Главная страница

Диеты. Французская диета. Диета Шелтона




Мода подчиняет себе не только одежду, прически, интерьер жилища или косметику. Все больше вторгается она и в питание. Периодически получают распространение «чудотворные» диеты, с которыми люди связывают преувеличенные надежды. Однако всегда ли оправдываются эти надежды? Вспомните хотя бы недавний бум вокруг так называемой очковой диеты и последовавшее затем ^разочарование.
В последнее время стали модными голодание, проповедником которого является американский доктор П. Брегг, вегетарианство, «французская» диета и советы американского доктора X. Шелтона, считающего главным условием правильного питания употребление пищевых продуктов в определенных сочетаниях.
«Французская диета»
Прокомментировать эти новшества редакция попросила руководителя отдела лечебного питания Института питания АМН СССР, члена-корреспондента АМН СССР М. А. САМСОНОВА и доктора медицинских наук В. А. ОЛЕНЕВУ.
Среди многих новинок, рожденных желанием избавиться от лишних килограммов, «французская» диета отличается менее жесткими условиями и учитывает закономерности обмена веществ в нашем организме. Она предусматривает снижение калорийности за счет углеводов и жиров с сохранением необходимого количества белка. Предлагается снижение калорийности рациона до 1500 килокалорий.
Такое количество энергии обеспечивает процессы жизнедеятельности организма: дыхание, сокращение сердечной мышцы,, сохранение температуры тела на постоянном уровне. Но поскольку человек продолжает вести активный образ жизни, общий расход энергии превышает калорийность рациона, и организму приходится расходовать имеющийся запас жира. В результате вес тела снижается. Но до расходования на энергетические нужды клеточных белков дело не доходит. К тому же необходимый минимум белка—50—60 граммов ежедневно поступает с пищей. Такое количество белков содержится в 250—300 граммах белковых продуктов. Сочетание же их на протяжении дня может быть различным. Например, можно съесть по 100 граммов мяса, рыбы, творога или 100 граммов рыбы, 1 яйцо, 100 граммов обезжиренной колбасы и 50 граммов нежирного сыра.
 
 Диета Шелтона
Согласно требованиям этой диеты, разрешаются овощи (кроме картофеля, наиболее богатого углеводами), фрукты (желательно в сыром виде) в таком количестве, чтобы их общая калорийность не превышала 1250 килокалорий. Есть рекомендуется шесть раз в день малыми порциями. Поскольку эту диету соблюдают обычно в течение непродолжительного времени (2—3 недели, максимум месяц), это не сказывается неблагоприятным образом на организме.
Несколько слов и о другой распространенной диете, также основанной на резком снижении калорийности рациона при сохранении необходимого организму количества белка. В добавление к «французской» она предусматривает еще и потребление 8—9 стаканов дистиллированной воды в день. Ее пьют натощак, перед сном и по стакану за полчаса до еды. Такая вода действует как мочегонное средство, поскольку не содержит солей, а значит, не задерживается в тканях.
 
Однако эта диета не приемлема для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В наших сосудах циркулирует около 5 литров крови, а это значит, что за сутки сердцу приходится перекачивать до 7 тонн крови. Если же ее количество за счет выпитой жидкости увеличится хотя бы на литр, общая масса крови, проталкиваемой сердцем в сосуды, возрастет более чем на тонну. Такая нагрузка под силу только молодому, абсолютно здоровому человеку!
В последнее время за рубежом все большую популярность приобретает голодание. Его активным приверженцем является и американский ученый Поль Брегг, автор книги «Чудо голодания». В качестве обоснования этого метода приводится тот факт, что лишенный пищи организм для поддержания жизнедеятельности вынужден расходовать свои запасы жира, в результате чего-чёловек худеет. Давайте посмотрим, что произойдет в организме, если придерживаться советов Поля Брегга?
Экспериментальные исследования и клинические наблюдения, проведенные в Институте питания АМН СССР, показали следующее: кратковременное голодание—до 3 дней—не дает снижения избыточного веса. Желаемые результаты появляются только к концу второй недели, но .достигаются слишком дорогой ценой: к этому времени в организме происходят глубокие, необратимые изменения. Уже через несколько дней голодания разлаживается внутриклеточный обмен, в том числе обмен в печеночных клетках. Неизбежно возникает витаминная недостаточность. Извращается окислительный процесс, и в организме накапливаются вредные недоокисленные вещества. Это вызывает тошноту, рвоту, судороги. Известны случаи тяжелого нарушения сердечной деятельности, потери сознания.
И, наконец, самое главное: в период голодания организм для своих энергетических нужд расходует не только резервные жиры, но и структурные белки клеток и тканей. Он переходит на эндогенный вид питания, то есть использует для получения энергии свои собственные ткани. А это уже грозит тяжелейшими расстройствами, угрожающими жизни.
 
По мнению ее автора, американского диетолога X. Шелтона, она улучшает пищеварение, способствует более полному перевариванию и усвоению продуктов, предупреждает процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте. X. Шелтон утверждает, что пищеварительная система человека не приспособлена к одновременному перевариванию разнообразных продуктов. Поэтому большинство из них, в том числе молоко, фрукты, он рекомендует употреблять отдельно от других продуктов. По его мнению, в желудок не должны поступать одновременно и разные виды белка, с мясом или рыбой нельзя есть хлеб или кашу. В то же время X. Шелтон называет и удачные сочетания продуктов. Так, он советует хлеб и кашу есть с маслом, жирную пищу с овощами.
Рекомендации X. Шелтона о сочетаемости некоторых продуктов не вызывают возражений. Взять, к примеру, утверждение о том, что жирную пищу хорошо есть с овощами. Действительно, овощи способствуют усиленному выделению пищеварительных соков, желчи, а значит, и облегчают переваривание жирной пищи. Кстати, именно потому, что овощи обладают сокогонным действием, их принято есть в виде салатов, винегретов перед обедом.
С другой стороны, многие овощи содержат витамины, которые усваиваются лишь растворенными в жире. Вот почему употребление овощей с жирами взаимовыгодно.
А предостережение X. Шелтона о несовместимости одних продуктов с другими мы считаем недостаточно обоснованным. Так, он утверждает, что нежелательно есть мясные и рыбные блюда с хлебом и кашами. Между тем доказано, что животные белки более богаты по аминокислотному составу и намного улучшают усвоение растительных белков.
Несостоятельно и мнение американского диетолога о несочетаемости молока с другими продуктами. Белок молока прекрасно дополняет все растительные белки, улучшает суммарный аминокислотный состав пищи.
Рекомендации американского врача, по-видимому, скорее адресованы страдающим различными заболеваниями органов пищеварительной системы. У них действительно может развиться непереносимость не только отдельных пищевых продуктов, но и различных их сочетании. И тогда жизненно необходимо внести определенные коррективы в питание. Здоровым же людям нет нужды это делать.
И в заключение еще раз подчёркиваем: любая диета, даже если она и несет в себе рациональное зерно, небезразлична для организма. Небезразлична, так как резко изменяет характер питания, ломает, по существу, установившиеся связи организма с внешней средой. Поэтому даже лечебные диеты назначают на непродолжительный срок, а потом их постепенно расширяют. Особенно осторожны в отношении всяких диетических новшеств должны быть те, кто страдает каким-либо хроническим заболеванием. Ослабленный организм неизбежно выйдет из подобного эксперимента с потерями, порой невосполнимыми.






Читайте дальше:
Всенародное одобрение проекта - Т. МЕДЖИДОВ, бригадир трубопроводногоучастка Судоремонтного завода имени Закфедерации
Предлагают ученые Московского ордена Трудового Красного Знаменинаучно-исследовательского института Гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана
Как принимать лекарства
Бинтовые повязки - И. Ф. БЯЛИК кандидат медицинских наук
Спасибо за доверие! Н. БАГРОВА Ленинград!
Стадион рядом с домом - М. ХРОМЧЕНКО
Погода на завтра - В. Ф. ОВЧАРОВА кандидат медицинских наук
Хотелось бы узнать о лечебных свойствах шиповника
Диеты. Французская диета. Диета Шелтона