Главная страница

Вегетарианство




Многие заболевания, распространенные во второй половине XX века, в значительной степени обусловлены перегрузкой организма продуктами животного происхождения, в частности мясом. Этим общеизвестным, не подлежащим никакому сомнению фактом сторонники вегетарианства и пытаются обосновать необходимость питания исключительно растительной пищей.
Действительно, существует прямая связь между развитием некоторых недугов, в частности гипертонической болезни, и избыточным употреблением мяса. Хотя в этом полноценном белковом продукте сконцентрирован необходимый набор незаменимых аминокислот, в нем содержится и ряд компонентов, чрезмерное поступление которых в организм может оказать на него отрицательное воздействие. К таким веществам относятся биогенные амины, обладающие способностью усиливать тонус кровеносных сосудов и тем самым повышать артериальное давление. Особенно нежелателен избыток мясных продуктов в меню людей пожилого возраста. В состав мяса входят также нуклеиновые кислоты и пуриновые основания, которые обусловливают развитие подагры. А она, как известно, чаще бывает у пожилых.
Незаменимые аминокислоты в выгодных для организма соотношениях содержатся не только в мясе. Белки молочных продуктов не уступают по биологической ценности мясным, а белки яиц и_ рыбы по ряду показателей даже их превосходят. Поэтому без ущерба для здоровья не только можно, но и необходимо частично заменять мясо рыбой, яйцами, молоком.
Но допустим ли полный отказ от продуктов животного происхождения и употребление исключительно растительной пищи? Ни в коем случае! Организм при этом лишается очень многих необходимых ему питательных веществ, а это приводит к тяжелым расстройствам здоровья.
Как показывают многолетние и многочисленные наблюдения, у вегетарианцев в силу одностороннего питания с течением времени нарушаются функции ферментных систем организма, ответственных за усвоение пищи, что в конечном итоге приводит к расстройству всех видов обмена веществ и возникновению различных заболеваний. Особенно опасен недостаток животных белков в детстве. Это может вызвать задержку роста и умственного развития, малокровие, нарушение функции печени, понижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям и т. д.
Что можно ответить тем, кто, доказывая преимущества вегетарианства, приводит в пример Льва Толстого или Бернарда Шоу? Да, не употребляя ни мяса, ни рыбы, они прожили тем не менее долгую плодотворную жизнь. Этот пример демонстрирует не достоинства вегетарианства, а исключительные адаптационные возможности организма некоторых людей, которые, несмотря на питание только растительной пищей, сохраняют здоровье и работоспособность Кстати, хотим напомнить, что долгожители, как правило, отнюдь не вегетарианцы.






Читайте дальше:
Любителям загара - А. П. ЛАПТЕВ профессор
Бальные танцы. Приглашаем танцевать - Ю. НОРВАЙШЕНЕ кандидат медицинскихнаук, лауреат 1-го Всесоюзного и международных конкурсов бальных танцев
Арбузы - В. И. ТКАЧУК санитарный врач
Ревматические заболевания - В. А. НАСОНОВА член-корреспондент АМН CCСР
Брагины - Владимир ЧЕРНЫШ пос. Гречавы, Хмельницкая область
Микрохирургия - В. С. КРЫЛОВ профессор
как готовят сливочное масло и как его надо хранить
Вегетарианство