и оборудована поликлиника на средства Министерства автомобильных дорог Казахской ССР. И деталь эта тоже, думается, весьма значима! В нашем социалистическом обществе охрана здоровья трудящихся—забота государственная, забота всенародная.
  
ФОРПОСТ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ НА СЕЛЕ
Д. П. ЧИРОЗИДИ, главный врач Энбекшиказахской центральной районной больницы Алма-Атинской области, депутат районного Совета
Наша республика—край поднятой целины, тучных неоглядных пастбищ. Простор, приволье... Но это и дополнительные трудности: в Алма-Атинской области, например, радиус обслуживания сельского населения достигает 300—500 километров!
Преобразования, которые происходят ныне в здравоохранении Казахской ССР, типичны для здравоохранения всех союзных республик. Опираясь на повседневную помощь партийных и советских организаций, общественности, ученые, врачи, организаторы здравоохранения—все медицинские работники самоотверженно борются за претворение в жизнь принятой XXV съездом КПСС широкой социальной программы десятой пятилетки, за дальнейшее укрепление советского здравоохранения. Многомиллионный отряд медицинских работников готовится встретить 60-летний юбилей Великого Октября вдохновенным трудом во имя благополучия и здоровья советских людей!






Читайте дальше:
Врач разъясняет, предостерегает, рекомендует - Пиодермия - Р. Ф.ФЕДОРОВСКАЯ, доктор медицинских наук
Ваш первый ребенок
Эрудит - Е. ОЗЕРНАЯ
Купальники из кримплена - К. А. РАПОПОРТ доктор биологических наук
Искусственное дыхание - массаж сердца - На воде беда. Помощьпострадавшему В. С. РАЗВОДОВСКИЙ, полковник медицинской службы
Упражнения для женщин. Подобно натянутой стреле - М. ТАРТАКОВСКИЙ,тренер
Человек – семья – коллектив Г. М. БЛИНОВ, психиатр
если поешь лук или чеснок долго ощущается специфический запах? Как отнего избавиться
Что такое блефароспазм – смыкание век